关于对市政协十届二次会议第33号提案的答复

索引号
主题分类
其他
发文日期
2019年09月12日 21:00:00
发布机构
文号

张建华委员:

您提出的《关于建立老人防骗救助机制的建议》收悉,现将办理情况答复如下:

近年来,一些经营者在经营电器、保健品、化妆品中利用免费送物、假称公益活动、失实夸大宣传、入门登记、专家、消费者现身说法、免费旅游等多种形式推广、销售,其主要对象是老年群体,引发了许多问题,对此工商部门联合公安、食药等部门开展了一系列防范、宣传和查处工作。

一是明确了属地管理的原则,凡有此类经营活动的,以辖区工商所为监管主体,具体负责市场经营主体资格的审查、商品质量的监管、经营方式的规范及消费者投诉的受理、调处等各项工作。二是凡接到举报或发现有此类经营活动的均以明查暗访等形式现场检查,发现问题的一律及时叫停制止。三是自2016年以来,共查处此类案件8起,罚款48万元。四是利用电视、网站、印制宣传单现场宣传、下乡宣传等多种形式,加大宣传力度,最近又同老干局联合,拟在老年大学专门讲解防骗识别知识。

今后,随着机构改革的深入和实施,大市场监管的格局即将形式,我们将进一步加强对此类活动的监督,特别是违规违法情节严重,对老年人造成危害,造成一定社会影响的,一律从严从重查处,同时在宣传上做到网站上有声、电视上有影、现场上有人,以确保老年人权益不受侵犯。

感谢您对我们工作的关心与支持,欢迎多提宝贵意见。

 

丹江口市工商行政管理局

2018511