【保市场主体】市委办公室 市政府办公室印发《关于深入推进优化营商环境“一号工程”的实施方案》的通知

索引号
011433020/2021-30548
主题分类
其他;其他
发文日期
2021年03月04日 10:20:00
发布机构
中共丹江口市委办公室 丹江口市人民政府办公室
文号
丹办发〔2021〕2号

各镇、管理处、管理区党委,各街道党工委,各镇人民政府、街道办事处、管理处、管理区,市人武部党委,丹江口经济开发区党委、管委会,市委各部办委,市级国家机关各办委局中心及各人民团体:

《关于深入推进优化营商环境一号工程的实施方案》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

中共丹江口市委办公室  丹江口市人民政府办公室

                          202134

关于深入推进优化营商环境“一号工程”的

         

为深入贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要论述,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照党中央、国务院关于深化放管服改革优化营商环境的决策部署,依照省委省政府和十堰市委市政府的工作要求,进一步改革创新体制充分激发市场活力和社会创造力,市委、市政府决定,把优化营商环境作为一号工程深入推进,努力推动我市优化营商环境工作跨入全省第一方阵,促进全市经济社会高质量发展。现结合我市实际,制定如下方案。

一、工作目标

打造高效便捷的政务环境。创新服务方式,牵头市各行政许可职能部门,重新再造和简化审批流程,让企业和群众最多跑一次;完善体系建设,充分发挥互联网+”的优势,加快政务服务一张网向基层延伸,打通便民服务最后一公里;加强代办、帮办服务,催生项目建设加速度;要提升工作效能,提高服务质效,深入践行店小二精神。

打造公平竞争的市场环境。让各类市场主体依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争。努力营造市场准入公平、政策享受公平的环境。在市场准入方面,支持民间资本进入法律、法规未明确禁止准入的行业和领域,享受与其他各类投资主体同等的市场准入标准。在政策享受上,营造民营企业参与政府采购公平竞争的市场环境。同时,开展公平竞争审查,防止出台排除、限制竞争的政策措施。

打造依法办事的法治环境。坚持法治思维,打造公平环境,严格执法、公正司法,强化信用体系建设,推动找关系讲法治转变,依法平等保护产权和合法权益,精准把握执法司法力度和温度。最大限度减少执法司法活动对企业正常生产经营的影响。

打造和谐优美的人文环境。坚持新发展理念,以推动高质量发展为主题,加快建设现代化经济体系,服务构建新发展格局,推进市域治理现代化,积极融入全省、十堰市区域经济布局,建设国家战略水源地、湖北绿色发展示范市,建成宜居宜业宜旅的现代化生态滨江城市。

二、责任分工

(一)明确市领导分包领域

实行市委书记、市长双组长负责制,聚焦营商环境重点领域,明确分包市领导,建立健全工作机制,齐抓共管、合力优化营商环境。

市委书记孙咏平:全面统筹全市优化营商环境一号工程推进实施。

市委副书记、市长李翔:定期研究一号工程推进落实情况并解决营商环境重大问题。

市委副书记、市委政法委书记武小凯:统筹提升法治化营商环境。

市人大常委会主任潘新萍:组织开展《优化营商环境条例》实施情况监督检查和优化营商环境专项评议工作,探索完善人大常委会对涉市场主体案件办理工作的监督机制。

市政协主席田玉玲:组织开展优化营商环境调查研究和专题视察,吸纳优化营商环境合理建议,全面加强优化营商环境专项民主监督。

市委常委、市纪委书记、市监委主任张晓洁:强化执纪监督,整治形式主义、官僚主义,组织开展优化营商环境电视问政,组织查处损害营商环境的突出问题。

市委常委、市委组织部部长易斐:加强优化营商环境的党建引领,将优化营商环境融入党员干部双报到等党建活动。

市委常委、常务副市长李如玖:负责优化营商环境具体工作安排、自然资源和规划等分管领域的营商环境优化提升工作。

市委常委宋勇:负责招商引资等分管领域的营商环境优化提升工作。

市委常委、市委宣传部部长李彬:负责全市优化营商环境宣传工作,大力宣传优化营商环境的措施和成效,打造丹江口营商环境特色品牌,营造浓厚营商氛围。

市委常委、市委统战部部长魏波:组织召开民营企业家座谈会,及时调研、收集和协调解决涉及民营企业营商环境的痛点难点堵点问题,搭建服务民营企业桥梁。

市委常委、市委办公室主任范仁江:统筹协调、督办落实市委有关优化营商环境的工作安排。

副市长黑皓:负责跨境贸易、金融保险、市场监管、工业经济、商贸流通、水电气公共事业等分管领域的营商环境优化提升工作。

副市长郑涛:负责城市管理等分管领域的营商环境优化提升工作。

副市长、市公安局局长邵联斌:负责公安、司法等分管领域的营商环境优化提升工作。

市人民法院院长王涛:负责市人民法院职能领域的法治化营商环境优化提升工作。

市人民检察院检察长殷耀刚:负责市人民检察院职能领域的法治化营商环境优化提升工作。

(二)建立指标长负责制

明确各指标优化攻坚的牵头单位和责任单位,实行指标长负责制,统筹指导分包指标各项工作。成立由市政府领导为指标长,相关牵头单位主要负责人为副指标长,责任单位主要负责人为成员的工作专班,各牵头单位和市营商办分别明确1名同志为联络员,合力推进营商环境各项指标提优补短

1.开办企业

指 标 长:黑  皓  副市长

牵头单位:市市场监管局

责任单位:市公安局、市人社局、市行政审批局、市税务局、十堰住房公积金中心丹江口办事处、人民银行丹江口支行、各镇(办、处、区)。

2.劳动力市场监管

指 标 长:李如玖  市委常委、常务副市长

牵头单位:市人社局

责任单位:市委组织部、市残联、市司法局、市退役军人事务局、市应急管理局、市医保局、各镇(办、处、区)。

3.办理建筑许可

指 标 长:李如玖  市委常委、常务副市长

牵头单位:市行政审批局

责任单位:市发改局、市自然资源规划局、市住建局、十堰市生态环境局丹江口分局、市市场监管局、市城管执法局、各镇(办、处、区)。

4.政府采购

指 标 长:李如玖  市委常委、常务副市长

牵头单位:市财政局

责任单位:市公共资源交易中心、人民银行丹江口支行、市直有关单位、各镇(办、处、区)。

5.招标投标

指 标 长:李如玖  市委常委、常务副市长

牵头单位:市公共资源交易中心

责任单位:市行政审批局(公共资源交易监督管理局)、市直有关单位、各镇(办、处、区)。

6.获得电力

指 标 长:黑  皓  副市长

牵头单位:国家电网丹江口供电公司

责任单位:市发改局、市公安局、市自然资源规划局(市林业局)、市住建局、市交通运输局、市市场监管局、市城管执法局、各镇(办、处、区)。

7.获得用水用气

指 标 长:郑  涛  副市长

牵头单位:市住建局

责任单位:市发改局、市公安局、市自然资源规划局、市住建局、市交通运输局、市水利湖泊局、市行政审批局、丹江口中燃城市燃气发展有限公司、各镇(办、处、区)。

8.登记财产

指 标 长:李如玖  市委常委、常务副市长

牵头单位:市自然资源规划局

责任单位:市人民法院、市住建局、市行政审批局、市税务局、人民银行丹江口支行、各镇(办、处、区)。

9.获得信贷

指 标 长:李如玖  市委常委、常务副市长

牵头单位:人民银行丹江口支行

 责任单位:市工商联、市发改局、市科技经信局、市财政局、市人社局、市自然资源规划局、市农业农村局、市商务局、市市场监管局、市行政审批局、市税务局、人民银行丹江口支行、十堰市银保监分局丹江口监管组、各商业银行等、各镇(办、处、区)。

10.保护中小投资者

指 标 长:王  涛  市人民法院院长

牵头单位:市人民法院

责任单位:市人民检察院、市公安局、市司法局、各镇(办、处、区)。

11.知识产权创造、保护和运用

指 标 长:黑  皓  副市长

牵头单位:市市场监管局

责任单位:市人民法院、市公安局、市司法局、各镇(办、处、区)。

12.跨境贸易

指 标 长:黑  皓  副市长

牵头单位:市商务局

责任单位:市税务局、人民银行丹江口支行、各镇(办、处、区)。

13.纳税

指 标 长:李如玖  市委常委、常务副市长

牵头单位:市税务局

责任单位:市发改局、市财政局、市自然资源规划局、市交通运输局、市商务局、市市场监管局、市医保局、市行政审批局、十堰住房公积金中心丹江口办事处、中国邮政丹江口分公司、人民银行丹江口支行、各镇(办、处、区)。

14.执行合同

指 标 长:王  涛  市人民法院院长

牵头单位:市人民法院

责任单位:市司法局、各镇(办、处、区)。

15.办理破产

指 标 长:王  涛  市人民法院院长

牵头单位:市人民法院

责任单位:市司法局、市财政局、市人社局、市市场监管局、市税务局、十堰住房公积金中心丹江口办事处、各镇(办、处、区)。

16.市场监管

指 标 长:黑  皓  副市长

牵头单位:市市场监管局

责任单位:市人民法院、市发改局、市司法局、市行政审批局、各镇(办、处、区)。

17.政务服务

指 标 长:李如玖  市委常委、常务副市长

牵头单位:市行政审批局

责任单位:市直相关单位、各镇(办、处、区)。

18.包容普惠创新

指 标 长:李  翔  市委副书记、市长

(1)创新创业

牵头单位:市科技经信局

责任单位:市发改局、市教育局、市财政局、市人社局、市统计局、市市场监管局、市税务局、人民银行丹江口支行、各镇(办、处、区)。

(2)人才流动

牵头单位:市委组织部

责任单位:市委编办、市教育局、市科技经信局、市公安局、市人社局、市委外事办、各镇(办、处、区)。

(3)市场开放

牵头单位:市发改局

责任单位:市科技经信局、市商务局、市市场监管局、各镇(办、处、区)。

(4)公共服务

牵头单位:市发改局

责任单位:市教育局、市民政局、市财政局、市人社局、市住建局、市卫健局、市文旅局、市市场监管局、市统计局、市医保局、各镇(办、处、区)。

(5)生态环境

牵头单位:十堰市生态环境局丹江口分局

责任单位:市发改局、市自然资源规划局、市住建局、市水利湖泊局、市农业农村局、市应急管理局、市城管执法局、各镇(办、处、区)。

(6)交通网络

牵头单位:市交通运输局

责任单位:市发改局、市自然资源规划局、市住建局、市水利湖泊局、市文旅局、十堰市生态环境局丹江口分局、市城管执法局、各镇(办、处、区)。

三、组织实施

(一)加强统筹协调。市优化营商环境工作领导小组切实担负起统筹协调、组织指导等职责,制定优化营商环境工作要点和年度目标考核方案,及时组织相关部门开展专题调研、督导检查、政策宣传、业务培训等工作,确保各项措施取得实效。

(二)形成工作合力。各指标长要切实履行优化营商环境具体指标第一责任人职责,坚持每季度听取指标牵头单位情况汇报,协调解决市场主体和群众关切问题。指标牵头单位要定期召集责任单位及相关联席会议成员单位对指标落实情况进行碰头分析,工作推进情况及时向指标长汇报。指标责任单位要切实在优流程、提质效、降成本、争项目、增后劲等环节精心谋划、持续发力,不断优化各项指标,形成党委领导、政府主导、多方参与的工作格局。各指标牵头单位优化营商环境工作总结和次年工作计划于12月底前报市政府办公室,同时抄报市营商办。

(三)营造浓厚范围。各有关单位要及时宣传优化营商环境的最新政策、改革措施、工作成效及经验做法,及时回应社会关切的热点问题,多途径、全方位组织开展优化营商环境的政策宣传解读,提升市场主体和群众的知晓率、感知度。要建立优化营商环境常态化建言机制,发挥人大代表、政协委员、新闻媒体、行业协会、企业家、专家学者的作用,广泛听取社会各界意见建议,形成人人都是营商环境、人人都有责任的浓厚氛围。

(四)强化督办落实。各有关单位要把优化营商环境作为一号工程来抓,主要负责同志负总责,纳入年度综合目标考核内容。组织开展综合督查、专项巡查,强化执纪监督。对工作推进不力、不担当、不作为、假作为、乱作为等形式主义官僚主义问题,发现一起、处理一起。持续开展营商环境暗访暗查,对困扰企业发展的痛点、难点、堵点,督促各单位及时有效解决。