关于对市政协十届五次会议第72号提案答复的函

索引号
011433020/2021-27506
主题分类
其他
发文日期
2021年05月18日 11:31:37
发布机构
丹江口市人民政府
文号

罗斌、张鑫、顾世敏委员:

您所提出的《关于加强对均州大桥限高限重禁止大货车管理的提案》收悉,现将办理情况答复如下:

随着社会经济的发展,我市城区交通车流量不断增加,完善的路网交通给市民们提供了便捷的出行,均州大桥(俗称老桥),由于建设年久,桥梁不堪承受重载负荷,为保护桥梁正常运行,几年前公路管理部门对此桥进行了维修加固处理,并在大桥两端设立了限高限宽设施,禁止超出限制尺寸的重载车辆上桥,由于缺乏硬性强制管理手段,限高架有时会被一些存有侥幸心理,抄近路的货车给撞坏,另外,由于此处连接两岸又是城郊结合部位,经常从此过往的还有公共客运汽车、洒水车等,有时即便是空车从此过往时,车顶与限高杆处于临界接触可能存在轻微刮擦,包括有些农用自卸车有时忘记将货箱降平,导致过桥时将限高架刮倒,形成安全隐患。

近年来,湖北省、十堰市人民政府先后出台文件,实施公路桥梁“三年消危”行动,用三年时间(2020-2022)消除我省现有危桥安全隐患,经检测均州大桥目前技术状况等级为四类桥梁,属于危桥,现已纳入省、十堰市公路桥梁“三年消危”项目库内,下一步将进行加固改造。目前大桥改造项目正处于前期工作准备阶段。届时,我们将限高架的加固一并纳入桥梁改造建设中同步实施,对限高架的加固等重新进行系统性的优化设置,增强其对超过限制尺寸车辆的制约效果;同时,多渠道加大对均州大桥限高限宽的公示宣传力度,引导教育广大车主提高法律意识,爱护我们的公路及公路安全设施,共同打造出平安畅通的丹江交通环境。

感谢您对我们工作的关心、支持,欢迎多提宝贵意见。

                                                    丹江口市交通运输局

                                                     2021年5月18日