爱国卫生工作指引

索引号
011433020/2021-33384
主题分类
卫生
发文日期
2021年09月10日 08:54:20
发布机构
丹江口市卫健局
文号

爱国卫生工作指引

一、健康教育与健康促进

广泛宣传卫生健康知识

广泛宣传卫生健康知识。围绕新冠疫情防控,结合国家卫生城市复审和健康城市建设,通过各种媒介、健康讲座等形式,广泛开展卫生健康知识宣传。

 规范设置健康教育专栏

医院、学校、车站、农()贸市场、广场、机关企事业单位等等要规范设置健康教育专栏,内容针对性强,并定期更换,杜绝专栏破损、小广告遮挡、内容过时甚至错误等问题。

倡导文明健康生活方式与行为

保持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持1米以上社交距离等习惯。不扎堆、不聚集,推广分餐公筷,注意咳嗽礼仪。公共场所不吸烟、及早戒烟、远离二手烟。

避免接触野生动物及生食肉蛋类食品

避免接触任何野生动物或禽类动物,肉类和蛋类彻底煮熟后食用。

倡导文明健康生活方式与行为

推广“三减三降”、戒烟限酒、规律作息、适量运动等健康生活方式。

关注个人和家人的健康状况  

一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅()觉减退、腹泻等症状,请及时佩戴口罩前往就近的发热门诊或定点医疗机构就诊和排查,并如实告知个人旅居史和接触史。

积极主动进行疫苗接种

动员无禁忌症、符合条件且未接种新冠病毒疫苗的群众,积极主动进行疫苗接种,共筑全民免疫屏障。

公共场所做好禁烟

室内公共场所、工作场所和公共交通工具应设置禁止吸烟警语、标识和投诉电话。

二、环境卫生管理

01开展家庭卫生大扫除,及时清理家居环境,勤通风。

02积极开展社区和居民小区内外绿地、庭院、公用楼道、车棚等场所社区卫生大扫除,清除卫生死角。

03加大环境卫生保洁力度,推行垃圾分类,做好垃圾箱()的日常管理,清除卫生死角。不散养禽畜,文明养宠物。

04机关企事业单位,开展工作场所(公共场所)内外环境整治和卫生大扫除活动,做到“门内达标,门前三包”;开展无烟环境建设。

05发挥健康细胞建设辐射带动作用,创造整洁宜居环境。

三、病媒生物防制

1落实病媒生物综合防制措施,有效开展灭鼠灭蝇灭蚊灭蟑活动,降低“四害”密度,预防虫媒传染病的发生和流行。

2清除室内外堆放的杂物,垃圾做到日产日清,完善防鼠设施;市民采取布放鼠夹、捕鼠笼、粘鼠板等物理方法和规范布放灭鼠毒饵站、投放鼠药等措施进行灭鼠。

3直接入口食品加工和销售区域要安装纱门、纱窗等各类防蝇设施;垃圾房内和垃圾容器点等设施要定期开展滞留喷洒,可布设毒蝇绳或灭蝇毒饵点,周边绿地内设置捕蝇笼,进行有效灭蝇。

4定期清理落叶及杂草,疏通沟渠,翻缸倒罐,及时清除各类积水环境。蚊蝇密度高峰期可对绿植开展绿篱喷洒。室内水生植物每7天更换1次水,花盆托盘内积水及时清除。

5食品销售、超市、餐饮场所和办公场所无暴露食物和残留食物,做好食品的收藏管理,室内环境堵洞抹缝,及时清理垃圾,定期布施灭蟑胶饵。

四、重点场所卫生

1落实农()贸市场、商场超市、餐饮场所、交通枢纽等重点场所的属地、行业、单位、个人的“四方”管理责任,提升环境卫生水平。

2加强农()贸市场建设和治理,做到功能齐全、分区合理、垃圾清运规范、卫生健康宣传公示栏完善。

3()贸市场禁止活禽交易和宰杀,落实“一日一清洗、一周一消毒、一月一休市”制度。禁止市场销售野生动物。

4强化市场公厕、水池等基础设施的清扫保洁和消毒。

5做好市场垃圾收集清运和污水处理,加强给排水等基础设施建设,做到无垃圾成堆、无污水横流,从源头上切断疾病传播。