政府信息公开

丹江口市商务局2022年度法治政府建设报告

索引号
011433020/2023-15988
主题分类
其他
发文日期
2023年02月27日 16:22:54
发布机构
丹江口市商务局
文号

2022年,市商务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实市委、市政府法治建设工作部署,深入开展普法教育,着力推进依法行政,有效提升了商务工作的法治化水平。现将市商务局推进法治政府建设情况报告如下:

一、2022年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)深入学习贯彻党的二十大精神及习近平法治思想。一是切实把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、法治思想党的二十大精神等作为学习的常设议题、长期主题。二是学习宣传贯彻党的二十大精神。通过采取收听收看习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告、党组(扩大)会议、党组理论学习中心组学习、机关党员干部集中学习等形式开展党的二十大精神学习。三是先后组织开展《宪法》《民法典》《法治政府建设实施纲要(20212025年)》《优化营商环境条例》等法律法规“进机关”宣传学习贯彻活动。四是落实国家工作人员学法用法制度。2022年度我局正常在岗的干部均已完成年度学法考试,平均成绩达到98.2分。

(二)加强领导,压实法治建设工作责任。推进法治建设工作,关键在领导、重点在落实。市商务局压紧压实党政主要负责人建设法治政府的第一责任,坚持治建设工作亲自部署、亲自督办。定期听取有关工作汇报,及时研究解决有关问题。始终把法治建设作为商务工作开展的基本准则,严格履行法治建设第一责任人职责,着力抓好依法行政队伍建设。

(三)优化法治化营商环境加强外资外贸服务。贯彻落实《中华人民共和国外商投资法》及其《实施条例》,严格执行《外商投资准入特别管理措施(负面清单)》,对接国际惯例和通行规则,平等对待内外资企业等各类市场主体;建立健全外商投资服务体系,由专人协助为外国投资者、外商投资企业提供企业注册登记、外资网上备案等手续办理。跨境贸易各项手续的办理事项均由我局专人全程协助办理,办理时限在1个工作日内;大力推广“单一窗口”使用率,出口企业国际贸易单一窗口覆盖率达到100%。

(四)强化文件审查,规范决策行为。一是加强行政规范性文件管理。坚持按季度整理发文目录,对是否需要报备进行甄别。二是规范行政决策程序机制。始终把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策的法定程序。“三重一大”事项坚持集体讨论决定。三是坚持发挥单位法律顾问作用。充分发挥法律顾问的咨询、建议作用,为依法决策提供坚实基础,有效防范了法律风险,降低决策风险和成本,提高了决策质量。

(五)依法加强监管,扎实推进平安商务建设。

1.加强法治宣传,营造良好氛围。在各商超、农贸市场采取LED滚动播放、发放宣传单等方式,加大对《传染病防治法》《野生动物保护法》《固体废物污染环境防治法》等相关法律法规的宣传教育力度,引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。

2.扎实做好矛盾排查化解工作。及时收集排查商务系统矛盾纠纷,依法分门别类妥善化解。今年以来共处理阳光信访平台信访事项2件、处理5612345市长热线15件、接待处理50余人次群众来访,没有一起因处理不当引起矛盾激化的,使矛盾纠纷都得到较好解决。截至目前,我局无一起行政复议和行政诉讼案例。

3.依法加强行业监管。按照“双随机、一公开”工作机制的要求,认真执行年度随机抽查计划,并建立抽查事项清单、抽查对象库和检查人员名录库。今年以来,随机抽查拍卖、单用途商业预付卡、餐饮服务业主体、二手车市场、新车销售市场等企业,共做现场检查记录12份。对全市农贸市场、加油站、商超、限上酒店开展安全隐患大排查。累计出动检查人员230余人次,检查企业110余家次,查出一般安全隐患50余处并全部整改到位

二、存在的不足

2022年,我局法治建设工作取得了一定的成绩,但也还存在一些不足。主要表现在:法治工作制度有待进一步完善商务执法职能取消后,对商务法律、法规知识的学习有所淡化,对商贸行业的监管有待进一步加强干部队伍普法学习的主动性有待进一步提高需进一步探索、创新普法学法新方式方法,提升干部学法的能动性和积极性。

三、2022年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

一是由局党组书记、局长郭丽担任单位法治政府建设领导小组组长。进一步强化了“第一责任人”职责意识。二是把法治政府建设摆在全局工作重要位置。法治政府建设工作纳入了局年度工作要点,制定《市商务局2022年推进法治政府建设暨依法行政工作计划》,明确本年度的重点推进工作。三是亲自推动法治建设工作。定期检查督导法治商务建设工作开展情况,听取了局年度法治政府建设情况报告有关情况。四是主要领导带头学法。全年局中心组开展法律法规学习9次,涉及《单用途商业预付卡管理办法》《统计法》《外商投资法《优化营商环境条例》等法律法规。

四、2023年度推进法治政府建设计划

(一)着力完善法治工作制度机制。牢固树立法治理念,进一步完善依法决策、依法行政、学法普法以及日常管理等相关制度,确保各项工作有法可依、有章可循、有迹可查。

(二)着力提高干部依法履职能力。切实加强对干部职工的法律法规、业务技能及相关知识的培训,提高办事能力和效率强化依法行政观念,增强服务意识,持续狠抓法治化营商环境建设工作。

(三)着力提升商务法治宣传力度。法治政府建设是一项长期性、综合性的工作,贯穿于商务工作的全过程和各方面。我局将在今后的工作中继续抓好法制学习宣传,进一步创新方式,充分发挥线上线下普法平台,营造尊法学法守法用法的法治意识和氛围,扎实推进本单位法治建设,努力开创商务系统法治工作新局面。       

                                                        丹江口市商务局

                                                        2023年2月27日