市人民政府关于市十八届人大五次会议代表建议办理工作情况的报告

索引号
011433020/2021-46645
主题分类
其他
发文日期
2021年11月16日 17:29:23
发布机构
丹江口市人民政府办
文号


一、建议办理情况

今年市政府共收到市人大常委会交办的建议90件。这些建议内容涉及工交方面26件,占28.89%;农林水方面19件,占21.11%;财贸方面7件,占7.78%;科教文卫方面11件,占12.22%;综合方面27件,占30%。

代表们所提建议,涉及市政府20个承办单位,已按照规定时限和程序全部办理答复完毕,向市人大代表送达建议答复函121件(含分办件)。市政府办公室共收到代表反馈的《征询意见表》316份。其中:满意305份,基本满意8份,不满意3份,满意和基本满意率达96.52%,办结率、沟通率各100%,实现了代表满意和基本满意率95%以上的工作目标。

二、主要做法

市政府及各承办单位高度重视建议办理工作,本着对代表负责、对人民群众负责的宗旨,强化责任,狠抓落实,解决了一批事关改革发展稳定和群众切身利益的问题,有力推动了全市经济社会发展。

一是强化组织领导,压实工作责任。继续实行市长、副市长牵头领办建议制度,市政府主要领导多次对建议办理工作进行专题研究和安排部署,参与分办、领办、督办全过程;分管副市长在交办会后,迅速就办理工作进行专题安排部署,明确责任分工,提出具体要求;市政府办公室将办理工作纳入量质化管理考核内容,组织专人具体落实办理工作,各承办单位建立和完善了“主要领导负总责、分管领导具体负责、承办科室办理落实、办公室督办协调”的工作机制,逐级压实工作责任。

二是创新工作方式,规范办理流程。注重办理工作方式方法的创新,积极推行联合督办、重点办理、不满意件“二次办理”等方式方法。市政府办公室印发了《关于分解落实市十八届人大五次会议建议和政协十届五次会议提案办理任务的通知》《建议办理工作须知》等文件,按照“归口办理”的原则,将建议办理任务分解落实到各责任单位,对办理的要求、格式、办结时限以及流程进行明确,确保了建议办理工作层层有人抓,件件有着落。根据建议办理结果公开工作要求,及时在市政府门户网站公开了2021年建议办理结果。

三是狠抓督办落实,强化办理责任。严把进度关,市政府政务督查室会同市人大代工委及时跟踪掌握各承办单位的工作进度,将各单位的办理进度进行登记,分析查找存在的问题和薄弱环节。在办理过程中采用电话催办、上门督办、跟踪督办等多种形式,将督办检查贯穿于办理工作的始终;严把答复关,各承办单位提出的答复意见,经承办单位领导审核后统一交市政府政务督查室再审核,对不符合办理要求、敷衍应付、推诿搪塞的答复,责成重新办理,市政府政务督查室定期对建议办理进展情况进行通报,确保办理质量。

四是注重问题解决,力求工作实效。各承办单位把“办实事、求实效、抓落实、解难题”作为办理工作的出发点和落脚点,把“代表满意不满意、赞成不赞成”作为衡量办理质量的重要标准,在解决实际问题上下功夫,在现有政策框架内想办法,在具体落实上出实招,努力做到能迅速解决的问题不拖拉,一时难以解决的不回避,对关系群众切身利益的建议和代表反复提、多人提的建议重点办理。着力解决“重答复、轻落实,重送达、轻回访”等问题,真正把办理工作从“办文”转到“办事”上来。

市政府及各部门将进一步坚定信心,振奋精神,真抓实干,克难攻坚,为加快建设“‘两山’示范市、魅力新水都”出新的更大贡献!