市司法局2015年度政府信息公开工作报告

索引号
-2016-00026
主题分类
其他
发文日期
2016年02月29日 00:00:00
发布机构
文号

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定及《中央办公厅、国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》要求,由丹江口市司法局编制。报告全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施,其他事项7个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自 2015年 1 月 1 日起至 12 月 31 日止。本年度报告在丹江口市司法行政网全文公开,如对本年度报告有任何疑问,请与丹江口市司法局办公室联系,邮编:442700,电话:0719-5222331,电子邮箱:djksfj2006@163.com。

  一、概述
  2015年以来,我局按照《条例》要求,加强领导,统一部署,政府信息公开工作稳步推进,为保障公民知情权、参与权和监督权,打造服务型、阳光型政府做出了积极的努力,取得了明显成效。
  1、加强组织领导。市司法局调整充实了局政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,作为常设办事机构,承担指导、推进、协调、监督局政府信息公开工作职责。明确了分管政府信息公开工作的领导,落实了具体工作人员,保障本局政府信息公开工作顺利开展。
  2、建立健全政府信息公开工作制度。通过健全完善一系列机关管理制度,明确规定了本局政府信息公开指南必须写明公开的职责、程序、公开方式和时限要求;明确政府信息公开申请的受理机制和依申请公开政府信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,有效地保障申请人的合法权益,维护政府信息公开工作秩序。
  3、完善了政府信息公开目录和公开指南。我局进一步完善了《丹江口市司法局政府信息公开指南和公开目录》,编制工作以本局涉及的政府信息,特别是涉及人民群众切身利益的政府信息作为公开的重点,以网络为政府信息公开的主渠道,将本局需公开的政府信息公开指南和公开目录放到政府公众信息网站及司法行政网上。
  4、政府信息公开载体的建设、运行情况。按照市政府工作要求,我局精心运营、维护司法行政网站,并进行了一次网站升级,使宣传形式更丰富多样。对需要公开的信息,及时准确地通过网站、政务服务指南等形式向社会公开,让行政权力在阳光下运行。
  二、主动公开政府信息情况
  1、主动公开政府信息数量:在统计时间段内,我局共提供主动公开政府信息221条,全文电子化达100%。
  2、分类:机构职能类信息3条;政策法规类信息3条;规划计划类信息6条;业务工作类信息201条;人事类信息2条,其他类信息8条。
  3、形式:司法行政网站。
  三、依申请公开信息办理情况
  本统计期间段内未收到政府信息公开申请情况。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  我局政府信息依申请公开未实施收费。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况发生。
  六、存在的主要问题和改进措施
  随着政府信息公开工作的不断深入推进,我局信息公开内容还存在广度和深度不够、基层处所等对信息公开重视度不够等问题。针对存在的主要问题,我局将采取以下改进措施:
  一是不断健全完善政府信息公开工作机制。通过制定完善机关管理制度,将政府信息公开制度进行充实,实行奖惩并举,鼓励多写多投,年终考核兑现奖惩,确保政府信息公开工作长效运行。
  二是加大政府信息公开力度,扩大公开内容,使公众充分了解司法行政工作。
  三是加大对基层单位政府信息公开的指导作用,充实青年人才,强对基层处所工作人员的监督管理,使其重视网络信息公开的重要性,使其提高对信息公开的重视度和信息质量。
  四是局网站要与水都网、政府网等网站密切配合,紧跟学习,不拘形式,以达到相互促进,共同提高的效果。
  七、其他需要报告的事项
  希望政府在信息公开方面加大对我局支持和指导力度。
  丹江口市司法局
  2016年2月25日