关于对市十八届人大五次会议第65号建议答复的函

索引号
011433020/2021-27463
主题分类
其他
发文日期
2021年04月27日 10:19:31
发布机构
丹江口市人民政府
文号

段敏、张海珠、赵自连代表:

您提出的《关于老旧小区安装视频监控的建议》收悉,现将办理情况答复如下:

2019年4月25日,十堰市委办和十堰市政府办联合印发了《十堰市公共安全视频监控建设联网应用工作实施方案》(十办文[2019]50号),将“智慧平安小区”建设纳入建设内容之一,要求采取“房产组织、属地负责、部门配合”的方式,市县两级房地产服务中心组织推进“智慧平安小区”建设工作。2019年6月5日,我局牵头起草,并以市“两办”的名义,下发了《丹江口市公共安全视频监控建设联网应用工作实施方案》(丹办发[2019]51号)文件,该方案将“智慧平安小区”纳入计划建设内容。为扎实推进我市“智慧平安小区”建设,2019年12月2日,我局向市委政法委提交了《关于将“智慧平安小区”建设纳入我市房地产领域建设整体规划的建议》《关于将“智慧平安小区”建设纳入我市老旧小区改造项目的报告》,建议我市房管及规划部门将“智慧平安小区”建设作为小区配套设施纳入房地产领域建设整体规划当中,对在建和将建的住宅小区落实与其他建设同规划、同建设、同验收措施。将“智慧平安小区” 建设纳入老旧小区改造项目,每年选定若干老旧小区试点建设推行,项目资金由政府予以保障。

2020年,我局自行筹措部分资金,结合部分小区基础设施情况,争取小区物业、业主等支持,试点在水都花苑小区、鸿昌御景园小区、田家湾小区、临江华庭小区、明珠花园小区、上海花园小区、鑫东来小区等7个小区推进建设了“智慧平安小区”联网应用工作。同时将“智慧平安小区”建设纳入“十四五”规划建设。

2021年以来,为进一步完善治安防控体系建设,我局按照市平安办《关于推进农村地区微视频监控建设的指导意见》精神,充分发动社区民警、驻村(社区)辅警配合镇(办、处、区)综治部门,进村入户广泛开展宣传,引导群众自主投资安装使用家用微视频监控并接入汇聚平台,对当前“雪亮工程”建设形成有效互补。下一步,我局将继续加强对上级部门和行业主管部门的汇报、沟通、协调,争取最大支持,全力推动我市老旧小区视频监控建设。

感谢您对我们工作的关心、支持,欢迎多提宝贵意见。

                                                        丹江口市公安局

                                                         2021年4月27日