六里坪镇2015年政府信息公开年度报告

索引号
-2016-00021
主题分类
其他
发文日期
2016年02月29日 00:00:00
发布机构
文号

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由六里坪镇人民政府编制的2015年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开信息办理情况、信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的主要问题和改进措施及其他需报告的事项与附表组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

  一、概述
  根据《中华人民共和国信息公开条例》、《湖北省政府信息公开规定》(省政府令第262号,以下简称《规定》)及十堰市政府办、丹江口市政府办《关于加强和规范政府信息公开工作的通知》的要求,我镇积极开展政府信息公开工作,成立了以镇党委副书记、镇长肖强为组长,镇党委副书记马必云及镇党委委员、纪委书记郝玉波为副组长,镇机关办公室负责人为主要成员的六里坪镇信息公开工作领导小组,信息公开工作领导小组办公室设在党政办。明确了由党政办负责信息公开的推进、指导、协调工作,牵头编制六里坪镇人民政府信息公开指南、目录和年度报告;镇机关各办公室负责各自业务范围内应公开信息的收集、报审、申请受理工作;党政办及纪委分别负责对信息公开工作的保密审查和监督;同时明确了各部门、各办公室主任为本部门政府信息公开工作第一责任人。
  六里坪镇加强本单位和各村的政府信息公开受理机构的建设,在镇政府办公室、便民服务中心和20个村便民服务站内等处设立了政府信息受理点,为公众了解信息提供了极大的便利。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)政府信息公开的数量和类别。全年共公开信息520余条。重点公开了机构信息、工作动态、财政信息、办事指南及流程等具体内容。主要涉及我镇机构职能、主要领导及分工,下设机构设置、各项工作总结、平时工作进展、应急管理、土地管理、农村工作、计划生育、招商引资等。
  (二)政府信息公开形式。主要通过政府网站、政府微博、公开目录、新闻媒体、公开栏、led屏幕、政府广场显示屏等形式进行公开。
  三、依申请公开信息办理情况
  本单位2015年共收到政府信息公开申请0件,其中管理系统0条,其他渠道0条,有效申请0条,无效申请0条。正式受理政府信息公开申请数0条,在办件0条,办结件0条。
  四、信息公开收费及减免情况
  我镇认真按照《条例》和上级部门的规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开的任何费用。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  本单位2015年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
  六、存在的主要问题和改进措施
  (一)存在的主要问题
  工作力度需进一步加强。在工作人员的配备及培训等方面略有欠缺,还需加强管理。
  (二)改进措施
  1.进一步充实公开内容。加强对群众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求群众意见,推动科学、民主决策。
  2.进一步加大培训和学习力度,对保密信息进行分类,进一步把握“公开”与“保密”的尺度。
  3.加大宣传力度,进一步强调公民参与意识,同时也对政府信息进行监督。
  六里坪镇人民政府
  2016年2月26日