我市组织开展燃气行业安全生产专项检查

索引号
011433020/2021-17980
主题分类
安全生产监管
发文日期
2021年06月14日 09:02:40
发布机构
水都网
文号

    6月13日,市建设和城镇燃气安全生产专业委员会召集市住建局、市场监管局、应急管理局、消防救援大队等成员单位,组成联合督导排查小组,排查全市燃气领域安全生产隐患,督导管理工作,确保全市燃气行业安全形势稳定。
  6月13日至14日,督导排查小组先后来到市天然气调度中心、龙港液化气站、新城液化气站、市新港天然气加气站、餐饮船、丹东农贸市场、羊山液化气站、农夫山泉、共同生物等燃气经营单位和工商业单位等燃气经营单位和工商业单位,一一检查了企业在天然气储存、使用等方面安全管理、防范措施落实情况。
  在现场排查工作中,督导排查小组要求市中燃公司将企业自身的抢险电话在110和119进行备案,建立联动应急机制;一旦接到群众电话反映燃气问题后,要直接通知抢险队员立即到场排查检修,第一时间消除安全隐患,确保人民群众生命财产安全。对龙港液化气站发现的安全隐患,要求液化气站立即停业整改。对新城液化气站发现的静电板破旧问题责令立即整改。对大坝二路路段发现的液化气收灌车辆进行了查处驱离。对人民广场一商户未安装燃气泄露报警器,现场要求停止营业,待安装报警器后恢复营业。
  督导排查小组还要求各燃气经营单位切实加强群众安全用气的宣传引导工作,多渠道公布燃气经营单位的抢修及服务热线和燃气使用安全提示信息,提升群众安全用气意识。
  截至记者发稿时,督导排查小组对全市燃气经营企业、工商业燃气用户、老旧小区进行安全生产全面排查,还在紧锣密鼓的进行中。
  下一步,市建设和城镇燃气安全生产专业委员会将按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,继续对全市燃气企业及老旧小区、餐饮店、农贸市场等燃气使用场所开展“拉网式”的检查整治,对排查出来的问题隐患,建立台账、列出清单,明确责任人、时限、措施,实施闭环销号管理,确保全市燃气行业安全生产形势稳定。