政府信息公开

丹江口市住房和城乡建设局2022年度法治政府建设报告

索引号
011433020/2023-10410
主题分类
其他
发文日期
2023年02月21日 16:18:16
发布机构
丹江口市住房和城乡建设局
文号

2022年,根据市委、市政府工作部署,按照市委全面依法治市委员会工作要求,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,加强组织领导,持续提升依法行政、依法决策、依法办事的能力和水平,深入推进法治政府建设各项工作,为全市住建事业高质量发展提供了法治保障。现将工作情况报告如下:

一、2022年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)学习贯彻习近平法治思想

深入学习贯彻习近平法治思想,局领导班子成员带头学习习近平总书记关于全面依法治国新理念、新思想,将习近平法治思想作为党组理论学习中心组重点学习内容,充分发挥局党组在推进法治建设中的领导核心作用,主要领导带头依法行政,在重大决策及处理日常工作中,依法决策、依法办事,认真听取专业律师的意见和建议,带头践行习近平法治思想。

(二)加强法治政府建设的组织领导

根据市委法制办工作要求和住建系统法治建设实际,成立了以主要负责人任组长,班子成员任副组长,局属股室单位负责人为成员的住建系统法治建设工作领导小组,设立专门机构,并落实专职工作人员负责日常工作。在配强配足领导力量和工作专班的同时,完善工作机制和工作制度,建立健全工作网络。局属各单位都成立了相应的法治机构,落实了工作人员,并建立联络员制度。

(三)转变政府职能、推进“放管服”改革

市住建局高度重视放管服改革工作,严格落实我市放管服改革工作要求,由局班子成员、各股室负责人领取工作任务,由政务股负责协调各个方面各负其责,团结协作,保证工作顺利开展。我们对照放管服工作任务清单,认领任务,积极梳理研究各项任务内容,将住建局牵头与配合事项进行了细化分类,并将工作任务明确到具体责任股室、二级单位、具体责任人。各责任股室、二级单位责任人结合具体承担指标,主动担当作为,狠抓工作落实,由分管领导负责调度督导。

(四)优化法治化营商环境

一是全面优化用水用气报装工作整体提升政务服务水平,出台了《丹江口市水电气讯视报装工程并联审批实施方案》,明确各相关行政部门和各公共用能服务单位的工作职责,规定了实现工改平台信息提前共享的要求二是深化工程竣工验收多验合一改革各项工作制定印发了《丹江口市房屋建筑和市政基础设施工程多验合一暂行办法(试行)》,从建立分类和审批流程、时间、材料等处入手,优化联合验收流程三是探索建筑质量潜在缺陷保险管理试行办法,制定了《丹江口市房屋建筑工程质量潜在缺陷保险实施方案(试行)》,工程质量潜在缺陷保险单正式落地四是推进施工图审查豁免制定了《关于公布施工图审查豁免清单(试行)的通知》,对于功能单一、技术简单、容易监管、风险可控的工程建设项目类别,纳入豁免承诺清单管理五是推行工业项目单体竣工提前验收,出台了《建设工程项目单体提前竣工验收通知》进一步提升了建设工程项目投产产生效益速度六是配合相关部门全面推行电子证明应用和电子档案应用,率先继十堰市之后应用了施工许可的电子证照七是完善权力清单的调整和承接,依据行政权力事项清单,开展减证便民活动,将相关权限下放到六里坪镇和丹江口市经济开发区八是全面推行证明事项承诺告知制,制定了《丹江口市工程建设项目告知承诺制事中事后监管实施办法》,推动工程建设项目审批再提速。

(五)加强行政规范性文件制定监督管理

我们充分发挥政策法规及律师作用,对起草的规范性文件进行合法性审查。严格按照《湖北省行政规范性文件管理办法》相关规定,开展廉洁性评估、公平竞争审查、公开征求意见,并及时备案,确保所出台的规范性文件合法、合程序。持续开展规范性文件清理工作。按照有关规定,每年动态开展规范性文件清理工作

(六)完善重大行政决策机制

一是加大重大决策合法性审查工作。完善了住建系统议事决策规则,制定《住建局重大行政决策程序规定》,严格落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的法定程序。认真落实重大行政决策事项科学民主决策制度,确保合法有效建立重大行政决策事项清单,凡列入清单范围内的所有重大行政决策事项(如重大项目、行政处罚案件、规范性文件制定等),均进行合法性审核。二是积极完善政府法律顾问制度。我局与湖北遇真律师事务所签订了聘请法律顾问协议书,聘请该事务所位律师为我局法律顾问承办相关法律事务;局属二级单位全部聘请了法律顾问,实现了系统法律顾问全覆盖。目前,法律顾问全面参与我局重大事项决策、签订各类合同、信访协调及行政复议诉讼等事项充分发挥作用,取得良好效果。

(七)全面推进严格规范公正文明执法

一是为加强对行政执法人员的管理和监督,促进严格规范公正文明执法,4月初,为住建系统34名取得执法资格的人员颁发了全国统一样式行政执法证,做到持证执法,亮证执法。2022年依法查处住建领域行政处罚案件4起,已全部结案。二是全面落实行政执法三项制度。按照我局相关方案及三项制度具体实施要求,认真落实行政执法工作公示、全过程记录制度和重大执法决定法制审核,不断规范行政执法行为。三是组织开展行政执法监督工作,对住建领域行政执法工作开展行政执法监管,通过建章立制、加强培训制定行政执法文书范本等方式不断规范行政执法行为,按照年初制定的市住建局年度双随机一公开检查工作计划工作有序开展,持续优化法治化营商环境,联合各部门积极开展联合检查 6 次。

(八)加强突发事件应对、政务公开等工作

健全完善了重大突发事件应急处置预案和指挥机制,进一步加强市政、防汛、供水、燃气应急队伍建设,加大应急培训和综合演练力度,增强实战能力,提升对群体性事件和突发事件的预防处置水平。2022年度,我局共受理信访事项85件,网上问政46件,市热线582件,受理告知率、按时办结率、群众满意率均达到考核目标。针对我局信访案件多、问题诉求复杂、化解难度大的特点,紧盯息诉罢访任务目标,扎实履职尽责、主动担当作为,先后成功化解了沙石公园工程款纠纷,燃气管网施工劳资纠纷,退役军人军转干补贴纠纷,万正项目劳资矛盾纠纷,迎宾桥廉租房、幸福小区、十一代区等办证遗留重点信访问题。积极办理人大代表议案建议和政协委员提案工作2022年共收到人大代表议案建议、人大代表行动建议和政协委员提案共31件,答复率、办结率和同代表见面率均达到100%考核目标我局加大政务服务公开力度推进信息技术在依法行政工作中的运用,全力推进住建诚信建设。严格执行行政许可、行政处罚双公示制度、联合惩戒案例归集和信息共享工作制度、行业信用红黑榜报送制度,坚持行政许可、行政处罚信息每周网上及时填报。落实了政务公开制度。作为政府信息公开的重点领域的责任单位,我局积极主动向省住建厅、十堰市住建局、丹江口信息、丹江口政务信息、水都网等报送相关信息,及时把群众最关心、最需要了解的事项作为政务公开的重点。

二、2022年度推进法治政府建设存在的不足和原因

2022年我局法治建设各项工作顺利推进,但也存在一些薄弱环节。房产系统、建管处、墙革办均为公益一类自收自支事业单位,履行的是房地产管理、建筑工程管理和建筑节能管理的执法监督职责。

2022年新一轮行政执法换证工作中,因三个单位性质为自收自支的事业单位,取消了40名执法人员资格考试,不予核发新的行政执法证。三个单位行政执法人员的减少势必会对加强服务型行政执法建设,促进房地产市场、建筑工程管理及建筑节能市场管理平稳健康的发展带来困难,十分不利于各项行政执法工作的开展。

三、2022年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

市住建局主要领导认真履行推进法治建设第一责任人职责,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动住建事业发展、化解矛盾纠纷、维护社会稳定,对法治建设工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,扎实推进住建局法治建设各项工作。

一是制定了《丹江口市住房和城乡建设局2022年度履行推进法治建设第一责任人职责清单》《市住建局2022年度法治建设工作计划和工作要点》,逐项分解任务,明确责任领导,细化具体措施和推进进度,实行清单化、责任化管理。

二是主要领导高度重视法治建设工作,认真履行推进法治建设第一责任人职责。经常听取法治建设工作情况,研究重大法治问题,牵头学法用法,贯彻落实国家工作人员学法用法制度,组织10次党组中心组学习,积极推动领导干部学法、用法工作向纵深发展积极组织干部职工参与《法宣在线》和《学习强国》普法教育学习,履行法治建设第一责任人职责,目前全面完成了2022年度履行推进法治建设第一责任人职责清单,自觉运用法治思维化解矛盾,破解难题,有序推进住房和城乡建设事业高质量发展。

四、2023年度推进法治政府建设的主要安排

充分利用普法载体,大力宣传法治思想。扎实有效开展贴近群众、贴近生活、贴近实际工作的社会法治宣传活动,结合市普法办印发的《八五普法期间全市法制宣传教育一月一主题活动工作方案》开展宣传教育活动,充分利用普法宣传栏、工地广场、新闻媒体等方式大力宣传法律法规,为群众提供便利的法律咨询服务,在行业领域内营造良好的法治氛围进一步加强住建系统干部职工的法治宣传教育,认真组织住建系统干部学习国家法律法规知识,营造学法、知法、懂法、自觉守法的氛围。

(二)进一步加大行政执法力度,不断加强执法队伍和执法力量建设。强化行政执法人员队伍建设。加强行政执法培训,不断吸收法律专业人才补充和壮大法制工作队伍;持续提高执法人员法治素养及依法行政的能力,通过多种形式加强对行政执法人员的法治培训,全面落实行政执法三项制度,不断规范行政执法行为;充分利用双随机一公开联合检查和互联网+监管的形式组织开展行政执法监督工作,规范行政执法行为。

(三)积极落实法治教育。积极完成年度法治教育,提高提升教育效果。坚持学习《宪法》《行政许可法》《行政处罚法》《行政复议法》《民法典》《建筑法》等法律法规知识。通过学习依法行政方针政策和依法行政基本理论,明确行政执法任务和执法责任,增强责任感,切实做到依法行政。

(四)规范完善工作档案,及时梳理上报工作信息。认真抓好法治建设工作的档案建设,保存好文件、信息、图片等原始资料,按时上报各类工作信息,完成好安排的各项工作任务。

                                             丹江口市住房和城乡建设局

                                              2023221