当前位置:首页>新闻中心>工作动态>乡镇动态

龙山镇:务实重行 “百日攻坚”战鼓响

日期:2017-09-13 作者:李凡
  目前,正值攻坚拔寨的冲刺阶段,龙山镇坚持以问题为导向,以党支部为阵地,以龙头企业为载体,以宣传沟通为纽带,周密部署、精心组织、狠抓落实,全镇所有镇村干部、驻村工作队“足印农家”,心贴群众,“百日攻坚”行动如火如荼。
  强支部促脱贫
  以基层党支部为阵地,激发基层党组织在脱贫攻坚主战场上的堡垒作用,围绕扶贫抓党建,抓好党建促脱贫。一是抓班子,选准“领头羊”。“支部强不强,关键在于领头羊。”为增强村级脱贫攻坚的战斗力,镇党委对工作推动不力的村“两委”干部进行约谈,坚持不换状态就换人,及时调整了3名村支部书记,增强党支部的凝聚力和战斗力。二是抓硬件,筑牢“主阵地”。按照“九有”项目建设标准,龙山镇谋划在前,行动在先。截至目前,已改扩建党员群众服务中心3个,规范完善便民服务制度建设,提高为民服务效率。三抓收入,消灭“空壳村”。龙山咀村以“旅游小木屋”建设为契机,龙潭河村借助“三资”清理将长期流落在外的村集体土地收回重新发包……全镇14个村,对照“短板”,各出实招,为村级集体经济这个脱贫攻坚的发动机装上了“实芯”,增强了基层党组织带动作用。
  引龙头助脱贫
  以“土地流转”为抓手,以“新兴市场主体”为依托,通过“能人大户、合作社、龙头企业”把老板引进来、合作社建起来、贫困户吸纳进来,通过股金、管理、技术培训等模式增加贫困户收入。一是“合作社+股金”。双都柑桔合作社以土地入股分红形式吸引贫困户加入合作社集中经营,建设柑橘精品示范园110亩,有效带动贫困户68户200人。二是“合作社+管理”。红云果品合作社流转长期在外务工的贫困户桔园的桔园700余亩,帮助贫困户进行桔园改造及管理。三是“合作社+技术培训”。红云合作社结合本镇实际,制作并发放《无公害柑桔生产技术规程》200余册,召开技术培训会6场,培训600人次。
  强信心争脱贫
  扶贫先扶志,只有增强贫困户脱贫致富的信心和勇气,激发内生动力,才能从源头上根治贫穷。沟通交流,政策讲解,打通服务贫困户的“最后一公里”,提高“三率一度”。一是《扶贫日记》察民意。龙山镇包户干部人手一本《扶贫日记》,街头巷尾、田间地头,与群众唠唠家常,讲讲政策,听听意见,并且建立问题台账,逐件销号,做到事事有回应、件件有落实。二是“主题党日”树民志。利用“主题党日”之机,组织党员干部集中学习,发挥好老党员的模范带动、宣传引导作用,激励贫困户树立“贫困不光荣,勤劳可致富”信念。三是“足印农家”带民风。坚持“三个走遍”,驻点领导、村书记及工作队长在9月底之前走遍全村所有贫困户、非贫困户家中,宣传脱贫致富典型事例,帮助谋划发展思路,增强脱贫信心……一步一个脚印,干部作风进一步“实”了,促进民风进一步“淳”了,群众满意度也逐渐“高”了。