全员在岗 以“迅”防“汛” 官山镇全面做好防汛工作

日期: 2024-07-09 15:29:33
刘惠敏  杨俊涛
来源: 水都网

据市气象部门预测,7月8日至7月10日,我市将出现持续性强降雨过程。此次过程影响范围广、持续时间长、短时雨强大,具有一定极端性。为切实做好当前暴雨灾害防御工作,全力保障全镇人民群众生命财产安全,官山镇党委、政府始终坚持人民至上、生命至上,按照既有应对方案,全力做好防汛防灾减灾救灾工作。

官山镇地处丹江口市西南端,官山河河道穿境而过。镇域面积301.6平方公里,加之武当山、房县部分村承雨面积达400余平方公里,1935年、1975年、2005年、2012年官山先后遭受特大洪灾,防汛形势十分严峻。官山镇按照市委、市政府的决策部署,把防汛工作作为安全发展的头等大事来抓,确保汛期安全。

落实责任 强化组织推动

成立了由镇党委书记任总指挥,镇党委副书记、镇长任现场指挥,副书记、分管农业、武装工作的班子成员为副总指挥,其他党政领导为成员的防汛指挥部。指挥部下设办公室,负责防汛工作。研究制定《官山镇2024年防汛工作预案》,明确各部门、各单位的责任,确保工作任务落到实处。同时,各村成立应急防汛小分队,加强信息沟通和协作配合,确保各项防汛措施全面贯彻。

强化宣传 提升防范意识

镇党委、政府第一时间吹响防汛“集结号”,强化对汛期雨情灾情的监测,充分运用“御敕官山”微信公众号、微信群、农村大喇叭等,及时让群众第一时间了解汛情,多渠道发布预警提示,向群众普及防汛防灾知识,提升公众防汛防灾意识和自主避险能力。

值班值守 加强物资储备

强化督促指导值班人员履职尽责,严格执行24小时防汛值班和信息报送制度,镇领导班子成员、各包村干部、各村(社区)两委干部严格在班在岗。严格按照市防指的要求落实防汛抗旱所需的各类防汛物资。同时,根据我镇实际储备防汛用发电机、救生衣、救生圈、雨衣、雨鞋等物资,以及铁锹、铁镐、大锤等工具,并要求各村储备相关防汛抢险物资、工具。

加强巡查 及时排查隐患

镇各班子成员、包村干部带队深入所包村及分管领域,走村入户,督促指导各村做好应急预案及防汛物资储备等各项工作。对全镇危房进行再排查,确保C、D级危房无人居住并完全封控,有安全隐患人员按要求适时转移,初判存在隐患房屋加快鉴定,加快进行分类整治,全力遏止安全事故发生。全力做好农田内涝排水准备,对农田沟渠不间断开展巡查,及时报送各类水情信息,确保信息畅通,对于重点水域及重点人群,做好水域安全警示工作,立好警示牌,务必做到“零险情”“零发生”。

深入一线 迅速处置险情

全镇党员干部积极参与到应急救援队伍当中,组成宣传队、巡逻队、抢险队,向广大村民宣传雨情、水情等。面对民田、道路积水等情况,提前谋划、提前部署,镇村干部及时组织对农田、道路的积水进行清理,对堵塞的沟渠进行疏通。

今后,官山镇将继续紧绷防汛这根弦,梳理短板弱项,严格落实24小时值班值守工作制度,强化防汛物资储备,密切监视水情、雨情变化,加大危房等安全隐患的排查力度,以“时时放心不下”的责任感有力有序做好防汛备汛各项工作,全力保障全镇人民群众生命安全。

责任编辑: 丹江口市-融媒体中心
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。