政府信息公开

丹江口市应急管理局2022年度法治政府建设报告

索引号
011433020/2023-10243
主题分类
其他
发文日期
2023年02月17日 11:51:41
发布机构
丹江口市应急管理局
文号

根据省委依法治省办印发的《湖北省法治政府建设年度报告制定和公开工作指引》及市依法治市办《关于报送法治政府建设年度报告的通知》要求,结合我局实际,现将2022年度法治政府建设情况报告如下

一、2022年推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)全员覆盖,深入学习宣传法治思想。一是深入学习习近平法治思想。局党委中心组学习、支部主题党日学习内容包含有《中国共产党章程》《党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《疫情防控22种违规行为及法律后果》《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》《网络安全法》《公民举报危害国家安全行为奖励办法》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》。春季轮训中317日请法律顾问张娟作新《安全生产法》专题讲座。315日至430日参加了全国应急管理信息化网上专题培训班,418日参加了危险化学品隐患排查要点知识讲座,426日参加了非煤矿山安全检查实务培训。57日举办了灾害信息员业务培训,519日参加了气象防灾减灾知识培训,526日参加了提升防汛抗旱应急管理能力网上专题培训班。1016日开展危化品和烟花爆竹安全防范宣传会,并开展《安全生产法》宣贯培训。1117日组织全体党员干部学习《国家安全法》《反间谍法》《公民举报危害国家安全行为奖励办法》等法律法规。深入学习党的二十大精神、《习近平法治思想学习纲要》、习近平总书记在湖北考察期间重要指示等法治理论和指示精神,牢固树立大安全、大应急、大减灾意识。二是推进法治宣传教育常态化。组织全体干部职工40余人集中收看党的二十大开幕会并结合工作实际开展专题交流会;通过主题宣传活动、横幅、海报、短信等多种方式扎实开展法治思想及减灾救灾知识教育。组织干部职工在湖北省智慧普法治理云平台积极学法,全部通过考试,合格率100%

(二)落实责任,全面推广应用示范成果。一是党委全面统揽。党委专题研究制定年度工作要点,每季度听取法治工作报告。二是落实领导责任。建立健全《党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责任务清单》,确保党政主要负责人领导法治工作职责清、任务明,并将履职情况纳入年终述法。三是健全制度机制。建立每一次党委会专题研究一个依法治理议题制度,有效推动了安全生产、森林防灭火、危化品专项治理、尾矿库治理等工作。

(三)严格监督,推进行政执法规范文明。年初各股室制定执法计划,指导全年执法工作。安委会各成员单位执法力度进一步加大,全年无休,以群众过节干部过关的担当精神保平安,全市各负有安全生产监管的部门组织执法人员采取四不两直的方法深入镇办、企业、工地、车站、码头、在建工地、旅游景点、人员密集场所、民爆等重点领域、重点场所,进行明察暗访。一是持续开展安全生产专项整治三年行动集中攻坚,深入开展安全生产大起底、大整改、大执法、大督查百日攻坚活动、户户走到四大行动和安全生产大检查,扎实开展矿山工贸、交通运输、建筑施工、城市燃气、危险化学品、烟花爆竹、消防等重点行业领域安全生产隐患大排查大整治工作,对发现的隐患一项一项地予以彻底整改。截至目前,出动25077人次,检查企业21899家次,发现隐患3920. 完成整改3907条,限期整改13条;下达执法文书233份,行政处罚58起,罚款30.7897万元。二是狠抓问题隐患整改,确保隐患风险及时消除。严格重大隐患挂牌督办制度,对5处隐患实施挂牌督办,已全部整改销号;对十堰市交办和我市挂牌督办的隐患问题,集中兵力、集中精力进行整改销号,确保清仓见底。截至目前,交办红牌隐患问题5处、黄牌 19 处、蓝牌 18 处,已全部整改完成。三是全面开展安全生产五大专项行动。认真组织开展交叉督导、明察暗访、以案说法、专项整治、联合执法五大专项行动,进一步压紧压实安全生产三个责任、查找安全生产责任盲区、整改重点安全隐患、提高监管执法质量、提升安全生产责任意识,推动安全生产各项措施落实落地。截至目前,明查暗访活动共排查各类隐患458条,已全部整改;开展以案说法”354场次,参加人数2185人;联合执法立案49起,处罚7.425万元。四是严格项目门槛,坚持标本兼治、源头治理,强化安全准入和项目审查,所有招商引资项目、新上建设项目首先征求应急管理部门意见,坚决淘汰不安全、不环保产能,切实把好项目建设安全管控源头关。

(四)科学民主,有效落实依法决策程序。一是成立局行政执法三项制度建设工作领导小组,制定印发《丹江口市应急管理部门行政执法公示执法全过程记录重大执法决定法制审核实施办法的通知》《市应急管理局推进行政执法三项制度实施方案》,把推进三项制度的任务进行分解,明确责任股室、完成时限,压实责任,确保行政执法三项制度落实到位。二是制定应急管理局重大行政执法决定法制审核清单,明确界定重大行政执法决定的审核范围,对标对表开展工作;积极组织执法办案及法制审查工作人员参加省、十堰市相关业务知识培训,不断提升法制审核人员的法律素养和业务能力。三是特邀法律顾问、玄岳律师事务所张娟律师参加十堰市交办案件集体讨论会,进一步规范、严谨办案程序,彰显法律的威严与公正。

(五)依法审核,持续增强法治服务效能。一是加强法治专业队伍建设。目前本局已获有省安全生产监管执法证16人、中华人民共和国行政执法证16 人,每有执法必亮证,坚决做到严格规范公正文明执法。二是优化报批审核流程,实施网上快速办理;严格行政许可事项公示公开。针对采取不同途径办理的各项事项,通过政务服务网站,面向社会公开公示各类审批事项的实施主体、办事程序、办理条件、办理期限、收费标准、申请书格式文书以及监督方式等信息,明确细化有关要求,保障审批结果查询便捷,确保行政执法工作公正、公开、公平、透明。

(六)精简效能,持续优化法治营商环境。一是紧紧围绕《安全生产法》《安全生产许可证条例》《湖北省安全生产条例》等法律法规,落实安全生产行政执法监管机制,所有执法人员在执法中做到亮证执法,无越权错位执法,执法文书规范。坚持依法行政,严格执法程序,规范执法行为,坚持执法与服务相结合的原则,深入开展以非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品等重点行业领域的行政执法工作。二是依据国家、省及十堰市相关要求,结合我市监管实际,制定年度安全生产监督检查执法和双随机、一公开执法检查计划报市政府批复和上级应急部门备案,开展经常性执法监督检查,保持安全监管的常态化。三是积极推行安全生产三项制度落实,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。加强安全生产政策宣传解读,做好对热点敏感问题的舆论引导,及时回应群众关切。加快推进行政权力网上公开透明运行,对企业的处罚、事故调查处理做到及时公开。2022年,我局共立案查处一般程序行政处罚案件11起,已全部结案,目前处罚到位6.8万余元;受理行政许可8起,其中《危险化学品经营许可证》延期1起,新办7起。在安全生产行政执法中,未发生因行政执法程序不当引起的行政复议案件,也未发生行政执法信访案件。

二、2022年推进法治政府建设存在的不足

在市委市政府的领导下,我局法治政府建设工作呈逐年向好态势,依法行政、依法执法、规范执法水平不断提升,但也还存在主动创新不够,确保大安全、应对大应急能力有待进一步提升等不足。下一步,我们将以全面学习贯彻党的二十大精神为契机,全面推广运用法治政府建设示范成果,不断总结创新,为我市加快建成绿色低碳发展新水都提供高质高效的安全保障。

三、2022年党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人履职情况

(一)深入学习习近平法治思想。严格执行党委理论中心组学法、重大决策前专题学法等制度,通过召开党委会、理论中心组学习(扩大)会专题,邀请市委党校副校长杨立富同志来局开展党的二十大报告辅导讲座,组织二十大报告精神学习交流会议7场次,将党的二十大精神学习宣贯作为当前和今后一个时期的首要政治任务,带领全局党员干部以时时放心不下的责任感和事事落到实处的紧迫感扎实工作 ,牢固树立大安全、大应急、大救灾意识;积极参与书记赛党建活动,带头讲党课、谈学习党的二十大心得体会。

(二)坚持依法行政,强化安全生产基本盘。一是精心安排部署,强化组织领导。当好市委市政府领导的参谋助手,及时汇报安全生产工作,提出工作建议,通过市委、市政府会议和市安委会全会等安排部署安全生产、防灾救灾等工作,严格落实党政同责、一岗双责三个必须要求,切实推进 三个责任落实,以责任落实促使安全生产整体形势持续好转。二是落实责任,强化综合监管。督促各地各部门依法落实 三个责任,对市安委会成员单位及17个专业委员会进行调整充实,压紧压实安全生产责任,强化春节、两会、五一、汛期、国庆等重点时段安全防范。先后组织召开危险化学品和烟花爆竹安全生产专业委员会会议暨工作调度会、非煤矿山专委会会议及党的二十大期间安全防范专题等专委会会议6次,听取各专委会第一主任、主任工作情况汇报,切实压紧压实专委会责任,推动安委会牵头抓总、专委会分线协调工作机制有效落实,形成人人有责、人人尽责的安全生产格局。

(三)加强过程管理,严格监管执法。一是扎实开展安全生产专项整治三年行动,倒逼企业全面履行安全生产主体责任。专项整治三年行动期间,下达执法文书233份,立案查处62起,行政处罚31.5697万元,以强有力的监管执法提升全市各行各业本质安全水平。二是盯紧重点领域安全风险防范。加强非煤矿山安全监管,对全市非煤矿山、尾矿库开展常态化全覆盖检查排查,开展专项整治,组织检查矿山、尾矿库87家次,发现、整改隐患17条,对2家地下矿山21个废弃矿洞口和露天开采遗留的2个矿坑进行了封堵,依法公告并关闭不符合条件的非煤矿山企业8家,对全市27家非煤矿山全部实行五人包保责任制。狠抓危险化学品和烟花爆竹专项整治,开展危化品(化工)四个清零和危险化学品生产、精化化工企业设计诊断复核工作;组织召开危险化学品和烟花爆竹安全生产专业委员会会议,开展暗访暗查、警示教育和化工园区综合应急演练活动。积极服务、推进丹江口市化工园区安全风险等级提升整治CD”,对照化工园区风险整治提升验收标准34项内容,分门别类,逐项整治,强弱项,补短板,出色完成整治提升任务。

(四)是强化宣传教育,提高安全防范意识。一是安全生产月、安全生产五进活动为契机,广泛开展主题宣讲、安全咨询、应急演练等活动。二是培育防灾减灾、自救互救宣传教育志愿服务项目,全年开展防灾减灾、宣传教育活动7次,深入共驻共建社区新港办事处望江社区、均州路街办王家营社区、丹赵路街办三里桥社区、三官殿街办蔡湾村、土关垭镇土关垭村、乡村振兴驻点村凉水河镇江口村,结合“5.12”全国防灾减灾宣传日,广泛宣传安全防范和应急处置知识。三是持续抓好三项岗位人员培训和考核发证工作,培训考核特种作业、高低压电工,熔化焊接9批次1222人次,线上培训危化品生产经营单位农民工安全技能提升培训184人次,联合经济部门组织安管人员培训1个批次29人次,进一步提高全民安全文明素质。

四、2023年推进法治政府建设的主要安排

(一)深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神,牢固树立大安全”“大应急意识。

(二)突出重大风险隐患、关键环节、事故多发地区和单位,持续开展安全生产监管执法专项行动,倒逼企业自觉履行主体责任。

(三)聚焦尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、城镇燃气、建筑施工、消防等重点行业领域,持续开展重点领域专项整治。

(四)充分发挥突发事件应急委办公室的协调统筹作用,进一步强化部门、区域信息共享、协调联动,推进预警与指挥联防联动。

(五)继续推进基层应急能力建设工作,规范基层应急工作机构管理,深化应急管理改革。

(六)进一步强化信息化支撑能力,构建贯通部、省、市、县、乡的五级应急指挥中心和平台应用体系。

(七)深入推动宣传教育常态化。面向全社会开展安全生产和应急管理知识普及,不断增加市民安全防范和逃生自救能力,最大限度预防和减少各类事故。

(八)扎实开展法治政府建设自查自纠工作,及时总结提升,学习优秀经验做法。

                                                    丹江口市应急管理局

                                                    2023217