关于对市政协十届二次会议第108号提案的答复

索引号
主题分类
其他
发文日期
2019年09月12日 21:04:00
发布机构
文号

黄欢、严玲、潘相晓委员:

您提出的《关于扶植地产品牌提升竞争能力的建议》收悉。现办理情况答复如下:

市委、市政府历来高度重视质量品牌工作,特别是步入经济发展新常态以来,全市上下认真贯彻上级重大决策部署,大力实施质量强市战略,质量发展基础不断夯实,质量安全得到有效保障,品牌引领作用日益凸现,各项工作取得了显著成效。坚持从完善制度入手,出台了一系列关于加强品牌创建等方面的文件,设立了“水都质量奖”,并于2016年开展了首届评选工作。截至目前,全市拥有中国名牌1个,国家地理标志产品8个,湖北名牌10个,十堰名牌6个。

近年来市质监局在品牌创建、品牌宣传、提升品牌竞争力上做了大量工作。一是大力宣传我市国家地理标志产品。从2012年开始每年组织相关企业参加陕西杨凌“中国地理标志保护产品国际博览会”,会同市农业、水产、烟草等编撰我市国家地理标志产品宣传材料,向国家质检总局积极争取把我市国家地理标志产品录入《中国地理标志产品名录》,向省十堰市质监局积极争取把我市国家地理标志产品录入《湖北地理标志产品大典》《十堰地理标志产品大典》。尤其是“丹江口翘嘴鲌”和“武当蜜桔”已成为我市的城市名片。二是积极争创湖北名牌和十堰名牌。自2018年开始,我市正以一年新创一个湖北名牌的速度递增。2017年十堰名牌开始首次评选,我市一举成功争创6个。三是强化品牌产品的监督管理和保护。为推进品牌建设工作,市质监局每年开展国家地理标志产品专用标志检查和湖北名牌产品发展状况调研。积极指导服务企业创建发展名品。增强我市品牌竞争力。

下一步,我局将积极配合工商、五成联创办、旅游等部门,加强对我市地产品牌的塑造、宣传和保护。

感谢您对我们的工作的关心、支持,欢迎多提宝贵意见。

 

丹江口市质量技术监督局

2018524