关于对市政协十届五次会议第1号提案答复的函

索引号
011433020/2021-30560
主题分类
其他
发文日期
2021年05月28日 17:23:00
发布机构
丹江口市发展和改革局(市营商办)
文号
丹发改函〔2021〕6号

刘传林、罗荣委员:

您提出的《关于进一步优化我市营商环境的建议》收悉,现将办理情况答复如下:

今年以来,丹江口市委、市政府持续加强营商环境建设,将打造一流营商环境作为推进丹江口经济社会高质量发展的重要抓手。政协关于进一步优化我市营商环境提案被列为市委主要领导领衔督办的重点提案之一。自接到该提案后,我局(市营商办)迅速对提案办理工作进行了周密的安排部署,确保高质量完成提案办理工作。

一、开展的工作

编制丹江口市惠企政策指南宣传册,梳理本级有关惠企政策13条,市级以上有关惠企政策10条,主动宣传政府政策。311日,市营商办和市新时代文明实践中心联合,市税务局、人社局、行政审批服务局等14家单位参与,在市人民广场开展人人都是营商环境 营商环境人人有责主题宣传活动,活动共设立宣传展板6个,发放宣传材料、便民服务卡2000余份,接待受理咨询政策、投诉建议群众160余人。进一步提高企业和群众对惠企惠民政策的关注度和知晓率,推动政策落到实处。

市营商办于202121日赴十堰市茅箭区、张湾区,于419日、20日会同市行政审批局、市财政局、市住建局、市公共资源服务中心等单位,前往恩施州宣恩县、宜昌市宜都市等地参观学习考察,学习了四个地区优化营商工作的新思想、新机制、新举措。

在学习考察的基础上,市营商办认真研究中央决策部署和省委、十堰市委工作安排,紧紧围绕市委、市政府重点工作。起草了《关于深入推进优化营商环境一号工程的实施方案》;出台了《丹江口市优化营商环境领导小组2021年工作要点》《丹江口市优化营商环境2021年重点任务清单》《丹江口市市级领导干部优化营商环境包联工作方案》;起草了《丹江口市优化营商环境宣传工作实施方案》《丹江口市营商环境问题投诉联动处理办法》《丹江口市优化营商环境工作考核办法》,确保优化营商环境工作有章可循、有规可依。

印发《2021年丹江口市百名干部进百企 服务产业促发展工作方案》。市级层面重点服务75家工业企业,每个重点企业明确一名市级领导、一个市直部门进行定向帮扶;丹江口经济开发区、各镇(办、处、区)在属地开展,对辖区内中小企业实现全覆盖双百工作从4月开始,每月服务企业时间不少于2个工作日,工作开展情况纳入市直各单位2021年度目标责任考核。通过走访企业了解企业生产经营状况及存在困难,定期召开工作会研究解决企业反映的重大问题,双百办将收集企业问题诉求汇总、审核,由市营商办交办、督办问题化解。各责任单位各司其职,整体联动,形成工作合力,切实提高企业反映问题化解力度,不断提升服务企业满意度。4月份共搜集问题93个(个性问题91个,共性问题2个),梳理13家企业急需政府支持解决的25问题进行交办、督办。

印发《丹江口市优化营商环境、减、降专项行动实施方案》、《清理、完善规范性文件专项行动方案》,全面清理20201231日以前制定出台的规范性文件。按宣布废止、宣布失效、予以修改、继续有效等4种意见进行公布。不断完善配套政策、着力提高政策的针对性、有效性。

2020年市委在第十一轮巡察工作中对7个市直单位党组织开展了优化营商环境专项巡察,并于4月中旬将巡察发现的优化营商环境主要问题进行了反馈,市委巡察办、市营商办组建专班对丹江口市经济开发区、十堰市生态环境局丹江口分局、市公共资源交易中心、市行政审批局、市市场监督管理局、市住房和城乡建设局、市自然资源和规划局、市应急管理局开展巡察整改督查督办工作。

起草印发《丹江口市营商环境问题投诉联动处理办法》,由市营商办负责全市营商环境问题投诉处理工作的统筹协调和监督检查,市融媒体中心、市信访局、市工商联负责受理全市营商环境问题投诉。各有关单位按照职责分工,建立投诉处理处理机制,做好营商环境问题的投诉处理工作。截止2021430日接受企业投诉来访、来电事项6件,受理5件,不予受理1件。通过向相关部门下达问题自查整改通知书,目前已解决4件,正在解决1件。“5612345”市民服务热线,解决企业和群众诉求20余件。

二、下一步工作计划

1.持续深入宣传惠企政策,指导企业用足用好各项政策;督办有关单位建立惠企台账、严控办理期限、强化资金保障、及时兑现落实各级惠企政策;针对当前市场主体和广大群众的诉求,结合实际,组织政府相关部门发布认定类政策奖励清单,对符合条件的企业免于申报,直接享受政策,推进惠企政策“无申请兑现”。

2.持续推进重点工作落实。积极推动先行区创建工作、督促推进典型经验推广复制工作大力开展“清减降”专项行动、积极推进“一事联办”;根据省第三方评价反馈问题、市委专项巡察反馈问题、“双百”工作收集问题,坚持问题导向,以问题整改促指标优化升级。

3.持续督办重点任务清单落实。以一号工程为抓手坚持每季度听取指标牵头单位情况汇报,定期或不定期召开联席会议,完善指标长统筹领导牵头单位推进落实责任单位协同配合机制,按时间节点推进84项重点任务有序落实。为丹江口市营造高效便捷的政务环境公平竞争的市场环境依法办事的法治环境和谐优美的人文环境。

感谢您对我们工作的关心、支持,欢迎多提宝贵意见。