政府信息公开

凉水河镇2022年度法治政府建设报告

索引号
011433020/2023-15989
主题分类
其他
发文日期
2023年02月27日 16:24:38
发布机构
凉水河镇
文号

2022年以来,凉水河镇法治政府建设工作在委、政府的正确领导下,认真贯彻落实全国和省、市、丹江口市法治政府建设工作会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和中央、省、市全面依法治国工作会议精神,努力提升依法执政水平,扎实推动法治政府建设取得新成效。现将2022年法治政府建设情况报告如下:

一、上一年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)坚持党建引领,加强法治政府建设组织领导

一是健全组织机构。成立了由党委书记马必云同志、镇长程鑫同志任组长,镇党委副书记、政法委员黄开均同志为常委副组长,镇班子成员为副组长的法治政府建设领导小组,不断强化镇党委的主角定位,始终将法治政府建设主体责任扛在肩上、抓在手上,落实到行动上。二是完善工作机制。将法治政府建设工作纳入目标管理考核内容,确保任务明确、责任到人。督促村“一把手”亲自抓总,推动民主法治村创建与美丽乡村建设、平安建设等中心工作相结合。三是强化工作保障。镇党委政府从人、财、物等方面对工作给予大力支持,从多方面解决工作推进过程中的许多实际困难。进一步完善在镇法治政府建设领导小组的统一领导下,依托镇综治办、司法所、市场监管所、“双法律顾问”开展依法行政工作,做到机构、人员、责任三落实,形成了上下联动、左右协调的工作网络体系。

(二)强化宣传教育,夯实法治政府建设社会基础

一是抓好“关键少数”的法治教育。健全党政领导干部学法制度,把法治政府建设列入镇党委中心组学习的重要内容,2022年共组织30余次领导班子集体学法,坚持在全国智慧普法依法治理云平台进行无纸化学法。二是抓好机关干部的法治教育。通过积极开展11次法治专题讲座、观看反腐倡廉教育片等多种形式,不断增强机关干部的法律意识、提高法律素养;进一步加强党风廉政建设教育,专题组织学习《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国反有组织犯罪法》《中华人民共和国信访工作条例》《中华人民共和国反间谍法》,在《凉水河镇机关管理制度》中明确行政执法责任追究制度,进一步提高干部依法行政的意识和能力。三是抓好普通群众的法治教育。结合“3.15”消费者权益日、“6.29”国家禁毒日、“12.4”宪法日等重要法治宣传节日,开展普法宣传进校园、进企业、进基层等系列活动,针对性地讲解了与老百姓生产生活密切相关的一些法律法规。通过“法治进乡村·律师在行动”活动,“订单式”为群众开展民法典、反电诈、非法捕捞等法律知识讲座,不断增强群众法律意识,引导村民学法懂法守法用法,提升基层社会治理水平。扎实开展“法律明白人”培育工作,积极组织54名“法律明白人”专题培训3次,同时积极发挥“法律明白人”普法宣传员、政策宣讲员、矛盾调解员作用,积极参与“我为群众办实事”活动,有效维护了基层社会和谐稳定。

(三)推进依法行政,完善法治政府建设制度保障

坚持严格、依法、公开、公正的原则,牢固树立依法行政观念,做到权责统一、依法行政、高效便民,进一步完善执法公示制、告知制,政务公开实行制度化、规范化,依法行政水平也得到了进一步提高。一是积极推进政府政务公开和村级事务管理“四议两公开”。对镇党委政府出台的规范性文件以及办公室职责和联系电话、政府工作动态等非涉密内容及时在镇政府网上进行公布,对重大事件做到“墙上(公示栏)、网上、会上”的公开。二是切实发挥政府法律顾问在法治政府建设中的积极作用,在审查规范性文件提供法律意见,法律顾问参与或事前征询重大项目的洽谈、审查,重大合同的草拟、修改、审查,代理行政诉讼等方面,从程序上防范由于不规范带来的风险和损失,促进了政府决策科学化、民主化、法治化。三是坚持上下联动和属地管理相结合的原则。强化党委政府对部门普法工作的监督考核,努力形成党委领导、人大监督、政府实施、政协支持、各部门协作配合、全社会共同参与的法治宣传教育新格局。

二、上一年度推进法治政府建设存在的不足和原因

一是普法宣传力度不够。全员学法、用法风气没有形成,少数村和单位学法、宣传法律工作落实力度不够。

二是农村管理工作过程中依法处理各项工作和矛盾的水平、质量有待提高。少数时候还存在依据经验和情理,依法的灵活性有余而刚性不够。

、上一年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

(一)学法用法重视程度高。严格履行推进法治建设第一责任人职责,始终将依法行政作为“一把手”工程,牢牢记心中、抓手中、落实处,做到了涉法工作逢会必讲,涉法工作优先安排,组织制订年度培训会,不断提升运用法治思维和法治方式的能力水平。

(二)学法用法制度落实到位。镇领导班子坚持以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略领航定向,不断强化学法用法的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚持把领导办理集体学法固化为“铁定议题”。

(三)深入贯彻落实法治建设决策部署。根据上级相关文件精神,深入贯彻落实党委政府关于法治建设决策部署,认真落实我镇依法行政工作的计划,及时召开会议,传达上级精神,部署工作任务,制定年度计划,积极推动落实年度法治政府建设工作要点。

、下一年度推进法治政府建设的主要安排

(一)进一步强化法治建设职责

紧紧围绕“职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信”法治政府的总体建设目标,加大法治政府工作考评力度,细化法治建设指标考核体系,认真落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责镇领导班子、村(居)两委干部及成员述职述廉述法报告制度,确保法治政府各项目标任务顺利有序推进。

(二)进一步健全依法行政机制

进一步健全法治政府建设责任工作机制,强化党委领导,持续推进治理体系和能力建设。加强执法岗位人员培训,规范执法行政行为,大力通过法律化解社会矛盾,促进社会和谐,稳步推进依法行政工作。推动行政执法“三项制度”落实,进一步规范行政执法行为,全面提升社会治理依法行政水平和质量。

(三)进一步加强法治宣传教育

组织开展法治讲座、法治论坛、法治研讨等活动;健全普法网络体系,多渠道、全方位加强农业农村系统法律法规宣传活动。要充分利用图片、音频、视频等互动性极高的传播方式,不断提高法治宣传教育工作效能。积极动员各村、各单位和社会力量,发挥聪明才智,借助各村(居)电子显示屏、展板、横幅等集中开展法治宣传为法治政府建设营造浓厚的社会氛围

                                                      凉水河镇人民政府

                                                        2023年2月28日