政府信息公开

关于对市十八届人大五次会议第45号建议答复的函

索引号
011433020/2021-27452
主题分类
其他
发文日期
2021年05月13日 10:03:07
发布机构
丹江口市人民政府
文号

张兆军、田彩霞、刘燕、多红斌代表:

您们提出的《关于支持盐池河发展环武当旅游经济带的建议》收悉,现将办理情况答复如下:

您们在建议中提出支持盐池河发展环武当旅游经济带的发展,议案很好,我们非常重视。我局接到建议后组织专业团队进行了分析研究,同时与国土空间规划编制团队进行了充分对接。

一、根据《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发[2019] 18号)精神,在避开生态保护红线、永久基本农田的前提下,将城镇开发边界内的区域纳入乡镇国土空间规划统筹考虑,城镇开发边界外的乡村地区需编制“多规合一”的实用性村庄规划,作为各项建设的法定依据。目前我局正在开展国土空间规划编制工作,本轮国土空间规划编制的核心思想是强调底线约束,转变发展理念,落实最严格的生态环境保护制度、耕地保护制度和节约用地制度,确保三条红线不交叉不重叠。关于城镇开发边界划定首先要避让生态保护红线和永久基本农田,其次是以城镇开发建设现状为基础,综合考虑资源承载能力、人口分布、经济布局、城乡统筹、城镇发展阶段和发展潜力,框定总量,限定容量,防止城镇无序蔓延。项目用地安排需综合分析我市功能定位、发展目标、上级下达的建设用地规模等约束性指标,再统筹考虑各景点项目的整体布局。下一步我局将与编制单位对接丹江口市国土空间总体规划,并在乡镇国土空间总体规划中进行落地,我局将积极与盐池河镇人民政府对接相关项目。

二、盐池河镇东神道建设范围涉及我市五朵峰自然保护区和生态保护红线,目前我市最新版生态保护红线评估成果已初步通过国家审核,但最终成果还未正式公布,根据《湖北省推进国土空间规划体系建立并监督实施方案》(鄂政发[2019]26号)规定,对涉及生态保护红线、永久基本农田占用的重大战略项目等,必须严格管控,确实不可避让的,按规定程序报国务院审批,建议待最新版生态红线成果公布后,我局再将东神道范围内的重点谋划项目重新核对生态红线。由于最新的管控办法还未出台,我局也将积极研究准入清单,最大限度的支持盐池河镇的经济发展。

我局也将积极配合相关部门做好规划编制的技术审查工作及后期服务工作。

感谢您们对我们工作的关心、支持,欢迎多提宝贵意见。

                                                 丹江口市自然资源和规划局

                                                 2021年5月13日