【保市场主体】关于印发《丹江口市市级领导干部优化营商环境包联工作方案》的通知

索引号
011433020/2021-30550
主题分类
其他
发文日期
2021年02月27日 15:00:00
发布机构
丹江口市优化营商环境工作领导小组
文号
丹营商发〔2021〕1号

各镇(办、处、区),市优化营商环境工作领导小组各成员单位:

现将《丹江口市市级领导干部优化营商环境包联工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

丹江口市优化营商环境工作领导小组

                        2021227

丹江口市市级领导干部

优化营商环境包联工作方案

为认真贯彻落实《市委办公室、市政府办公室印发〈关于深入推进优化营商环境一号工程的实施方案〉的通知》(丹办发〔2021号)精神,进一步形成上下联动、齐抓共管的优化营商环境工作合力,经市委、市政府研究同意,实行市级领导干部优化营商环境包联工作,特制定如下方案:

一、包联主体和对象范围

市级领导干部包联优化营商环境各镇(办、处、区)和市直单位。

二、包联责任

1.组织宣传发动大力宣传党中央、国务院关于优化营商环境工作的决策部署,落实省、十堰市、丹江口市委市政府工作安排,及时督导、协助包联单位多途径、多形式、全方位组织开展优化营商环境的政策解读,听取意见建议,宣传总结推进优化营商环境的工作成效及特色亮点。营造浓厚优化营商环境氛围,增强社会各界对党和政府的信任,提升市场主体的发展信心。

2.开展走访调研。深入了解所包联市直单位业务领域或镇(办、处、区)辖区范围内的市场主体实际经营情况,关注企业家思想动态、工作、生活情况,支持企业转型升级、发展壮大。查访企业经营全链条中存在的迫切需求,研究推动地区、单位优化营商环境的针对性举措,完善政务环境、市场环境、法治环境及人文环境。

3.解难题办实事。针对市场主体反映的热点难点问题、包联单位地区的弱项短板问题,建立工作台账,依法依规积极协调督促解决。围绕高效办成一件事,以企业和群众的需求为导向,破解办事中的梗阻,降低不必要的行政成本,推进跨部门、跨层级、跨地区的业务流程再造和系统重构,切实增强市场主体获得感和满意度。

4督促政策落实。围绕国家优化营商环境18项指标体系,督促包联单位、地区按照营商环境一号工程实施意见,持续强化基础、精简环节、做优服务,贯彻落实以市场主体需求为导向打造一流营商环境的系列措施。了解中央、省、十堰市和我市各项惠企措施落实情况,推动各项政策落地落细。

三、包联要求

1.强化责任。按照谁包联、谁负责原则,包联市领导根据包联分工,组建工作专班,定期听取情况汇报,加强督导协调,持续推动优化营商环境工作。包联市领导深入包联单位、企业或行业组织等进行走访调研,协调帮助解决实际困难和问题每季度不少于1次。

2.加强统筹。包联市领导和工作专班要切实担负起组织指导、统筹协调等职责,科学制定优化营商环境包联实施方案,明确目标任务,细化责任清单,扎实开展优化营商环境的政策宣传、业务培训、问题督办等工作,带动相关单位形成合力,及时总结上报工作成效。各镇(办、处、区)和市直单位要及时汇报工作中需要协调解决的困难,推动解决实际问题,确保各项措施落地。

3.督办考核。各地各有关单位要把优化营商环境工作纳入年底综合目标考核内容。围绕重点项目、重要工作、重大任务组织开展综合督查、专项巡查,强化执纪监督。持续开展营商环境暗访暗查,对困扰企业发展的痛点、难点、堵点,及时督促有效解决。包联工作中严格遵守中央八项规定,坚决防止形式主义、官僚主义。

附件:1.全市优化营商环境镇(办、处、区)工作包联一览表

      2.全市优化营商环境市直有关单位工作包联一览表

附件

全市优化营商环境

镇(办、处、区)工作包联一览表

包联领导

镇(办、处、区)

孙咏平、苏云辉

习家店镇

李翔李彬

六里坪镇

武小凯王公华

均州路办事处

潘新萍

土关垭镇

田玉玲魏波申庆华

石鼓镇

张晓洁

蒿坪镇

代明志

大坝办事处

易斐、王馥君

浪河镇

 

丁家营镇

范仁江

龙山镇

赵学耘

盐池河镇

新港管理处

牛河林区

李拥军

官山镇

均县镇

丹赵路办事处

乔广林

大沟林区

刘甲顺

三官殿办事处

纪道清

白杨坪林区

陈少斌

凉水河镇

附件2

全市优化营商环境

市直有关单位工作包联一览表

包联领导

市直部门

李如玖

市发改局、市财政局、市人社局、市自然资源和规划局、市统计局、市行政审批局、市公共资源交易中心、市税务局、人行丹江口市支行、十堰住房公积金管理中心丹江口办事处

马力

市教育局、市卫生健康局、市医疗保障局

陈勇

市农业农村局、市民政局、市退役军人事务局、市水利和湖泊局

黑皓

市科学技术和经济信息化局、市商务局、市市场监督管理局、市工商联、国网丹江口市供电公司

邵联斌

市公安局、市司法局、市信访局

郑涛

市交通运输管理局、市住建局、市城管执法局、市文化和旅游局、市应急管理局、十堰市生态环境局丹江口分局、中国邮政丹江口市分公司

王涛

市人民法院

殷耀刚

市人民检察院