丹江口市疾病预防控制中心发布致全体市民朋友的一封信

索引号
011433020/2021-55777
主题分类
卫生
发文日期
2021年12月27日 15:30:52
发布机构
丹江口市疾病预防控制中心
文号

市民朋友们:

  大家好!元旦、春节即将到来,在此向您致以诚挚的问候和节日的祝福!

  当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,奥密克戎变异株来势汹汹,国内多地持续发生本土疫情,元旦和春节临近,人群流动、聚集引发的疫情输入和传播风险增加,我市疫情防控压力持续增大;为共同做好疫情防控,需要我们大家的同心协力;为了您和家人的身体健康,保障全体市民度过一个安全、祥和、快乐的元旦和新春佳节,在此,特向您提出以下倡议:

  一、主动报备行程。如果您从外省返丹,请您提前主动向在丹居住地(来丹目的地)社区居委会或村委会报备,详细了解丹江口市当前的疫情防控政策,提前做好准备工作,配合落实疫情防控措施。

  二、主动减少出行。在丹的市民朋友,请尽量减少不必要出行,提倡非必要不离丹、非必要不出境、非必要不前往国内疫情发生地区以及陆地边境口岸城市。确须前往的,请提前了解目的地疫情防控要求。出行途中,请做好个人防护。

  三、主动减少聚集。新冠病毒传播力强,通过聚餐、婚宴、丧事等人群聚集活动引起的疫情传播和扩散时有发生。为降低疫情传播风险,请尽量不举办大规模人员聚集性活动,家庭聚餐聚会等不超过10人,倡导“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”,确需举办的尽可能缩小活动规模,提前向属地社区居委会或村委会报备,落实好疫情防控措施。

  四、主动做好防护。请广大市民朋友牢固树立“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,切实提高卫生防病意识,主动做好个人防护,保持健康生活方式,坚持戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集、“一米线”、用公筷等良好卫生习惯。出现发热、咳嗽、味嗅觉减退等新冠肺炎疑似症状,尽早到就近的发热门诊就诊。到车站、旅游景点、医院、电影院、超市、农贸市场等公共场所时,主动配合“扫码、测温、戴口罩”措施,保持安全社交距离,减少接触公共区域座椅、门把手、扶梯、电梯按钮等易频繁接触部位。重视物品消毒,接收来自境外或中高风险地区货物、快递包裹等要进行消毒处理。做好家庭日常预防性消毒,保持室内空气流通,勤洗手,做好家居清洁卫生,定期对外环境进行清洁卫生,及时清理垃圾,可用75%的酒精或有效氯250mg/L-500mg/L的含氯消毒剂溶液对室内物体表面进行擦拭或喷洒消毒。

  五、主动做好疫苗接种工作。请符合新冠病毒疫苗接种条件的市民朋友及时完成新冠疫苗的全程接种及加强针接种。冬春季节是呼吸道传染病流行的高发期,为防止呼吸道传染病与新冠病毒肺炎叠加,请尽快接种流感疫苗、23价肺炎疫苗等,群防群控,保障健康。

  亲爱的市民朋友,思想上多一份警惕、行动上多一份坚持,病毒就少一份可乘之机!让我们继续携手同行,积极主动配合落实疫情防控措施,切实做到防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步,共同守护好、建设好我们的美好家园。

  感谢您一直以来对全市疫情防控工作的支持和配合,衷心祝愿您节日快乐、身体健康、阖家幸福!

                                                                       丹江口市疾病预防控制中心

                                                                      2021年12月27日