当前位置:首页>新闻中心>工作动态>乡镇动态

习家店镇:多措并举 保障安全度汛

日期:2018-07-05 作者:张强 程财成 蔡明坤

  近日,连续降雨增多,汛期将至,为确保习家店镇辖区内道路安全畅通、水库安全度汛,保障人民群众生命财产安全,该镇未雨绸缪,超前谋划、超前落实,多措并举狠抓防汛工作落实。

  强化组织领导,夯实防汛责任。镇、村两级成立防汛工作领导小组和应急抢险突击队,落实防汛主体责任,分片分点落实好监测预警、人员撤离等相关工作责任,全面做好辖区防汛工作。

  开展拉网排查,消除防汛隐患。由该镇分管领导带队,对辖区内重要路段、桥梁、地质灾害点、水库等进行拉网式隐患排查,对查出的安全隐患,立即落实整改措施。重点做好桥梁、涵洞、边沟等排水设施清理,路面坑槽科学修补等工作。

  加强防汛宣传,提高防汛意识。坚持把防汛宣传教育培训作为基础性工作来抓,采取多种举措提高群众的防汛意识。按照“村不漏组、组不漏户、户不漏人”的原则,采取召开会议、悬挂横幅、张贴标语、干部上门入户宣传等多种形式,积极向群众宣传防汛安全知识,切实增强群众避险自救能力。

  严格防汛值守,保障信息畅通。实行24小时应急值守和领导带班制度,重点路段、区域划定防汛负责人,明确工作职责,时刻保持通讯畅通,确保汛情路况等信息及时上传下达。

  加强应急准备,快速科学处置。在易出现险情地段,提前设置警示牌,配置一定数量的编织袋、预设砂、石料源及相关机械设备,为道路抢修提供材料支撑,确保全镇辖区公路汛期安全畅通。