当前位置:首页>新闻中心>政务要闻

生态核心绘锦绣——党的十八大以来我市生态工程建设纪略

日期:2017-10-10 作者:张朝锋
    
  仲秋,漫步水都,多彩山水,空气清新,环境优美……一座山环水绕、多姿多彩的丹江口,宛若一颗璀璨的明珠镶嵌在汉江的黄金节点上,使人仿佛置身于绿色海洋。
  党的十八大以来,丹江口人用实际行动,铸就“保生态就是促发展”的理念,全面实施“绿满丹江口”行动,共建“天蓝、地绿、水清、城美”滨江城,掀起“人人是生态、人人护生态”的绿色浪潮。
  

 

  生态革命滚热浪
  生态环境保护,功在当代,利在千秋。
  敏锐的丹江口决策者充分意识到群众对高品质生活的渴盼,擂响“奋力建设宜居宜业宜旅的生态滨江城市”战鼓,突出生态建设的核心地位,吹响“严守生态红线,加快推进全域生态化”建设号角。
  一石激起千层浪。全市上下,各行各业,树生态理念、建保障制度、划生态红线,如火如荼,热浪滚滚。
  生态制度建设,只有更严,没有最严。
  《丹江口市水源保护区划分办法》、《丹江口市实行最严格水资源管理制度的意见》和《丹江口市实行最严格水资源管理制度考核办法(试行)的通知》等最严格的环境保护、耕地保护、水资源管理制度一个个出台,生态文明制度建设日益完善。
  招商引资,从“引资”迈向“选资”。
  新建项目环境管理实行“三同时”制度,杜绝新污染源产生。先后关闭污染企业48家,进行环保治理30家,累计投入环保治理资金近4亿元。
  同时,农夫山泉三期、湖北一专、圣伟屹智能制造等优质企业纷纷入驻。党的十八大以来,全市共“选资”招商247家,合同资金达311.96亿元。
  工程建设,绿化先行。
  “路基刚刚成形,两边护坡上的绿化工程就已完成了。你看那草皮,绿意盎然。”近日,笔者在油长路采访时,项目负责人向笔者说道。
  “交通建设,绿化先行”这一理念在我市,已成共识。
  同时,该市生活污染防治、农业面源污染治理、水土保持、林业生态建设等一项项生态环境保护工作,空前强化。
  家在清溪河处边,芳草有心随流水。
  如今,丹江口全域正在形成以城区为核,以库周公路为线,沿库12个镇(处、区)为珠的“环库生态滨江城镇群”发展格局,丹江口水库成为丹江口的“生态大客厅”。
  一个环库生态滨江城市正阔步向我们走来。
  

 

  使命担当换绿颜
  党的十八大以来,市委、市政府深入贯彻“生态红线”观念,全力实施“绿满丹江口”战略,将植树造林和生态绿化建设摆在新高度。
  一场场 “播绿护绿”大赛在水都轰轰烈烈展开。
  “五城联创”,全城动员。绿满水都,全民行动。将绿色业绩纳入干部政绩考核,坚持四季挖窝、三季植树和专业化造林,开展系列植绿、护绿、爱绿、兴绿活动,奏响植树造林最强音。
  围绕绿色生态重点工程建设,采取灵活便民的措施,开展荒山绿化、道路绿化、景区绿化、城区绿化、村镇绿化、水系绿化等工作,“绿色水都”建设正酣。
  同时,该市还实行以政府为主导、市场为主体、社会及民间广泛参与的多方投入机制,按照“谁投入谁所有、谁投资谁受益”的原则,给投资林业者吃了“定心丸”。
  目前,该市造林500亩以上的造林大户已有20多个,专家造林公司6家、专业造林合作组织4个。
  在全民播绿的同时,该市还在“抓住重点,全域推进,形成景观,创出特色”上做文章,精心实施沿江布绿、依水造林、开辟绿洲等绿化美化工程,建成10平方公里的沧浪洲湿地公园、5公里“一江两岸”景观带,打造滨江特色生态长廊、风景长廊和休闲长廊,彰显河流、森林、公园等交相辉映的城市风貌。
  生态秀美滨江城,半江江水半江林。
  如今,生态单位、生态街道、生态小区、生态家园……让“南水北调源头——丹江口,世界道教圣地——武当山”这张山水名片更靓丽,让百姓的生活更写意。
  

 

  绿色经济展翅飞
  绿水青山,就是金山银山。
  党的十八大以来,该市按照“绿色决定生死、市场决定取舍、民生决定目的”的湖北省三维纲要要求,提出“外修生态养一方山水,内修人文建三宜城市”号召,将生态建设与民生建设放在了更显著位置。
  3月11日,习家店农博园“三花节”盛大开幕。 2万余名游客纷至沓来,赏春花,观表演,品美食,流连在大片花海中,感受浓浓春意。
  在这里,我看到了迷人的春景,也看到了当地村民的喜悦与希冀。
  “我们通过招商引资,建设生态农业项目,发展生态农业休闲旅游,造福一方百姓。”市委常委、习家店镇党委书记苏云辉向笔者介绍,“绿色经济在这里,真正实现了经济与生态效益的‘双赢’。”
  当前,该市大力实施“金山+青山”战略,从柑橘、核桃、仁用杏到烟叶、散叶腊菜、生态蔬菜等,生态建设项目,热浪滚滚。
  蒿坪镇王家岭村、尚家店村、蒿坪村等地为主10万亩富民清香核桃基地正在形成。
  浪河镇青莫村、牛河林区凤凰山村、土关垭镇常家桥村等地为主的富民茶,香飘万里。
  盐池河镇盐池湾村、白杨坪林区白杨坪村、三官殿办事处化鸡沟村、牛河林区牛家河村等地为主的食用菌基地生机勃勃。
  一个个生态项目,让山更青,让民更富。绿色生态发展已成为丹江口人的时代主题。
  一行白鹭上青天,万顷碧水泽幽燕。
  勤劳智慧的水都儿女依靠自己勤劳的双手和辛勤的汗水,精心浇灌绿色之苗,努力建设经济繁荣、天蓝水碧、人民安康的新水都。
  “中国水都 十堰龙头”——丹江口,正在用回归自然的绿色调诠释着生态与经济齐飞、发展与环保共舞的宏伟蓝图。