关于对市十八届人大五次会议第70号建议答复的函

索引号
011433020/2021-27467
主题分类
其他
发文日期
2021年05月06日 10:23:03
发布机构
丹江口市人民政府
文号

李健、周玉娟、叶利菊、张海珠、陈绪文代表:

你们提出的《关于加强电动车集中充电桩建设的建议》收悉,现将办理情况答复如下:

一、加大配建力度。一是将集中充电点和充电设施配建纳入“三供一业”改造。目前,中石化集团、襄阳铁路分局、汉江集团、文字六零五厂等企业,在其职工家属区“三供一业”改造工程中进行了集中充电设施的配套建设。二是引入了社会共享经济新模式进行配建。按照“谁建设,谁收费,谁维护”的共享模式,引进了外地成熟的共享充电公司与各街办社区和企事业单位对接,目前,丹南小区、民生小区、五小家属院、大坝办、中医院、农机公司等共18处共享充电站投入使用,并在继续推广中。截止到2020年底,共有31个物业小区新建( 改建)了集中充电点,配置了集中充电装置。

二、 加强物业行业管理。积极开展物业行业安全生产及消防安全专项整治行动,指导、要求各物业企业加强对电动车充电、楼梯堆放杂物等易发火灾隐患的日常管理与巡查,并采取分别约谈和督办等手段,督促物业企业做好小区电气线路、电动车辆充电等火灾、消防方面的安全隐患的排查和整改。

三、加大宣传教育。引导物业企业通过电子显示屏、公益广告、提示标牌等向业主宣传《消防法》、公安部《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》等消防安全知识,增强业主安全责任意识,做到事故隐患早发现、早报告、早控制、早消除。同时,结合党员干部“下沉社区”志愿活动,开展电动车停放充电清理规范活动。

下一步,市住建局将电动车集中充电设施配建纳入老旧小区改造项目,对条件成熟的老旧小区进行集中配建。持续引导物业企业做好小区充电设施建设。同时,在城市游园广场规划过程中,增加电动车充电设施,满足市民充电需求。

感谢您对我们工作的关心、支持,欢迎提宝贵意见。

                                              丹江口市住房和城乡建设局

                                              2021年5月6日