今天是:

当前位置:首页>新闻中心>工作动态>乡镇动态

习家店镇:掀起环境卫生整治新高潮

日期:2019-04-18 作者:罗世安 王东 蔡明坤

  连日来,习家店镇连续召开人居环境整治工作动员会、卫生“死角”整治工作推进会、集镇片区群众会,全镇各村分别召开人居环境整治动员大会、专职保洁员培训大会,层层思想动员,村村宣传发动,全面推动环境卫生整治工作向街巷深处挺进、向卫生“死角”宣战,吹响环境卫生整治的集结号,在全镇掀起了人居环境整治工作新高潮。

  领导挂帅 划片整治

  为全面消除村庄暴露垃圾、消除卫生“死角”,整治脏乱差区域,通过调查梳理,习家店镇将全镇划分为九大环境卫生“死角”整治片区,列出负面清单,明确责任领导、责任人和整治时限,由驻点领导挂牌督办,定期通报整治进度,坚决消除卫生“死角”,全面优化镇村环境面貌。

  定时考核 重奖严罚

  明确每两个月由一名领导班子成员带队,对全镇23个村环境卫生整治情况进行督查检查,考核打分,排名定档,并将考核结果在显著位置公示。每两个月召开一次环境卫生推进会,对考核排名靠前的村分别奖励1000元、800元、500元,对排名靠后的村进行相应处罚,责令村负责人在会上做检讨发言。

  各村成立“清洁卫生户评比活动”小组,由各村驻点领导牵头,村支部书记为组长,驻村工作队、村“两委”干部参与实施,每两个月对农户环境卫生情况进行评比,张榜公示,实行奖惩。通过设立建立清洁卫生“红黑榜”,进一步强化村民环境卫生意识,提升村民参与人居环境整治的自觉性、积极性、主动性,营造环境整治人人参与的良好氛围。

  严格督办 严肃问责

  该镇人居办联合镇纪委不定期对卫生“死角”整治工作、保洁员在岗保洁情况进行跟踪督查,对不履行环境卫生整治工作责任、不认真发动群众开展环境卫生整治以及群众对环境卫生满意度低的村进行严肃问责,确保卫生“死角”整治工作推进有力,取得最大实效。