当前位置:首页>新闻中心>通知公告

丹江口市公安局致全市市民的一封信

日期:2018-02-07
广大市民朋友们:
  狗儿欢声叫,腊梅开怀笑。2018年新春佳节即将来临,在此丹江口市公安局特向您致以新春的问候和祝福,祝各位市民朋友事业兴旺发达,阖家平安幸福!
  燃放烟花爆竹是新春佳节的传统习俗。然而,燃放烟花爆竹既存在引发火灾、人身伤害等安全隐患,还严重污染空气环境,影响人民群众身体健康,有百害而无一利。为此,丹江口市公安局特温馨提示广大市民朋友,自觉遵守《丹江口市人民政府关于在城区限制燃放烟花爆竹的通告》,严格执行限鞭规定,用实际行动保障人身财产安全,维护全市碧水蓝天,营造良好环境。
  一、限鞭时间。自2017年6月1日零时起,在城区范围内全天24小时禁止燃放烟花爆竹(除夕、正月初一、正月初五、正月十五、正月十六除外)。
  二、限鞭区域。均州路办事处、大坝办事处辖区;丹赵路办事处余家营村、漫水桥社区、三里桥社区(三里桥村)、茅腊坪村辖区;新港经济开发管理处新港社区、双泉山社区辖区(市殡葬管理所、五龙山公墓除外);三官殿办事处中心社区居委会、三官殿村、许家畈村、安乐河村、均州老街社区居委会、马湾村、蔡湾村辖区;丹江口经济开发区辖区。
  三、本通告所称烟花爆竹,是指能产生光、色、声的烟花、鞭炮、爆竹和礼花弹等(含电子礼花、礼炮)。
  四、在本通告规定的限鞭区域和限鞭时间内,任何单位和个人均不得以任何理由燃放烟花爆竹。
  五、各办事处、有关单位、村(居)委会、居民小区物业管理单位要按照各自职责,切实做好限鞭工作。党政机关、社会团体、企事业单位工作人员和党员干部应主动做好家属思想工作,带头执行限鞭规定。
  六、在限鞭区域非特定时间内燃放烟花爆竹的,或者以危害公共安全和人身、财产安全方式燃放烟花爆竹的,由公安机关依照有关法律法规责令停止燃放,收缴烟花爆竹并予以警告;情节严重的并处罚款(对个人处以100元以上500元以下罚款;对单位处以500元罚款,并可对直接责任人或单位负责人处以100元以上、500元以下罚款)。违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的,由公安机关依法予以处罚;情节严重、构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  七、鼓励广大市民主动制止和积极举报违规燃放烟花爆竹的行为。对群众举报查证属实的,给予第一举报人100元~300元奖励;对打击报复制止人、举报人的,依法予以处理。举报电话:110
  希望广大市民朋友从我做起,在春节期间安全、文明、依规燃放烟花爆竹。让我们携手共同营造欢乐、祥和、平安的节日氛围,为我市创建宜居宜业宜旅生态滨江城市作出应有的贡献 。
  丹江口市公安局
  2018年2月7日