政府信息公开

大沟林区2022年度法治政府建设报告

索引号
011433020/2023-17199
主题分类
其他
发文日期
2023年02月27日 17:31:49
发布机构
大沟林区
文号


2022年,大沟林区以习近平法治思想为指导,在市委市政府的坚强领导下和市依法治市办的具体指导下,我区深入学习贯彻落实党的二十大精神,紧紧围绕市委市政府依法治市和法治政府建设的部署要求,积极化解矛盾纠纷,认真开展法治宣传教育,落实好“八五”普法各项工作措施,现将法治政府建设情况报告如下。

2022年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)坚持依法治国理念,统筹推进法治建设工作

一是加强组织领导。林区成立由党委书记任组长分管领导任副组长各村和各单位负责人为成员的法治政府建设工作领导小组,始终坚持以深入贯彻习近平法治思想为中心,细化工作任务,明确工作职责,切实加强对依法治和法治争锋建设工作的领导。

二是坚持学法用法。紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,强化依法行政要从学法用法开始的思路,制定完善了学法用法相关制度,坚持党委会会前领导干部带头学法,并在网上定期开展无纸化学法,全年共计开展学法用法活动12次。

(二)严格科学民主依法决策,全面深入推进政务公开

一是坚持科学民主依法决策。我区按照重大行政决策的要求,对梳理的林区2022年度拟作出重大决策事项目录,纳入林区党委会议常抓不懈。

二是加大政务公开力度。全面落实国家关于决策、执行、管理、服务、结果公开要求,依法依规妥善处理政府信息公开申请。2022年共收到35条市长热线信息,已全部在规定时限内予以答复,均为满意答复,并被市政府通报表扬。

三是做好重要政策解读,主动回应社会关切。积极组织参加《民法典》《反有组织犯罪法》《乡村振兴促进法》等宣传教育活动,对社会各界和各项领域的政策问题及时进行解惑释疑。

(三)强化法治政府机制建设,加强法治宣传教育

一是充分利用广播、专栏、横幅等宣传载体,大力营造法治政府建设氛围。充分利用党员群众代表会、支部主题党日活动、院场会、户户走到、律师集中宣讲等时机,加强法治政府建设宣传,提升对法治政府建设的政策知晓度。

二是建立党委班子成员学法和干部培训制度,制定领导干部2022年度学法计划。全年举办了4期领导班子法治会前学法。提高政府工作人员依法行政意识和依法行政能力,把法治政府建设纳入全区工作整体布局,扎实推动清单工作法,层层压实责任,助推法治政府建设相关工作落地落实。

三是积极组织行政执法人员参加综合法律知识、专门法律知识等专题培训。落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,按要求向市普法办报告普法工作情况和年度普法计划。把普法工作纳入全区工作总体布局,根据全区特点制定普法责任清单,并向社会公布。

四是为进一步提高我区机关干部法治思维和依法办事能力,促进干部职工带头遵纪守法、带头敬畏国法、带头管好自己,积极组织机关干部开展法纪知识学习和考试,通过法纪学习和考试,增强了机关干部遵纪守法意识,进一步推动了依法行政工作的深入开展。

(四)发挥人民调解作用,狠抓矛盾纠纷多元化解

一是立足林区实际,整合资源,集聚合力,拓宽途径,抓好矛盾纠纷多元化解各项任务的落实。整合各类调解资源,抓好人民调解工作。林区依托综治中心和网络化管理体系,整合各村调解资源,建立区矛盾纠纷多元化解中心,负责辖区内矛盾纠纷多元化解工作,指导做好网格化管理建设。

二是充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,常态化开展矛盾纠纷排查化解工作,定期进行分析研判,依托各村人民调解委员会,设立调解工作室,建立调解工作人员微信群,确定专职调解主任,做好调解工作。

二、2022年度推进法治政府建设存在的不足和原因

我区法治建设工作进一步加快推进,但工作中仍存在一些不足和薄弱环节,主要表现在:一是少数党员干部依法办事能力还有不足;二是重大行政决策质量还有一定差距;三是少数群众的法治意识不强。主要原因是林区的公安、司法、法庭等司法部门力量有所缺失,群众受限于生活习惯、法治意识等客观因素对法治建设还存在认识不到位等问题。

三、2022年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责落实情况

(一)党委主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

一是充分发挥林区党委在推进区法治建设中的领导核心作用,定期听取我区法治建设工作汇报,对汇报的重大问题及时召开党委会议进行研究解决。林区党委将法治建设纳入年度重点工作计划,与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩

二是严格依法依规决策,认真落实党委法律顾问制度,由林区法律顾问对党委文件、重大决策的合法合规性进行审查,确保文件和决策的合法性。

三是坚持重视法治素养和法治能力的用人导向,积极协调市公安局在大沟设立警务室,并配齐了1名民警和1名辅警,充实了我区的法治队伍力量。

四是深入推进法治宣传教育,在每月的普法宣讲活动中组织党员干部积极入户宣讲法律法规,同时采取横幅、标语、宣传折页等多种方式进行宣传,推动林区形成浓厚法治氛围。

(二)政府主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

一是加强对本地区法治政府建设的组织领导,把法治建设工作纳入年度工作计划,对我区法治政府建设过程中的重大问题及时研究解决,落实好法治政府建设过程中的人员、经费、车辆、办公等各类问题,为推进法治建设提供保障

二是严格执行重大行政决策法定程序,建立了政府法律顾问制度,为林区政府和6个村聘用了法律顾问。同时对政府印发的相关文件进行规范性管理,对群众关心关注的法治问题进行解答,并积极推进政务公开

三是督促领导班子其他成员和各单位负责人依法行政,加强对党员干部的行政监督,及时解决群众合理诉求,妥善处置涉法涉诉相关问题及时纠正行政不作为、乱作为现象。

四是完善行政机关工作人员学法用法制度,组织全体机关工作人员定期学法,推动落实“谁执法谁普法”责任。

四、2023年度推进法治政府建设的主要安排

(一)进一步增强法治意识,提高干部依法行政能力。对部分工作人员对具体操作程序仍不熟悉的情况,进一步细化依法办事的程序和法律意识,充分发挥林区法治政府建设工作领导小组的参谋助手作用,积极加强对各村、各单位工作人员的指导和监督。同时,要求各村、各单位必须严格执行依法行政各项规章制度,将依法行政落实到各项具体工作中。

(二)进一步加大宣传力度,营造良好法治建设氛围。及时总结法治政府建设工作经验,全面总结经验教训,理清工作思路,为下一步法治政府建设工作奠定良好基础,继续以群众喜闻乐见的法制文艺形式多途径宣传,使广大群众通过不同渠道接受普法教育。

(三)进一步加强职业道德,转变党员干部工作作风。通过对干部进行专题培训,使每一名党员干部都牢记服务宗旨,自觉加大普及力度,扩大覆盖面。充分发挥普法宣讲员在法治政府建设工作中的主力军作用,广泛深入到村组学校单位进行现场讲法,以案说法,掀起全区学法用法高潮,扩大法律知识普及覆盖面。

五、其他需要报告的情况

建议市依法治市办组织公检法司部门人员、法律宣讲员、律师等多到我区开展普法宣传,采取更接地气、群众更易接受的形式进行法律宣讲,多用一些群众能够切身感受与自己息息相关的典型案例进行宣讲。

                         中共大沟林区委员会        大沟林业开发管理区

                           2023年2月17日