丹江口市十淅高速公路二标段“8.10”事故调查报告

索引号
011433020/2021-44791
主题分类
安全生产监管
发文日期
2021年11月10日 16:36:51
发布机构
丹江口市应急管理局
文号

丹江口市十淅高速公路二标段“8.10”事故调查报告

2021年8月10日20时34分,接丹江口市公安局指挥中心要情专报,反映丁家营镇三清庙村十浙高速二标段发生一起高处坠亡事故。市应急管理局接到事故报告后,于8月11日上午迅速安排人员前往事故现场及十浙高速项目部、丁家营镇政府等单位进行调查了解情况。经初步对现场施工人员、十浙高速项目部相关人员调查了解,确认发生了人员死亡事故。

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《湖北省生产安全事故报告和调查处理办法》(省政府令第354号)的相关规定,丹江口市人民政府依法批准成立了“8.10”事故调查组,事故调查组由市应急管理局牵头,市纪委监委、市公安局、市总工会、市交通运输局和丁家营镇政府等单位参加。同时邀请市检院派员参加事故调查工作。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证、综合分析,查明了事故发生的经过、原因,人员伤亡和财产损失情况,认定了事故性质。现将有关情况报告如下:

一、事故相关情况

(一)项目基本情况

十堰至淅川高速公路(湖北段)是《湖北省综合交通运输“十三五”发展规划》建设项目,经省政府办公厅同意,通过招标确定投资人并采用特许经营方式(BOT+EPC)建设。

2018年4月20日,省发展改革委印发《关于十堰至淅川高速公路(湖北段)项目核准的批复(鄂发改审批服务〔2018〕112号)》,同意实施十堰至淅川高速公路(湖北段)工程项目,该项目路线总投资68.125亿元,全长42.5公里,起点位于十堰市丹江口市丁家营镇以西的三清庙村,与福银高速公路及316国道相交,向北经武当山南沟村,丹江口市龙山镇、凉水河镇、石鼓镇,止于石鼓镇贾寨村盐店门以北,与十淅高速公路河南段对接。

2018年10月,湖北省路桥集团有限公司与湖北交投十淅高速公路有限公司签订施工承包总合同,由湖北省路桥集团有限公司承接SXLX-2合同段项目,一期土建工程由K36+830至K43+609,长约6.78km,二期路面工程由K2+540至K43+609,长约41.08km,公路等级为高速公路,设计时速为100km/h,沥青路面。有互通立交1处;隧道2座,计1880m;大中桥5座,计长1090m以及其他构造物工程等。

2020年11月5日,湖北省路桥集团有限公司与武汉精杰重型工程有限公司签订协作单位劳务施工合同,由武汉精杰重型工程有限公司承接丁家营枢纽互通BK0+775.8大桥、丁家营枢纽互通CK0+535.25大桥钢箱梁加工、运输及安装项目。

)事故相关单位基本情况

(1)建设单位。2017年9月,十堰市人民政府发布十淅高速公路投资人招标公告,2017年9月28日湖北省交通投资集团有限公司、丹江口市交通投资有限公司、湖北省交通规划设计院股份有限公司、湖北省路桥集团有限公司、中交第二航务工程局有限公司、中铁十一局集团有限公司、北京瑞华赢科技发展有限公司自愿组成联合体,签订联合体协议书,共同参加十堰至淅川高速公路(湖北段)标段投资人投标,2017年12月4日,联合体单位中标;2017年12月27日,十堰市人民政府与湖北交通投资集团有限公司(联合体)签订投资协议书,规定中标后由湖北省交通投资集团有限公司作为牵头人,代表联合体处理相关事务,并成立项目公司。2018年2月9日,湖北交投十淅高速公路有限公司(项目公司)在武汉注册成立,类型为其他有限责任公司,注册资金壹亿圆整,统一社会信用代码91420000MA4930K818,营业期限为长期经营范围:十堰至淅川高速公路(湖北段)高速公路、附属、服务工程的建设投资、经营收费、管理养护。

(2)总承包单位。湖北省路桥集团有限公司成立于1993723日,类型为有限责任公司(非自然人投资或控股的独人独资),法定代表人为刘祖雄,注册资本贰拾亿圆整统一社会信用代码91420000177587177U,营业期限为长期经营范围:按国家核准的资质等级范围承接公路及桥梁、市政公用、房屋建筑等各类别工程的工程总承包、施工总承包、工程项目管理(各类工程项目的建设、运营、移交);工程勘察设计业务;土石方工程、桥梁工程、隧道工程、公路路面工程、公路路基工程以及各级公路标志、标线、护栏、隔离棚、防眩板等工程施工及安装专业承包等业务。

该公司持有中华人民共和国住房和城乡建设部核发的建筑业企业资质证书,证书编号D142081897;资质类别及等级:公路工程施工总承包特级;可承接公路各等级工程施工总承包、工程总承包和项目管理业务。公路路面工程专业承包壹级;公路路基工程专业承包壹级;公路交通工程(公路安全设施)专业承包壹级,有效期至2021年12月31日。

该公司持有湖北省住房和城乡建设厅核发的安全生产许可证,编号:(鄂)JZ安许证字〔2014〕010390;许可范围:建筑施工,有效期限至2022年12月20日。

(2)施工分包单位:武汉精杰重型工程有限公司成立于2008年3月28日,类型为有限责任公司(自然人投资或控股),法定代表人为张家华,注册资本伍仟万圆整,统一社会信用代码9142011462766674M,营业期限长期,经营范围:钢结构制造、加工、安装;机械设备租赁;门式、桥式起重机械的制造、安装、改造、维修;桥梁加固维修;桥梁顶推、滑移技术服务、技术咨询;钢材销售;房屋租赁、代收水电费;金属材料加工、销售;结构补强工程、纠偏和平移工程、建筑幕墙工程、防水防腐保温工程施工;起重吊装服务;建筑劳务分包。

该公司持有湖北省住房和城乡建设厅核发的建筑业企业资质证书,证书编号D242012176;资质类别及等级:特种工程专业承包不分等级(限结构补强)、特种工程专业承包不分等级(限建筑物纠偏和平移)、钢结构工程专业承包贰级、特种工程专业承包不分等级(限特殊设备起重吊装),有效期至2021年12月31日。

该公司持有湖北省住房和城乡建设厅核发的安全生产许可证,编号:(鄂)JZ安许证字〔2012〕007321;许可范围:建筑施工,有效期限至2024年4月20日。

(三)安全协议签订情况

经调查,湖北省路桥集团有限公司与武汉精杰重型工程有限公司于2020年11月5日签订了安全管理协议,明确约定双方的安全生产管理职责和应当采取的安全措施。

(四)事故当天天气及现场情况  

   8月10日当天,气温25℃-30.8℃,当日18时气温29.1℃:事故发生地点在十淅二标丁家营枢纽互通工区B匝道(桩号为BK0+775.8)钢箱梁桥梁跨越老316国道和丁家营枢纽互通C匝道施工现场旁。

    (五)死者基本情况

罗国喜,男,湖北省远安县人,1966年12月10日出生,身份证号:42272519661210201X,家住湖北省远安县旧县镇七里村四组。生前系武汉精杰重型工程有限公司员工,主要从事杂活,收拾现场工具等,2021年8月10日下午下班后,带班人员陈波带领罗国喜在B匝道桥下收拾工具时,罗国喜突然倒地身亡。                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

(六)行业监管部门基本情况

    丹江口市交通运输局属政府组成部门,正乡科级,其主要职责:贯彻执行国家、省有关交通运输行业法律法规、规划编制政策和标准,组织拟订并监督实施全市公路、水路等行业发展的总划、专项规划、中长期发展计划;承担全市公路、水路建设市场监管责任。监督、指导公路、水路等工程建设相关政策、制度和技术标准的实施;组织协调和水路交通基础设施以及有关重要设施的管理和维护等职责。2018年4月8日,为加快推进十堰至淅川高速公路(湖北段)工程建设,丹江口市成立了以市长为指挥长、市直相关部门为成员的丹江口市十堰至淅川高速公路(湖北段)工程建设协调指挥部,指挥部办公室设在市交通运输局,具体负责协调联络指挥部各成员单位,及时收集汇总工程建设进展情况并报指挥部研究,组织相关部门开展项目征地拆迁及相关手续办理等前期准备工作,并会同市政府督查室对各成员单位服务项目工作落实情况进行督促检查。同时,指挥部办公室还积极参与十淅高速安全隐患排查工作,根据不同时间段、不同季节所暴露出的安全隐患,及时向湖北交投十淅项目公司及施工单位下发整改通知书,督促企业落实整改。2020年、2021年,指挥部办公室分别对全市在建交通项目下发了《关于加强十淅高速建设施工管理的通知》、《关于加强十淅高速公路建设施工现场安全管理的函》、《关于进一步加强十淅高速公路项目安全生产工作的函》、《市交通运输局关于开展在建交通项目综合检查的通知》等文件,及时督促企业落实安全生产主体责任,强化隐患排查治理,从源头上控制、预防和减少生产安全事故发生,2021年6月,十淅高速各标段施工单位根据工作安排,均自行进行了安全隐患排查工作,排查出安全隐患17处,均已整改到位。

二、事故发生经过、应急救援及善后处理情况

(一)事故发生经过

2021年8月10日18时,在C匝道所有施工人员下班后,现场带班人员陈波安排杂工罗国喜与其一起去B匝道桥下路面(与316国道交汇处)施工现场收拾气瓶、杂铁等。进入路面现场后,两人分开工作,陈波在316国道北面,罗国喜在316国道南面,两人大约相距10米左右收拾杂物,大约18时16分左右,陈波突然听到有瓶子倾倒在地上的声音,立即上前查看,发现罗国喜头朝南,脚朝北的躺在地上,安全隔离水马和氧气钢瓶倾倒,水马距死者罗国喜约0.8米,钢瓶倾倒在水马外边,距死者罗国喜约1.5米,安全帽完好无损的滚落在离死者罗国喜约2米远的地方。

(二)事故报告情况

事故发生后,带班人员陈波于18时25分拨打丁家营镇卫生院急救电话,同时向其公司领导张家华进行了电话报告。18时47分,陈波请离现场较近(约10米左右)的吊车司机屈华东拨打110报警电话,18时52分,丁家营镇派出所出警赶到现场。

(三)事故救援

事故发生后,带班人员陈波立即到罗国喜旁查看情况并呼喊其名字,见无反应后,拨打了120急救电话,18时35分左右丁家营镇卫生院救护车赶到现场,出诊医生徐利峰和护士段桃英到达现场后,从面部观察,发现罗国喜瞳孔散大,摸其颈动脉无搏动,用听诊器对其心脏进行认真细致的检查,心脏停止跳动,罗国喜已无生命体征。

(四)善后处置情况

罗国喜死亡后,带班人员陈波根据武汉精杰重型工程有限公司主要负责人张家华的要求,找来一辆皮卡车(鄂A43JJ9),把罗国喜拉倒武当山殡仪馆存放后,随即按照武汉精杰重型工程有限公司的安排,前往湖北省宜昌市远安县旧县镇七里村四组罗国喜的老家,与死者家属就死亡赔偿进行协商,8月11日,双方达成一致意见,签订了补偿协议。2021年8月12日,死者罗国喜在丹江口市殡仪馆火化。

三、事故原因分析

1.通过事故现场勘查分析,B匝道桥面离地面垂直距离为20.2米,桥面设置有1.2米高的栏杆,且栏杆离桥沿60厘米,现场钢箱梁支架高度为17米,桥面厚度3.02米,钢支架底座与桥面垂直线距离为2.4米,死者罗国喜右侧离底座1.3米,左侧离底座2.05米,从死者倒地位置与钢支架底座和桥面垂直线距离来判断,不符合从桥面坠落造成其死亡的事实。

2.从现场人员陈波、屈华东、抢救医生和护士的询问笔录得知,罗国喜是精杰重型工程有限公司杂工,平常主要从事的是杂活、收拾现场工具等工作,出事当天B匝道没有进行施工,属停工状态,且倒地身亡时衣着整齐干净,头部、面部、手、腹部无明显外伤,地上也无任何血迹。因此,排除罗国喜从桥上坠落的可能。

3.从武汉精杰重型工程有限公司提供的罗国喜2021年2月28日在武汉同济医院CT诊断报告单显示:“双侧额叶、右侧侧脑室体部旁、双侧基底节区、左侧小脑半球多发斑点低密度影,多为腔隙性脑梗塞,建议进一步MRI检查,脑白质病”。同时,通过罗国喜老乡陈波、徐刚的询问笔录得知,事发前两天,罗国喜也向陈波、徐刚说过有头晕、想吐的迹象,陈波和徐刚都劝罗国喜去医院进行检查,但罗国喜说,可能是没休息好,问题不大,睡一晚上可能就会好了。

   四、事故性质认定

经现场勘查及相关人员证言证词判定,事故调查组认定,由于罗国喜自身身体原因造成其病亡,该起事故不属于生产安全事故。

                               丹江口市十淅高速公路二标段

                               “8.10”事故调查组

                                          2021年10月18日