市住房和城乡建设局关于印发《关于加强农村低收入群体等重点对象住房安全有保障工作实施方案》的通知

索引号
011433020/2021-36042
主题分类
城乡建设、环境保护
发文日期
2021年09月30日 16:30:01
发布机构
市住建局
文号
丹建发[2021]25号

各镇、林业开发管理区,三官殿、丹赵路办事处,新港经济开发管理处:

为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,切实做好农村低收入群体等重点对象住房安全保障工作。现将《关于加强农村低收入群体等重点对象住房安全有保障工作实施方案》印发给你们,请结合实际贯彻落实。

                                                                   丹江口市住房和城乡建设局

                                                                           2021930

                           关于加强农村低收入群体等重点对象住房安全有保障工作实施方案

为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,持续推动乡村全面振兴,切实做好农村低收入群体等重点对象住房安全保障工作。根据省住建厅、财政厅、民政厅、乡村振兴局《关于切实做好农村低收入群体等重点对象住房安全保障工作的实施意见》(鄂建文〔202112号)的文件精神,现结合我市实际,特制定如下实施方案:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢固树立人民至上、生命至上以人民为中心的发展思想,按照党中央、国务院关于建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制的决策部署,继续实施农村危房改造。在保持农村住房安全保障政策稳定性、延续性的基础上调整优化,逐步建立健全农村低收入群体住房安全保障长效机制,实现巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接。

二、基本原则

(一)坚持分工负责的原则。严格落实市政府统一领导,乡村振兴、民政等部门认定审核身份,住建等部门行业指导,各镇(办、处、区)人民政府具体负责的责任体系,各负其责,认真组织实施。

(二)坚持政府主导和农户主体相结合的原则。坚持以农户为主体,不搞政府大包大揽。通过规划引导、资金补助、技术指导,引导全市危房户积极、主动进行改造。坚持农户主体地位,符合条件实施危房改造的,其应充分参与改造方案选择、筹措资金、投工投劳、施工过程质量监督与竣工验收等全过程。

(三)坚持因地制宜、量力而行的原则。提倡和鼓励农户对危房实施除险加固改造,严格控制新建房屋的建设面积,因人因户合理确定改造方式,避免因建房大额负债而返贫。

(四)坚持公平公开、严格管理的原则。严格政策把关,严格对象准入,规范审核审批,公开透明操作,做到符合条件的应改尽改、应补尽补,精准保障对象。

三、保障对象

(一)农村住房保障对象主要是农村低收入群体,包括农村易返贫致贫户、农村低保户、农村分散供养特困人员、以及因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅度缩减导致基本生活出现严重困难家庭等。对农村低保边缘户和未享受过农村住房保障政策支持且依靠自身力量无法解决住房安全问题的其他脱贫户。

(二)对于已经实施过农村危房改造但由于小型自然灾害等原因又变成危房且农户符全条件的,可将其再次纳入支持范围。但己纳入因灾倒损房屋恢复重建补助范围的,不得重复享受农村危房改造政策。

四、政策保障

(一)严格审核审批程序。

农村危房改造要严格按照户申请、村评议公示、乡镇审核公示、市级审批的程序,逐级审批,阳光操作,确保公平、公正、公开。规范审批程序,改造对象市、镇、村三级公开公示,做到不符合政策一户不进。各级要将公示结果拍照后在农户纸质档案中留存。

(二)精准识别危房改造对象。

农村危房改造补助对象:保障对象内住房为唯一住房且鉴定为CD级危房或无房户的农村低收入群体等重点对象,经申请省乡村振兴和民生领域政策落实监察系统信息比对后,确无负面清单的,纳入危房改造补助对象。各镇(办、处、区)政府负责组织对象调查和初步认定,填写《危房改造对象认定表》。乡村振兴、民政、住建等部门按照职责负责审核工作。

(三)建设标准。

1C级危房。按原貌进行维修加固,达到居住安全要求。

2D级危房。拆旧建新,占地面积不得超过140平方米,建筑面积不得超过人均25平方米。

(四)补助标准:严格按照省住建厅下发的标准执行。

(五)加强改造工作指导和监管。

1.合理选择改造方式。农户自主实施,通过农户自筹资金为主、政府予以适当补助方式实施农村危房改造,根据房屋危险程度和农户改造意愿选择加固改造、拆除重建或选址新建等方式解决住房安全问题。选择加固改造的,必须以消除农房危险点为首要目的,先室内、后室外;选择拆除重建或选址新建的,按标准和要求进行施工,选址要安全,房屋结构以砖混为主,并且具备卫生厕所,实现人畜分离等要求乡镇应与危改对象签订危房改造协议,坚决杜绝单独粉刷装饰等与提升住房安全性无关和超大面积、豪华装修等改造行为

2.加强改造质量管控。市住建局将联合各乡镇人民政府加强对危改房质量和安全的指导监督。乡镇政府是危房改造质量安全监管的主体,对质量安全负总责,要委托村镇建设服务中心或相应机构对危房改造质量安全实施监管、指导,确保工程质量和施工安全。

3.严格检查验收。各乡镇要组织专班对房屋改造的关键节点进行不少于三次、全覆盖的检查、指导;工程竣工后,认真开展逐户竣工验收,落实谁检查、谁签字、谁负责的要求。由市住建局牵头,组织市财政、发改等相关部门组成联合工作组,对各镇(办、处、区)危房改造任务和危旧房拆除工作完成情况进行全面检查和评估验收。

(六)危房改造补助资金兑付与管理。

1建房补助资金必须在改造竣工验收合格和建新拆旧后再予以兑现。由市财政局将危房改造补助资金发放至补助对象指定的银行一卡通账户。

2.根据《中央财政农村危房改造补助资金管理办法》(财社〔2016216号)和《湖北省农村危房改造补助资金管理办法(鄂财建发〔201729号)的规定,危房改造补助资金实行专项管理、专账核算、专款专用,严禁截留、挤占、挪用、克扣或变相使用危房改造补助资金;严禁向农户收取任何费用。国家和省对财政资金统筹整合使用另有明确规定的,从其规定。

(七)加强档案信息录入和管理。

各镇(办、处、区)要高度重视档案信息录入工作,明确专人负责,保障工作经费,提高档案信息录入质量。做到危房改造户信息录入和农村房屋安全隐患排查系统更新与工程进度同步。

五、工作要求

(一)加强组织领导。严格落实市负直接责任、乡镇负具体责任、部门分工负责的责任体系,住建、财政、乡村振兴、民政等部门要认真履职、通力协作,做好保障对象认定、危房鉴定和监督管理。加强政策引导和信息共享,形成工作合力。各乡镇要精心组织,加强动态监测,及时发现安全隐患,统筹项目、资金、人力调配,加快施工,切实保障农村低收入群体等重点对象的住房安全。

(二)强化动态管理。建立农户日常自查、镇村定期排查、市级随机巡查的农村低收入群体等重点对象住房安全动态监测机制。各镇(办、处、区)要在每年汛期前后组织全面排查,对于监测发现的住房安全问题要建立工作台账,分别上报给相关部门,实行销号制度,发现一户,整改一户、销号一户;要按照省住建厅印发的农村危房鉴定技术指南、安全隐患排查和危房修缮加固技术导则,组织施工现场巡查和技术指导监督,强化农户和建设方质量安全责任主体,确保安全隐患及时发现、及时鉴定、及时改造,及时消除安全隐患,保障所有农村低收入群体等重点对象住房安全;要按照一户一档,加强农户档案整理和信息录入,规范项目管理。

(三)拓宽资金渠道。建立农户主体、政府补助、社会帮扶等多元化资金筹措机制。积极争取中央及省级财政扶持资金,并强化绩效管理。鼓励各镇(办、处、区)村集体结合实际探索开展统建农村集体公租房、修缮加固现有闲置公房、盘活农村闲置安全住房等方式,供自筹资金和投工投劳能力弱的特殊困难农户周转使用,解决其住房安全问题。避免符合条件的保障对象因建房而返贫致贫。

(四)保证改造质量。市住建局要加强危房改造工作队伍和乡村建设工匠等技术力量培训,免费提供农房通用图集给农户使用。要统筹组织力量,逐户监督指导开展竣工验收,进行住房安全有保障认定并出具认定报告表,向农户下发《住房安全有保障通知书》,确保改造后房屋符合安全要求。

丹江口市住房和城乡建设局办公室                            2021年9月30日印发