市民政局2015年度政府信息公开工作年度报告

索引号
-2016-00023
主题分类
其他
发文日期
2016年02月29日 00:00:00
发布机构
文号

  为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据《市政府办关于做好2015年度政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》的要求,特编制2015年市民政局信息公开年度报告。报告所列数据统计自2015年1月1日至2015年12月31日之间。??

  一、概述
  自政府信息公开工作开展以来,市民政局在市委、市政府的领导下,在市政府电子政务办的帮助和指导下,加强领导、明确责任,及时部署、积极推动,健全制度、拓展形式,加强检查、抓好监督,平稳、有序地推进政府信息公开工作。
  (一)建立工作机构。为大力推行政务公开制度,我局于2015年重新调整了政府信息公开领导小组,对日常工作和任务落实情况进行督促检查。局办公室作为责任部门,落实专门人员明确职责、工作任务和工作要求,负责信息公开网站的维护和信息的发布工作,确保我局政务信息公开工作的高效运行。
  (二)健全相关制度。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委市政府关于政务信息公开工作的要求,我局出台了《丹江口市民政局政务公开和服务承诺制度》,编制成册发给机关全体工作人员,要求认真学习并笃行条例内容。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)及时准确发布相关信息。
  按照规定主动公开的信息范围,我局主动在市民政信息网和政府公众网及时发布或更新各项民政业务政策信息。对通过公众信息网进行的咨询、投诉和建议,我局一一进行登记和答复,2015年度,共处理网上咨询和留言24件、网上信访件12件。
  (二)全面拓宽信息公开平台。
  为进一步提高政务信息公开服务质量,我局进一步规范网站栏目设置。设置了新闻中心、党务公开、机构职能等专栏,将涉及民政的各项法律法规、审批项目、业务动态予以公开;开通了投诉建议、局长信箱、网上留言等网络服务窗口,搭建与群众交流沟通的网络平台。明确了局办公室为网站管理的责任科室,负责及时更新网站内容,通过网络宣传政策,及时回复群众的提问,答复群众的网络咨询,妥善处理网上信访问题,及时化解矛盾纠纷。我局还以民主评议政风行风工作为契机,认真编写了《丹江口市民政工作服务指南》,公开了民政各项业务的办理流程、审批时间、审批依据等。此外,我局还在局大楼安装了政务信息公开栏、触屏式电脑,摆置了办事指南、宣传单,供上门办事的群众取用。
  三、依申请公开信息办理情况
  我局按规定对外公布申请指南和联系方式,2015年全年未接到公开申请。
  四、政府信息公开的收费情况
  我局公开信息均可通过丹江口市民政局信息网进行在线浏览。此外我局大楼安置有政务信息公开栏、触屏式电脑,也提供民政业务办事指南宣传单,供免费取阅。我局还向市行政服务大厅派遣一名常驻窗口的工作人员,为前往市行政服务大厅咨询办理行政审批业务的群众提供服务。以上信息公开渠道均为免费服务。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提请诉讼情况
  2015年,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议和提出行政诉讼的情况。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  目前,我局的政府信息公开工作主要存在信息公开条例执行力度不够,政务动态公布情况有时出现滞后情况。针对以上问题,我局将进一步健全自身信息公开工作制度,同时加强信息公开条例的宣传力度,进一步提高全体工作人员的信息公开意识,增强工作的责任感和紧迫感。进一步加强信息公开平台的建设,提高民政工作网上服务的综合水平,确保该公开的信息及时公开,提高信息公开的数量和质量。
  二O 一六年二月二十六日