市委组织部2020年度部门决算说明

索引号
011433020/2021-34773
主题分类
财政
发文日期
2021年10月25日 17:26:51
发布机构
丹江口市财政局
文号


目  录

第一部分 市委组织部概况

一、单位职责

二、机构设置

三、人员情况

第二部分 市委组织部2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 市委组织2020年度部门决算说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算说明

六、财政拨款三公经费、会议费、培训费情况说明

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算说明

八、机关运行经费支出说明

九、政府采购支出说明

十、国有资产占用情况说明

十一、预算绩效情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 市委组织部概况

一、单位职责

(一)协调、规划和指导党员教育、党员管理及党员发展工作;组织新时期党的建设理论研究。

(二)负责全市干部队伍宏观管理;办理我市属于十堰市委管理的干部的有关事项的报批手续;负责镇(办、处、区)领导班子和市委管理的干部以及市委委托管理的干部的考察和任免、调动、工资、待遇、奖励、退()休、出国政审的审批等手续。负责中央、省和十堰市有关部门管理为主的单位领导班子成员及相当职务干部的协管工作。

(三)负责全市各级各类领导班子建设的研究和指导,组织落实培养选拔优秀年轻干部、后备干部、妇女干部、少数民族干部工作。

(四)负责全市党的组织制度和干部人事制度改革的调查研究、宏观指导和综合协调;指导全市推行国家公务员制度和组织实施党群机关、人大和政协机关及其他有关机关参照公务员制度管理的工作。

(五)负责全市组织工作和干部工作的检查指导、督办落实,及时向市委和上级组织部门反映重要情况,提出建议。

(六)负责全市干部教育培训工作的宏观管理和全市干部教育培训规划的实施,建立和完善干部教育培训档案,对各单位干部教育培训工作进行指导、协调和检查。

(七)负责全市人才工作和知识分子工作,组织制定人才战略和知识分子政策,检查知识分子政策的执行情况;协助十堰市委组织部做好科技副乡()长的管理;做好市管优秀专家的管理和服务工作。

(八)负责乡科级以上领导干部的监督工作,检查《党政领导干部选拔任用工作条例》的贯彻执行情况,对全市选拔任用干部的检查监督工作进行综合、协调、研究和指导。

(九)负责全市退(离)休干部的宏观管理,制订或参与制订退(离)休干部的工作方针和政策。

(十)完成市委和上级交办的其他工作。

二、机构设置

市委组织部设8个内设机构,即办公室、调研信息股、组织股(市委党建办、市委非公有制经济组织和社会组织工委办、党代表办、基层办)、党政干部股(企事业干部股)、综合干部股、公务员股、干部教育监督股(举报中心)、老干部股。保留市委人才工作领导小组办公室。

    市委组织部下属二级单位4个,即市委组织部党员电化教育中心、市休管理所、市老年大学(老干部活动中心)、市省级农村实用人才培养示范基地工作办公室。

三、人员情况

市委组织部行政编制21名。设部长1名,由市委常委兼任;副部长4名(其中负责日常工作的副部长1名、正科级);股级职数8名。市委组织部现有在职人员27人,退休8人。市委组织部党员电化教育中心事业编制3人,现有2人;市休干管理所编制4人,现有3人;市老年大学(老干部活动中心)编制4人,现有3人;市省级农村实用人才培养示范基地工作办公室编制3人,现有1人。

第二部分  市委组织部2020年度部门决算表

(内容详见附件1)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算

第三部分  市委组织部2020年度部门决算说明

一、收入支出决算总体情况说明

2020年度我部财政拨款预算收入8225839元,上年结转预算收入1093535.06元,本年度财政预算拨款支出8494591.63元。与年初预算7122600相比,增加1103239元,原因是增资和增加了大学生村官的补助支出;于上年支出11295897.25元相比减少支出2801305.62元,原因是上年人才补贴额较大。

二、收入决算情况说明

2020我部收入总数为9319374.06元,其中财政拨款预算收入8225839元,上年结转预算收入1093535.06元,财政拨款收入占收入的100%;与年初预算相比增加1103239元主要是职工增资和大学生村官补助,与上年相比减少了2142630元,主要是减少了人才补贴。

三、支出决算情况说明

2020年度我部支出决算8494591.63元,其中基本支出3861214元,占支出总额比为45%;项目支出4633377.63元,占支出总额比为55%。与年初预算相比基本支出增加374714元,主要是增资和商品劳务增加支出;项目支出增加997277.63元,主要是大学生村官补助经费。与上年相比基本支出减少715920.35,主要是公务用车维护、接待费等商品劳务支出减少;项目支出减少2085385元,主要是减少了人才补贴。

四、财政拨款收入支出决算情况说明

2020年度我部财政拨款收入8225839元,上年结转1093535.06元,总收入9319374.06元,支出8494591.63元,其中基本支出3861214元,占总支出的45%,项目支出4633377.63元,占总支出的55%

五、一般公共预算财政拨款支出决算说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2020年度一般公共预算财政拨款支出决算8494591.63元,其中基本支出3861214元,占支出总额比为45%;项目支出4633377.63元,占支出总额比为55%。与年初预算相比基本支出增加374714元,主要是增资和商品劳务增加支出;项目支出增加997277.63元,主要是大学生村官补助经费。与上年相比基本支出减少715920.35,主要是公务用车维护、接待费等商品劳务支出减少;项目支出减少2085385元,主要是减少了人才补贴。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2020年度我部支出决算8494591.63元,其中基本支出3861214元,占支出总额比为45%;项目支出4633377.63元,占支出总额比为55%。与上年相比基本支出减少715920.35,主要是公务用车维护、接待费等商品劳务支出减少;项目支出减少2085385元,主要是减少了人才补贴。

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2020度我部一般公共预算财政拨款支出决算8494591.63元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出6844384.63元,占总支出的81%;科学技术(类)支出90000元,占总支出的1%;社会保障和就业(类)支出435782元,占总支出的5%;卫生健康(类)支出292100元,占总支出的3%;农林水(类)支出537525元,占总支出的7%;住房保障(类)支出294800元,占总支出的3%

  六、财政拨款“三公”经费、会议费、培训费情况说明

  (一)三公经费财政拨款支出决算情况说明

2020年度三公经费财政拨款支出决算62610元,其中:公务接待支出21610元,比上年增加5008元,公务用车运行维护费41000元,比上年减少29000元。

1、因公出国(境)费

    2、公务车购置及运行维护费41000元,公务用车1台。比上年减少29000元,加强机关公务用车管理,厉行节约。

3、公务接待费21610元。本年度公务接待共33批次370人次。

(二)会议费支出情况说明

2020年度会议费支出51500元,与年初预算100000元相比减支48500元,原因是精简会议,厉行节约;与上年会议费39000元相比增加12500元,主要是为更好推动工作增加了拉练会次数。

(三)培训费支出情况说明

2020年度培训费支出350000元,与年初预算400000元相比减支50000元,原因是厉行节约;与上年培训费420000元相比减少70000元,主要是集中培训,厉行节约。

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算说明

八、机关运行经费支出说明

2020年度我部机关运行经费支出242500元,其中:办公费100000元、水费5620元、电费10000元、邮电费10000元、公务用车运行维护费30000元、其他交通费用176880元。比2019年减少28320元,减支12%。主要原因是加强机关管理,厉行节约,减少支出。

九、政府采购支出说明

2020年度我部政府采购支出总额134177元,其中:政府采购货物支出134177元,主要用于购置办公桌椅、办公用电脑等办公自动化设备。

十、国有资产占用情况说明

2020年度本单位土地991.89平方米,名义价值1元;房屋991.89平方米,主要有业务用房、办公用房等。

通用设备原值923255元,累计折旧681619.76元,净值241635.24 元,主要包括电脑、打印机、电视机、照相机、洗衣机等。

专用设备原值115800元,累计折旧115800元,净值0元。

家具用具原值227900元,累计折旧197598.4元,净值 30301.6元,包括办公桌椅、档案柜等。

无价值50万元以上通用设备,无单价100万元以上专用设备。

十一、预算绩效情况说明

(一)部门整体支出绩效评价工作开展情况

2020年度我部整体支出绩效目标实现情况:(1深入学习贯彻中央重要精神理论武装党员干部,推进党的作风建设;(2)统筹推进干部人事制度改革,提高干部选拔任用和从严管理干部水平,抓好调整配备和培养锻炼,不断加强领导班子和干部队伍建设。(3)按照党要管党、从严治党的要求,着眼于打基础、利长远,推进基层党组织和党员队伍建设;(4)培养和造就结构合理、素质优良的人才队伍;(5)管理服务好离退休干部。    

(二)部门决算中项目绩效自评结果

2020年度,市委组织部项目绩效自评84分,除了少数项目跨年度完成外,90%的项目都如期完成。

(三)绩效评价结果应用情况

在结果应用方面,市委组织部及时把上年度绩效评价结果反馈给业务部门,促进预算管理,并把绩效评价结果作为本年度预算调整和下年度资金安排、预算编制的重要依据,进一步优化资源配,提高资金使用效益。在结果公开方面,市委组织部认真贯彻预算绩效管理的要求,将绩效评价结果报省委省政府;同时,根据政府信息公开要求开展绩效评价结果公开工作,接受公众监督。 在结果拟应用方面,市委组织部将把绩效评价结果作为下年度资金安排、资金分配的重要依据,进一步优化资源配置提高资金使用效益。督促各业务部门不断提升财政资金管理水平,确保财政资金使用绩效。在结果公开方面,市委组织部将根据政府信息公开要求开展绩效评价结果公开工作,接受公众监督。

第四部分名词解释

    一、财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

  二、其他收入:指除财政拨款收入上级补助收入事业收入经营收入等以外的收入。主要是存款利息收入等。

  三、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  四、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。

  六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

七、三公经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

八、机关运行经费:是指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务车运行维护费以及其他费用。

  九、一般公共服务支出(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。

  十、社会保障和就业支出(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括社会保障和就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济、自然灾害生活救助、红十字事务等。

  十一、医疗卫生支出(210类):反映政府医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。

  十二、节能环保支出(211类):反映政府节能环保支出。

  十三、资源勘探信息支出(215类):反映用于资源勘探、制造业、建筑业、工业信息等方面支出。

十四、住房保障支出(221类):集中反映政府用于住房方面的支出。

附件:中共丹江口市委组织部2020年度部门决算公开表.XLS