当前位置:首页>新闻中心>工作动态>乡镇动态

习家店镇:坚决打赢库区“三清”行动攻坚战

日期:2017-11-15 作者:谢洪 张强 蔡明坤

  11月14日,俯瞰习家店镇库区,层林尽染,漫江碧透。一支由库区执法办、环保、水产、海事及镇直相关单位人员组成的执法专班,身着制服在库区岸边整装待发,全面打响库区“三清”行动攻坚战。

  经过简短的现场誓师动员后,执法专班迅速深入到网箱、拦网库汊和筏钓房现场,向渔民们宣传库区网箱取缔“三清”行动的有关政策,督促渔民及时按时间节点做好拆除清理工作,并现场召开会议,与渔民一道商讨水产养殖合作社成立、上岸转型发展等事宜,帮助联系客商解决渔民存鱼销售问题。

  据悉,此次专项行动按照“属地管理,部门各负其责,集中联合执法”的原则,集中所有可用力量,在全镇各库区相关村同时开展行动,形成雷霆声势,确保按时完成清理取缔任务。

  行动当天,经过市直及镇村干部278人共同努力,共取缔网箱(含空箱)135只,库汊5处,筏钓房2处(仅剩1处),同时经多方动员,联系10余名客商帮助渔民销售存鱼3万余斤,取得了良好的预期效果。

  下一步,习家店镇将继续加大力度,加快“三清”行动扫尾工作,切实加强丹江口库区的生态环境保护,确保一库清水永续北送。