政府信息公开

关于对市政协十一届一次会议第42号提案答复的函

索引号
011433020/2023-02111
主题分类
其他
发文日期
2022年11月16日 16:23:04
发布机构
丹江口市卫生健康局
文号

朱黎明、李斌、陈丰勇委员:

你提出的《关于加强医共体人才队伍建设的提案》收悉,现将办理情况答复如下:

近年来,丹江口市委、市政府高度重视卫生健康人才的引进、培养、选拔任用工作,积极研究、探索、建立医共体人才培养、使用机制,促进全市卫生健康事业发展。

一是强化了高层次医疗卫生人才引进优惠政策力度。根据《丹江口市急需紧缺高层次人才引进暂行办法》(丹办发〔201733号和《十堰市引进博士、硕士研究生若干措施》(十人才〔20213号要求,我市对具有全日制硕士研究生及以上学历学位人员作为引进各类急需紧缺高层次创新型人才,实行简化公开招聘程序,采取直接面试考察方式进行人才引进,并在提供生活补贴、住房补贴(包括公租房、购房补贴)、落户、配偶安置、创业扶持、武当人才卡申领、优秀人才评选等方面,积极落实相关优惠政策,鼓励高层次医疗卫生人才到基层干事创业。2021年,市第一医院已申报了6名研究生、9名重点院校本科毕业生争取了人才补助,目前补助已兑现到位。

二是加强了医疗卫生专业技术人才引进工作。2018年以来,丹江口市卫健系统通过争取用编计划,共计为市第一医院和乡镇卫生院等医共体成员单位招聘编制人员394人,极大地缓解了全市医疗卫生专业技术人员自然减员和辞职离职造成的专业技术人员紧缺问题:1.积极开展了乡镇全科医生招聘工作。20182019年为牛河、浪河、丹赵路、盐池河、凉水河、习家店、石鼓、土关垭、均州、新港、三官殿等乡镇卫生院招聘全科医生特设岗位共计14人;2.积极开展事业单位工作人员公开招聘,2020年丹江口市事业单位招聘为医共体成员单位招聘5人(市第一医院1人,三官殿办事处卫生院2人,大沟林区卫生院2人);2021年丹江口市事业单位公开招聘为市第一医院招聘了95人;3.积极开展基层医疗卫生专业技术人员专项公开招聘,2020年丹江口市基层医疗卫生专业技术人员专项招聘为乡镇卫生院招聘了编制人员96人,2021年丹江口市基层医疗卫生专业技术人员专项招聘为乡镇卫生院招聘了88人。2022年丹江口市事业单位公开招聘中为市第一医院招聘了86人,目前已到岗工作。在2022年基层医疗卫生专业技术人员专项招聘工作中,我市面向本科层次国家免费医学定向生招聘10人,目前即将开始考察程序。通过公开招聘积极构建了医疗卫生人才引得来、留得住、用得好的良性机制。

三是积极开展帮扶协作,提升基层服务能力。市第一医院制定了《医共体分组对口联系工作方案》(丹一医发〔20214),明确每组由一名院领导及两名中层干部对基层卫生院实行包干帮扶,每年通过与医共体成员单位座谈交流20余次,及时解决各卫生院提出的问题,不能解决的问题请示院领导后给与答复,分期分批深入到各卫生院开展帮扶活动,主要以培训、查房、会诊等形式进行,其中培训40余场次、查房、会诊及中医适宜技术推广80余次,定期派驻专家到乡镇卫生院坐诊,以提升基层服务能力。市第一医院牵头落实医卫融合慢病管理工作,制定了《丹江口市第一医院医卫融合慢病规范管理试点工作实施方案》(丹一医发〔20219号)成立家庭医生签约服务指导专家团队12人,制定签约服务指导方案及下派工作计划,多次组织专家对基层卫生院进行高血压、糖尿病等慢病知识培训,协助乡镇卫生院开展慢性病患者健康宣讲及免费义诊活动,累计参加人次达到3600余人,义诊检查结果全部推送至基层卫生院,多层级协同为签约慢病患者提供医疗服务,提升了广大百姓的健康意识。

感谢你对我们工作的关心、支持,欢迎多提宝贵意见

                                                    丹江口市卫生健康局

                                                     20221116