丹江口市档案局2015年政府信息公开工作报告

索引号
-2016-00029
主题分类
其他
发文日期
2016年02月29日 00:00:00
发布机构
文号

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及十堰市、丹江口市关于政府信息公开有关规定,2015年,市档案局高度重视,局(馆)领导班子亲自抓落实,各职能科室认真学习条例,及时公开馆藏解密档案及现行公文,切实满足我市经济发展和群众查阅利用需要,较圆满完成了信息公开有关工作。

  一、公开政府信息情况
  1、主动公开政府信息的数量。公开现行文件60件,已解密档案259件,知青档案4000件,人口普查档案119000件。
  2、主动公开政府信息的主要内别:现行文件、解密档案、第三次、第五次、第六次人口普查档案,知青档案。
  3、主动公开政府信息的形式:通过丹江口档案信息网可查阅公开现行文件及解密公文的目录;通过现行文件查阅中心方便群众查阅公开现行文件、已解密档案、知青档案、人口普查档案。
  二、申请公开信息办理情况
  1、2015年申请受理600人次,主要是到局(馆)查阅档案并为利用者出具证明。
  2、对申请的办理情况:利用者通过身份证件或单位介绍信到局(馆)查阅档案,经调阅属实的都为其出具了证明。
  3、“不予公开”的政府信息主要包括:未达到解密年限的档案,上级档案部门规定不能公开的文件等。
  三、信息公开收费及减免情况
  自2014年开始,所有查阅档案并出具证明的,一律免费。
  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的:无。
  五、存在的主要问题及改进措施
  目前,因条件所限,我市档案数字化进程缓慢,主要是硬件投入不够,档案专业人才欠缺,造成了公众利用、查阅档案形式单一,基本都是到局(馆)手工查阅。今年,新馆建成后将积极争取经费投入,加快档案数字化进程,使利用者能够通过电脑开放端口,自行查阅所需档案、资料。
  六、其他需报告的事项:无。
  丹江口市档案局
  2016年2月29日