关于对市政协十届二次会议第74号提案的答复

索引号
主题分类
其他
发文日期
2019年09月12日 21:22:00
发布机构
文号

宋宏伟、高海波、郭书兵委员:

您们提出的《关于落实党政一体法律顾问制度全覆盖的建议》收悉,现答复如下:

一、法律顾问全覆盖情况

我市从20142月开始酝酿在全市推行村(社区)法律顾问全覆盖工程,即“一镇(办、处、区)、社区一执业律师,一村一法律服务工作者”。2016年市委办、政府办联合下发了《关于在全市建立法律顾问制度的实施意见》明确了工作目标。2016年底我市20个镇(办、处、区)、194个村及19个社区全部实现了法律服务全覆盖,按照条块管理相结合的原则,相关部门各负其责,共同推进。2017年镇、村两级法律顾问费用已通过财政转移支付方式全部下拨到各镇(办、处、区)。市直各单位、企业等阅读我局正积极向市委、政府请示汇报,争取资金等方面的支持,通过聘请顾问或成立顾问团的方式,力求2018年实现全市法律顾问的全覆盖。

二、法律顾问团建立情况

我市于2013年成立政府法律顾问团和企业律师法律顾问团。

三、机构建立情况

目前,我市法律顾问全覆盖工作由市司法局和律协分会负责全市范围内法律顾问全覆盖律师的聘任、联络、组织协调工作。

四、法律顾问的选择聘用

按照我市提出的“一镇(办、处、区)、社区一执业律师,一村一法律服务工作者”的目标,对政府预算资金,按照全市法律服务人员平均承担的原则,由律师事务所限额申报、律师协会和市局筛选把关,使用单位双向选择的程序,挑选了一批政治过硬、业务熟悉、热心服务的律师(法律服务工作者)担任法律顾问,提供有针对性的法律服务。

 

市司法局

2018418