今天是:

当前位置:首页>新闻中心>政务要闻

做好经济发展新答卷 奋力实现首季开门红

日期:2019-02-12 作者:杨勤 李诗豪

  “记者走基层●开门红”,“记者走基层●脱贫攻坚”等新闻系列专栏特别开播语:

  2018年,是极不平凡的一年。市委市政府团结带领全市人民砥砺奋进,真抓实干,圆满完成了经济建设、社会发展、脱贫攻坚等年度各项工作任务。全市经济实力跃上新台阶、城乡面貌发生新变化、改革开放实现新突破、社会事业取得新进步、民生改善迈出新步伐、党的建设得到新加强、“三宜”现代化生态滨江城市建设获得新进展。

  一元复始、万象更新,新年新气象,2019年,我市又面临新的发展形势、新的机遇。为围绕中心、服务大局,举旗帜、聚民心,进一步动员、激励全市干部群众,汇聚各方面力量,坚定信心、真抓实干,以更加饱满的精神面貌和干劲,谋取社会经济新发展,新业绩和新跨越,为加快建设宜居宜业宜旅的现代化生态滨江城市而不懈奋斗!市传媒中心从今天起在广播电视,丹江口专刊、水都网、水都网微信等全媒体平台,推出“记者走基层●开门红”,“记者走基层●脱贫攻坚”等新闻系列专栏特别报道。

  今天的首期《记者走基层●开门红》新闻专栏,我们就为您特别报道《做好经济发展新答卷 奋力实现首季开门红 》

  做好经济发展新答卷 奋力实现首季开门红

  

  闻鸡起舞赶早春,撸起袖子加油干。2月12日,也是农历的正月初八,年味犹浓,但在丹江口经济开发区的工业企业里,工人已相继返回到各自岗位,以饱满的热情投入到一线生产中。工业园区内30家规模以上企业全部铆足干劲,加紧投入生产,力争实现新春“开门红”。

  一大早,在市环宇机械工业有限责任公司的生产车间内,记者看到,近百台数控机床全面开工,200多名员工也已全部到位,生产车间内机器飞转,工人师傅们忙碌地在生产线上来回穿梭,机器轰鸣,车间里呈现出一派繁忙的生产景象。

  

  据了解,市环宇机械股份有限公司是一家从事汽车零部件铸造、机加工相配套的企业。为适应国家环保需求和长远发展,公司自2016年与东风康明斯公司进行了战略合作以来,开发了达到国五、国六,排放的发动机关键件之一的电喷式凸轮轴,并在设备方面进行了大的升级,达到了智能化,低碳和节能环保的全自动生产线。与之配套的产品顺应国家一带一路的发展战略,出口到俄罗斯,乌克兰等西亚国家,公司也得到了长足发展。截止2018年底,该公司顺利完成了旧厂房的整体搬迁,实现了工业总产值2.67亿,实现税收近400万元。

  

  今年48岁的李伟,到市环宇机械股份有限公司上班已经整整27个年头了。从一名每月只拿不到60元钱的普通机床操作工,干到如今的月工资达6000多元的班组长、作为公司的技术骨干,他真正见证了企业发展的全过程。

  市环宇机械股份有限公司工人李伟说:“我才进厂的时候,工厂是一个小作坊式的,到处都是黑洞洞的,现在我们的工厂环境多亮堂,条件也好,中午在厂里吃饭,也不要钱,这个厂就像我们的家一样,我们有信心把这个企业搞好。”

  

  市环宇机械股份有限公司董事长吴新林说:“我们正月初四就已上班,全厂200多名职工全部到岗,现在都已开足马力生产,预计第一季度实现工业产值9000万元,2019年我们预计实现工业产值近3亿元,税收近500万元。”

  据了解,春节期间,面对各大中小企业、民营企业放假面大,放假时间长的问题,市经济开发区紧盯目标任务,做到节前早安排、早部署,多次深入企业走访,指导帮助企业制定复工复产计划,为节后全力以赴赶生产、抢市场、增投入开好头、起好步,全力确保实现首季“开门红”。同时,市经济开发区从早、从头、从紧抓起,以提高发展质量和效益为中心,加快园区建设步伐,提升园区承载能力,聚焦项目招引,加快产业集聚,不断夯实经济发展基础,为实现2019年全年经济目标打下坚实基础。

  丹江口经济开发区经济发展部负责人柯辉说:“2019年我们经济开发区将紧紧围绕“稳增长,促发展,优服务,重招商,保安全”的总体思路,重点做好产值统计、项目服务、招商引资、园区建设、安全生产五大工作任务,力争2019年完成工业总产值95亿元,实现税收3亿元,为推动我市工业经济高质量发展做出应有的贡献。”