市数据局:政务服务再升级 1100项业务视频导办上线

日期: 2024-07-09 15:27:46
孔钰 张田田 张怡然
来源: 水都网

为切实解决企业和群众在申办事项过程中面临的“不知晓”“不熟悉”“不会办”等难题,市数据局始终以企业群众需求为导向,以便民利企为目标,通过“视频导办”业务,以短视频讲解的形式让政务服务事项办事指南焕发生机,使群众能够“沉浸式”地感受轻松愉悦的办事体验。

据悉,“视频导办”服务立足“群众视角”,创新服务思维、拓展服务方式,将事项办事指南所需资料、办理流程以及办理渠道等关键信息制作成清晰明了的政务服务导办系列视频。和传统的文字指南相比,视频导办的可视化程度更高,可操作性更强。其生动的画面搭配同步的语音解说,能够有效规避用户因对文字理解偏差而引发的操作失误。同时,视频支持反复观看,用户在操作过程中可随时查阅,为企业和群众获取更直观、更迅速、更便捷的内容指引提供了有力保障。

市民冯先生感慨道:“以往阅读文字版的办事指南,专业术语繁多,有时理解起来颇为困难。现今借助短视频,能够迅速明晰业务办理的详细流程,着实方便。”

目前,“高效办成一件事导办短视频”已成功上线省定标77个、特色32个、国家重点10个,涵盖了医保、人社、市场监管、民政、住建等多个部门的1100个事项。为个人和企业的全生命周期给予了全方位服务支撑。凭借精准的办事引导、智能导服,以及详细的办理指南及实用的视频导办,最大程度地方便了企业和群众。

今后,市数据局将持续改进工作理念和方式,主动整合各类资源,积极创新工作机制,强化联动服务,着力提高政务服务水平。全力推动政务服务更具“温度”,让便民惠企“加速跑”,提高群众办事“满意度”,以更优质的营商环境为高质量发展助力添彩。

责任编辑: 丹江口市-融媒体中心
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。