当前位置:首页>新闻中心>通知公告

丹江口市人民政府关于规范整治湖库养殖的通告

日期:2017-03-29


    为了加强水资源保护和管理,推进全市湖库生态环境建设,根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国渔业法》《南水北调工程供用水管理条例》(国务院令第647号)及《湖北省湖泊保护条例》等法律法规有关规定,市政府决定开展湖库养殖规范整治工作。现就有关事项通告如下:

    一、整治范围。丹江口市域内各类湖库。

    二、整治内容。依法取缔市域内湖库(丹江口库区)网箱养殖、库汊拦网(或土、石筑坝)养殖、筏钓房(含钓鱼平台)设施。

    三、整治期限。2017年4月30日前,完成丹江口库区网箱养殖设施拆解上岸工作;库汊拦网(土、石筑坝)养殖、筏钓房(钓鱼平台)设施由建造单位或所有人自行拆除,逾期未拆除的,从2017年5月1日起,市政府将组织相关执法部门及所在镇(办、处、区)依法依规予以强制拆除。

    四、依法收回库汊拦网(土、石筑坝)养殖经营使用权,已办理《中华人民共和国水域滩涂养殖使用证》的养殖单位及个人,对其持有的养殖证件按有关规定程序予以注销。严禁在库汊拦网(土、石筑坝)内继续投放鱼苗。

    五、养殖单位及个人在禁渔期内从事库汊拦网(土、石筑坝)养殖水产品捕捞作业的,须报市水产局审批备案,由市渔政执法人员监管捕捞。严禁使用炸鱼、毒鱼、电鱼、地笼网等破坏渔业资源的方法进行捕捞。

    六、养殖单位及个人应自觉遵守国家相关法律法规并主动配合湖库违规养殖规范整治工作。对故意阻碍执法人员依法拆除违规养殖设施的,由公安机关依法给予治安管理处罚;情节严重、构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

    七、本通告自发布之日起执行。


 

丹江口市人民政府
2017年3月28日