关于对市政协十届二次会议第24号提案的答复

索引号
主题分类
其他
发文日期
2019年09月12日 20:41:00
发布机构
文号

陈丰勇、李斌、冯晓兵委员:

您们提出的关于《盘活农村集体资产壮大农村集体经济》的提案收悉,现答复如下:

一、关于农村产权流转交易工作开展情况

(一)交易服务硬件设施配套基本建成。全市18个农业镇(办、处、区)194个村,996个组,农户7.2万户,农业人口28.3万人。自2010年来,成立了农村集体“三资”监管代理服务中心、土地流转服务中心和农村三资招投标中心,2015年,按照市委市、政府文件要求,三个中心全部整合为农村产权流转交易中心。有194个村(场)分别与镇(办、处、区)农村产权流转交易中心进行了对接,实现了全市农村集体“三资”监管进入产权流转交易中心全覆盖。市级筹建了流转交易中心场所,搭建流转交易服务平台。新建了交易大厅、接待室、议标室、档案室以及多功能电子显示屏等配套设施。

(二)农村产权流转交易制度体系逐步建立。2015年,市成立了农村产权流转交易监督管理委员会。以市委、政府两办文件出台了《丹江口市农村产权流转交易市场建设实施方案》、《关于进一步加强农村土地承包经营权流转规范管理和服务工作的通知》,初步制定了《丹江口市农村产权交易规则(试行)》等系列政策制度,为各项产权流转交易提供了制度保障。印制了《农村产权流转交易资料汇编》宣传指导工作,能更好地为产权交易主体提供服务。

(三)农村产权流转交易活动有序开展。一是提供政策咨询服务。接受单位、企业、农户及个人咨询30多次。二是组织交易活动。我们结合实际主要是深入实际到所在镇(办、处、区)、村现场进行交易,然后从各镇(办、处、区)收集土地经营权流转信息15宗,筛选了符合条件的2宗来我市按规定程序组织交易双方进场交易。2017年,通过交易中心办理的流转项目共2宗。其中,有1宗项目因权属纠纷等原因终止交易;有1宗项目交易成功,流转面积为87亩,成交总金额为5万元。成交的项目,采用协议流转方式交易。共开展交易品种有农户土地经营权流转、“四荒地”使用权、集体工程建设项目招投标,经营权抵押贷款。竞标项目共62件,交易金额达1968万。

二、关于农村土地改革工作

巩固和完善农村基本经营制度,落实好第二轮土地承包到期后再延长30年的政策,落实农村土地集体所有权、农户承包权、土地经营权“三权分置”办法。

三、关于农村集体产权制度改革工作

按照中央、省、十堰市农村集体产权制度改革精神,市委、市政府高度重视我市农村集体产权制度改革工作,坚持稳中求进,稳步推进我市农村集体产权制度改革。《丹江口市农村集体产权制度改革实施方案》(讨论稿)市政府常务会议于201826日讨论通过,201836日下午市委常委会已研究审定(第十四届201821号),目前已经以市委、市政府文件印发。目前正结合我市实际稳步推进:一是细化实施方案步骤和相关实施细则,开展农村集体产权制度改革试点,2018年上半年基本完成赵路办事处余家营村、凉水河镇寨山村、土关垭镇常家桥村三个试点;二是选择在六里坪镇、丹赵路办事处、新港经济开发管理处、凉水河镇、土关垭镇五个镇(办)条件较好的村稳步推进,然后总结经验为全市推开提供借鉴。到2020年,基本完成有集体经营性资产的村股份合作制改革,逐步构建归属清晰、权能完整、流转通畅、保护严格的农村集体产权制度,形成有效维护农村集体经济组织成员权利的治理体系,切实增加农民的幸福感和获得感。

 

丹江口市农村经济经营管理局

2018420