当前位置:首页>新闻中心>通知公告

关于征求城区限鞭意见的公告

日期:2017-03-26
市民朋友们:
  为了加强燃放烟花爆竹的安全管理,减少环境污染,保障公共安全,保护公民身心健康,推进“五城联创”工作,我市拟出台《丹江口市城区限制燃放烟花爆竹管理规定》,现面向社会公开征求意见,欢迎广大市民朋友跟帖提出宝贵意见和建议。
                            
  
                                                            丹江口市公安局
                                                          2017年3月24日

 
  丹江口市城区限制燃放烟花爆竹管理规定(试行)
  (征求意见稿)
 
  第一条 为了加强燃放烟花爆竹的安全管理,减少环境污染,保障公共安全,保护公民身心健康,创造良好的工作、生活环境,根据《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号)、《湖北省燃放烟花爆竹若干规定》(湖北省人民政府令第289号)和有关法律法规规定,结合我市城区实际,制定本规定。
  第二条 本规定所称的烟花爆竹是指能产生光、色、声的烟花、鞭炮、爆竹和礼花弹等。
  第三条 本规定由丹江口市公安部门牵头组织实施。市安监、工商、质监、城管、环保等部门应当按照各自职能职责,做好限制燃放烟花爆竹管理工作。
  第四条 将限制燃放烟花爆竹工作纳入各类创建范围。全市各级机关、企事业单位、人民团体应广泛深入开展限制燃放烟花爆竹的宣传教育和管理工作,及时劝阻、制止违反本规定的行为。
  城区办事处及各社区、村委会、机关、团体、企事业单位和其他组织等应当协助做好本社区、本单位限制或禁止燃放烟花爆竹工作,广泛开展限制或禁止燃放烟花爆竹的宣传教育,及时制止、劝阻违反本规定的行为。
  广播、电视、网站等媒体应当做好烟花爆竹限制燃放和安全管理的公益宣传工作。
  第五条 确定的限制燃放烟花爆竹的区域(以下简称限放区),即城区均州路办事处、大坝办事处管辖区域;丹赵路办事处余家营村、漫水桥社区、三里桥社区(三里桥村)管辖区域;新港开发管理处新港社区、双泉山社区管辖区域(不包括殡葬管理所、五龙山公墓);三官殿办事处三官殿居委会、马湾村、蔡湾村管辖区域;丹江口市经济开发区所辖区域。
  第六条 在限放区内,全天24小时禁止燃放烟花爆竹。农历除夕、正月初一、正月十五、正月十六除外。
  重要节日、宗教日以及重大庆典活动需在限放区内燃放烟花爆竹的,由活动组织单位按程序报请有关部门批准后,在指定时间和地点燃放。
  随着城市发展,需要调整限放区域和限制燃放时间的,由市人民政府决定并公告。
  第七条 根据《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号)第三十条之规定,城区下列区域或场所,为禁止燃放烟花爆竹的特定区域(以下简称禁放区):
  (一)丹江口市城市规划区内国家机关、社会团体、事业单位的办公场所;
  (二)文物保护单位;
  (三)车站、机动车停车场;
  (四)易燃、易爆危险物品生产储存场所、医疗卫生机构、幼儿园、学校、福利院及其周边100米范围内;
  (五)军事设施和通信、供油、供气、供电及输变电设施安全保护区域;
  (六)商场、超市、影剧院等人员密集的公共场所;
  (七)风景名胜区和林地、绿地、苗圃等重点防火区;
  (八)城区主次干道。
  禁放区内,任何时间段不得燃放烟花爆竹,由产权单位或使用管理单位在醒目位置设置明显的禁止燃放烟花爆竹警示标志,并负责监管。
  第八条  允许燃放的烟花爆竹的品种和规格,以安监、质监、供销部门依照国家有关规定向社会公布的为准。
  禁止销售、储存、燃放国家规定的规格和品种以外的烟花爆竹。
  第九条 单位和个人有权对违法生产、储存、运输、销售、燃放烟花爆竹的行为进行劝阻,并向公安、安监等部门举报。
  公安、安监等部门接到举报后,应当及时查处。
  第十条  市安监部门负责在城区内按严格控制总量、合理布局、逐步减少、最终实现禁鞭的原则,合理布设烟花爆竹销售网点。
  零售销售点应当在明显位置悬挂《烟花爆竹经营(零售)许可证》,并按照销售许可证规定的范围、时间、品种、数量销售烟花爆竹。
  第十一条 从事烟花爆竹零售的经营者销售非法生产、经营的烟花爆竹,或者销售按照国家标准规定应由专业燃放人员燃放的烟花爆竹的,由安监部门依照《烟花爆竹安全管理条例》责令停止违法行为,处1000元以上5000元以下的罚款,并没收非法经营的物品及违法所得;情节严重的,吊销烟花爆竹经营许可证。
  第十二条 单位和个人燃放的烟花爆竹,应在空旷地面上正确、安全燃放,并遵守下列规定:
  (一)不得在建筑物室内及其公共走廊、楼梯、屋顶、阳台、窗口燃放或向外抛掷烟花爆竹;
  (二)不得向人员、车辆、建筑物、公共绿化地抛掷点燃的烟花爆竹;
  (三)不得妨碍行人、车辆安全通行和影响交通秩序;
  (四)不得采用其他危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹;
  (五)不得在人员密集的公共场所燃放烟花爆竹。
  第十三条  监护人未履行管理和教育责任,致使被监护人违反本规定的,责令监护人对被监护人进行教育;造成国家、集体、个人财产损失或他人人身伤害的,由其监护人依法承担民事赔偿责任。
  第十四条 各企事业单位、机关团体、宾馆、酒店、餐馆等临街商户及住户违反“门前三包”责任制的规定,不告知、不劝阻、不制止违规燃放烟花爆竹行为的,由城管部门依照有关规定以予处罚。
  村、社区对违规燃放烟花爆竹行为不制止、不举报,以及日常宣传工作不力的,予以通报批评并问责,公安、安监、城管等部门定期将查处违反燃放烟花爆竹行为的单位及个人通报相关部门作为创建评先依据之一。
  第十五条 燃放烟花爆竹后未及时清除燃放残留物的,在城区主次干道由城管部门责令其清除;情节严重的,并处警告或10元以上200元以下罚款;在背街小巷燃放后未清除的,由所在村委会处理。
  第十六条 在禁放区和限放区的非特定时间内燃放烟花爆竹的,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关依照有关法律、法规责令停止燃放、收缴其烟花爆竹、予以警告;情节严重的并处罚款:
  (一)单位在禁放区和限放区的非特定时间内燃放烟花爆竹的,处以500元罚款,并可对直接责任人或单位负责人处100元以上500元以下罚款;其中在禁放区内违反本规定的按上限处罚。
  (二)个人在禁放区和限放区的非特定时间内燃放烟花爆竹的,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,处100元以上500元以下罚款,其中在禁放区内违反本规定的按上限处罚。
  第十七条 在限放区的允许燃放的特定时间内,燃放规定品种之外的烟花爆竹的,由公安机关依照有关法律、法规收缴其规定品种之外的烟花爆竹、予以警告。情节严重的,对燃放单位并处500元罚款;对燃放个人并处100元以上500元以下罚款。
  第十八条 违反规定在文化、体育等大型群众性活动场所内(含广场、公园)内燃放烟花爆竹或者其他物品,扰乱大型群众活动秩序,尚不够刑事处罚的,根据《治安管理处罚法》第二十四条第一款第二项的规定,对个人处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。
  单位实施上述行为的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。
  第十九条  违反国家有关危险物质管理规定,制造、买卖、储存、运输、邮寄、携带、使用、提供处置爆炸性物质,尚不够刑事处罚的,根据《治安管理处罚法》第三十条的规定,处10日以上15日以下拘留;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留。
  单位实施上述行为的,根据《治安管理处罚法》第十八条和第三十条的规定,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处10日以上15日以下拘留;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留。
  第二十条 对未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的作业单位和作业人员,由公安机关依照有关法律、法规责令停止燃放,并对责任单位处1万元以上5万元以下的罚款。
  第二十一条 公民、法人或其他组织违反本规定,或者拒绝、阻碍执法人员依法执行公务,构成违反治安管理行为的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任;造成国家、集体、个人财产损失或者他人人身伤害的,依法承担赔偿责任。
  第二十二条  在烟花爆竹限制燃放管理工作中负有管理职责的部门及其工作人员,有下列行为之一的,由监察部门或其所在单位依法给予处分:
  (一)不履行烟花爆竹安全管理职责的;
  (二)对举报人的举报不受理、不及时调查处理的;
  (三)对不符合法定条件的申请许可行为予以许可的;
  (四)对违反本规定应予处罚的违法行为不处罚的;
  (五)违法实施行政处罚的;
  (六)徇私枉法、以权谋私的;
  (七)党政机关、事业单位、国有企业及国家工作人员违规燃放烟花爆竹的;
  (八)其他违法行政行为的。
  第二十三条 对违反本规定的行为,任何单位和个人都有权劝阻、制止和举报。对打击报复制止人、举报人的,依法予以处理。
  第二十四条 本规定由丹江口市公安局负责解释。
  第二十五条  本规定自2017年5月1日起施行。