关于对市政协十届三次会议第59号提案的答复

索引号
主题分类
其他
发文日期
2019年09月16日 16:24:00
发布机构
文号

阮松、朱弟林代表:

您提出的《关于加大官山河流域治理的提案》已收悉。现将答复如下:

官山河系我市重要的入库河流之一,我市作为南水北调中线工程水源地,承担着一库清水永续北送的责任和历史使命。为保护库区水环境、改善水生态,湖北省水利厅于2017112日批复丹江口芝河治理二期工程,批复项目总投资4291.44万元。工程治理范围主要涉及官山镇、六里坪镇、均县镇,治理河长15公里,工程主要建设内容为新建岸坡护砌工程16756m,修复护岸工程408m,清淤疏浚3640m,新建排洪涵472m,排水涵7处,新建漫水桥3座,新建农桥3座,新建下河踏步83处。建设周期为12个月。2018年已完成官山镇河段治理任务,完成投资1300万元,新建岸坡护砌工程4800m,修复护岸工程108m,清淤疏浚1040m,新建排洪涵152m、排水涵2处,新建下河踏步23处,河道防洪能力提高到十年一遇,有效保障了沿岸人民生命财产和耕地安全。

2019年度建设任务六里坪镇段项目已于5月中旬开工建设,目前正在紧张建设中,预计年底完成。拟治理河长1.5公里左右,投资1200余万元。主要建设内容为:新建浆砌石护坡、灌木补种等246m,新建混凝土挡墙护岸440m,新建排洪涵472 m,原排洪涵清淤疏挖248 m。治理完成后,岗河零部件厂防洪标准提高到20年一遇,其他地方提高到10年一遇,有效保护集镇大量人口、农田、企业、公路铁路等设施的安全。

为严厉打击河道非法采砂,保护好国家河道砂石资源,市水政执法人员落实河道采砂监管责任,加大了河道巡查和监管力度。2018以来,重点对官山、浪河重点流域非法采砂进行严厉打击,通过提高巡查频率,改变巡查时间等方式,严打非法采砂。截止今年5月,开展河道日常巡查58次,其中车巡52车次,船巡6次,245人次,开展联合执法9次,102人次,张贴省政府河道采砂禁采通告107张,行政扣押违法采()砂机具设备数量13台(辆),取缔砂石厂4家,制止非法采砂26起,立案查处河道采砂行政处罚案件6起(含非采入刑案件1起),其中官山河流域采砂行政处罚案件2起,有力的打击和震慑了采砂违法分子。截止目前,全市主要河流水事秩序、河道采砂管理秩序稳定可控。

同时,为充分开发利用好河道砂石资源,在严打非法采砂的同时,坚持疏堵结合。按照《湖北省河道采砂管理条例》的规定和要求,编制完成《芝河、浪河河道采砂规划》(20182022年)报经市政府批准后,目前开展采砂审批项目前期工作,规范完善项目审批手续,力争做到最大限度满足全市重点工程建设和采区所在乡镇地方经济建设砂石需求。

感谢您对我们工作的关心、支持,欢迎多提宝贵意见。

 

 

丹江口市水利和湖泊局

2019620