今天是:

当前位置:首页>新闻中心>工作动态>乡镇动态

浪河镇:老街复建工程紧锣密鼓

日期:2018-12-05 作者:李诗豪 田昊 印丽丹

  浪河老街历史悠久,始建于北宋,兴盛于明清,所以又叫“明清老街”,保存有汉江流域最典型的明清古建筑群落。12月3日,记者来到位于浪河镇小店子村的明清老街复建工地看到,六座民宅的主体已经基本完工,工人们正在对老街的建筑进行装修。

  据了解,浪河老街全长400多米,一共有48座建筑单元,古街的建筑结构总体上均呈院落结构,前厅后堂,其间为天井,两侧为厢房,也就是古人建筑种讲的“四水归堂”。

  浪河老街海拔169米,恰好在南水北调中线工程丹江口水库170米蓄水高程水位线下,于2012年整体搬迁。经历了前期一系列准备工作,浪河老街复建工程于今年4月份正式启动,建成后将以展馆的形式开放,以红色旅游线路为引导,弘扬当地戏剧、打铁等传统工艺文化。

  浪河镇文体服务中心主任胡琴说:“浪河老街复建建成后准备办七个展馆,一个主要以当地戏剧为主,另外六个展馆以红色旅游为主线,恢复老街的打铁、染布、炸油条、铁铺等商业行道。”