关于对市十八届人大五次会议第84号建议答复的函

索引号
011433020/2021-27473
主题分类
其他
发文日期
2021年08月05日 10:33:50
发布机构
丹江口市人民政府
文号

张道琴代表:

您所提出的《关于加快治理春江小城内污水沟的建议》收悉,现将办理情况答复如下:

春江小城小区居民楼背后河段是沙沟河七大支沟之一(老虎沟),老虎沟河流全段位于均州路办事处境内,上世纪80年代以来,老虎沟流域逐步建设了大量住房、厂房(大多无污水排水规划和设施),沿线居民、厂区所产生污水、雨水混合排入河道,加之沿线部分居民随意向河道丢弃垃圾,造成老虎沟河道内污水横流、垃圾漂浮、河水臭味大等问题长期存在。2017年,我市启动沙沟河生态修复工程。根据工程规划,2017年2019 年重点是解决沙沟河两侧污水主管道和功能性通道贯通问题。目前沿线大部分小区、污水已经接入污水主干管,沙沟河河道水质已有明显提升,城市人居环境得到明显改善。为了减轻老虎沟污水和垃圾对沙沟河主河道水质的冲击和影响,保障沙沟河前期治理效果,根据规划设计,工程暂时对老虎沟流域污水采取了固态垃圾拦截、污水抬升收集临时措施,保证了固态漂浮垃圾定期分离转运、老虎沟污水全部进入沙沟河污水主管道。

为彻底根治老虎沟污染问题,2021年7月,经市政府批准,市住建局积极实施环城南路片区改造及老虎沟雨污分流工程,将污水集中收集,解决污水直排问题。目前,该项目正在挂网招标,计划铺设各类排水管道4106m,新修检查井61座,户外小方井145 座等建设内容,预计2022年3月全面完工。

感谢您对我们工作的关心、支持,欢迎提宝贵意见。

                                              丹江口市住房和城乡建设局

                                               2021年8月5日