新港经济开发管理处2015年度政府信息公开工作报告

索引号
-2016-00028
主题分类
其他
发文日期
2016年02月29日 00:00:00
发布机构
文号

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布丹江口市新港经济开发管理处2015年政府信息公开工作年度报告。内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、信息公开的收费及减免情况、申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自 2015年1月1日起至12月 31日止。

  一、概述
  今年以来,我处按照市政府信息公开工作相关部署和要求,强化组织领导,强化工作机制,强化责任落实,认真贯彻执行《条例》的各项要求,扎实开展政府信息公开工作。具体包括:
  (一)加强组织领导。管理处调整充实了政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,承担指导、推进、协调、监督管理处政府信息公开工作职责。明确了分管政府信息公开工作的领导,落实了工作人员,保障我处政府信息公开工作顺利开展。
  (二)建立并完善各项工作制度。结合管理处实际,制定公文主动公开发布的范围和公开保密审核制度。明确规定了管理处政府信息公开指南必须写明公开的职责、程序、公开方式和时限要求;明确政府信息公开申请的受理机制和依申请公开政府信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,有效地保障申请人的合法权益,维护政府信息公开工作秩序。
  (三)完善政府信息发布渠道。管理处主要采取指定地点公开形式。通过黑板报、宣传栏、网络等多种途径和方式,加强宣传力度,向群众宣传政府信息公开知识,进一步营造政府信息公开良好社会氛围。
  二、主动公开政府信息情况
  根据《条例》要求,我处政府信息公开包括13个方面内容,即机构简介、领导班子、机构设置、工作规则、部门文件、规划计划、人事任免、公告公示、廉政建设、文明创建、应急管理、工作动态、举报投诉。截至目前,我处已组织公开了政务信息300余条。其中重点领域政府信息数量一条,为陈家港安置点建设,公开渠道为网络和电视。
  三、依申请公开政府信息情况
  目前我处还没有接到依申请公开政府信息的申请。
  四、信息公开的收费及减免情况
  2015年度及历年来,我处政府信息公开没有收费及减免的情况。?
  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2015年以来我处没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况发生。
  六、存在问题及改进措施
  2015年,我处的信息公开工作虽然取得很大成绩,但还有一定的问题和不足:一是公开内容还不全面,主动公开工作的规范性不够。二是部分信息报送不够及时,还不能在最快的时间里让群众知晓。
  为此,2016年政府信息公开工作我们将采取以下措施积极改进:
  (一)提高认识。深化对政府信息公开工作重要性的认识,切实增强做好此项工作的能力和水平,及时公开、更新。?
  (二)进一步健全政府信息公开工作机制和制度规范。不断规范政府信息主动公开工作机制、政府信息公开申请的受理机制和政府信息发布、保密、审查制度等。?
  (三)继续积极做好政府信息主动公开工作。坚持把主动公开作为一项常态工作,落实政府信息公开载体,进一步规范信息制作、发布流程。同时,继续按要求做好政府信息公开申请的答复和相关电话咨询,满足政府信息公开申请人的知情权。
  新港经济开发管理处
  2016年2月26日