关于对市政协十届二次会议第2号的提案答复

索引号
主题分类
其他
发文日期
2019年09月12日 20:49:00
发布机构
文号

徐祖军委员:

您所提出的《关于加强精准培训 助推精准脱贫的建议》收悉,您的建议提得很好,感谢对农业培训工作的关心和支持。现将办理情况答复如下:

一、关于建议中提出的产业培训

一是市农业局一直高度重视此项工作,成立了分管领导任组长,相关业务科室主要负责人为成员的工作领导小组,分解任务,压实责任。特别是在去冬今春,依据市委人才办《关于发挥农村实用人才作用助力脱贫攻坚工作的通知》(丹人才办〔20182号)文件精神,以产业脱贫为重点,以促进贫困农民增收为目标,农业部门立足科技抗灾减灾,利用多形式、多渠道广泛深入开展农业科技大培训,为大灾之年我市农业增产、农民增收奠定了坚实基础,收到了良好的效果;二是明确重点,精心组织。为确保农业科技培训工作的有效进行,充分发挥农业部门在农民教育培训中主渠道、主力军、主阵地的作用,先后制定了农业科技培训工作实施方案,明确工作重点,开展多种方式的个性化培训;三是多措并举,扎实培训。针对农民发展愿望和需求,围绕柑桔、茶叶、粮油、蔬菜、等产业,找准 “短板”,缺啥补啥,以大户带小户,一点带面,辐射带动大部分贫困户开展技能培训,先后组织培训达120余场次,培训农民1.2万余人次,其中扶贫户余4600人次,发放实用技术知识手册、农村政策汇编1.5万余份,培育成长一大批以“企业+基地+精准扶贫户”、“合作社+基地+精准扶贫户”的产业发展模式,为推动产业脱贫,加快发展现代农业提供强有力的人才支撑。

二、关于建议中提出的农业+旅游培训

休闲农业和乡村旅游是现代农业、现代旅游的新型业态。近年来,农业部门高度重视休闲农业和乡村旅游发展,结合“三产业融合”及 “互联网+”现代农业行动等项目实施,推出一批精品乡村旅游景点,利用当地资源优势,大力发展休闲农业与乡村旅游,增加了农民收入。下一步我们将按照“扶大、扶强、扶优”的原则,培育扶持一批乡村旅游龙头企业,充分发挥龙头企业的样板示范、模式创新、地区带动等作用,促进乡村旅游产业链的延伸。同时积极联合市旅游和外事侨务局、市人社局等部门,以“山水美如画·畅游丹江口”为主题,围绕“把景区做优、把营销做活、把旅游与扶贫结合起来”三大目标,实施旅游扶贫工程,不断提高旅游行业服务水平及能力,进一步夯实农业+旅游扶贫基础。

今后,市农业局将充分发挥农业部门的技术和人才优势,有针对性地开展工作,从产业引导、技术培训、示范带动、信息服务、新型经营主体培育等方面入手,逐步解决或缓解存在的问题,全面提升我市农村实用人才科技文化水平,使之成为建设现代休闲农业、精准脱贫、精准扶贫的生力军和骨干力量,为全市扶贫攻坚工作做出应有的贡献。

 

丹江口市农业局

2018520