市卫健局:引领示范县创建 共筑中医药传承创新新篇章

日期: 2024-07-04 16:44:47
全媒体见习记者 陈雪
来源: 水都网

近年来,市卫健局以创建全国基层中医药工作示范县(市)为契机,持续强化中医药服务体系建设,不断提升中医药服务能力,同时加大力度推进中医药的传承与创新发展,为中医药事业的繁荣与进步注入了强劲动力。

7月2日,记者走进市中医院名医堂武当道教医药传承工作室看到,武当道医传承人尹逊桥身着传统服饰,正襟危坐于诊桌前,为患者细心把脉、辩证施治。武当道教医药作为中医药宝库中的瑰宝,其独特的理论体系、治疗方法以及深厚的文化底蕴,为中医药事业的发展提供了宝贵的资源。这一引进举措,不仅是对中医药文化传承与创新,更是对中华上下五千年悠久医道文化的一次深刻弘扬与传承。

在中医药示范县创建工作中,市中医院充分发挥“龙头”引领作用,把深化中医药服务内涵、夯实中医药服务体系、提升基层服务能力作为重要抓手,先后推动创建了7个十堰市中医重点专科,成立了全市中医药医共体、中医针灸康复联盟,组建了县级中医药适宜技术推广培训中心、西学中培训基地,实施了“百名中医师下基层”“中医药服务基层行”等活动,有力夯实了创建工作基础。在即将迎来十堰市创建示范市工作,市中医院将再接再厉,积极巩固提升创建成效,力促中医药事业形成“头雁引领、雁阵齐飞”的传承创新发展良好新格局。

据悉,为进一步弘扬中医药文化,唱响国医国粹。市卫健局通过多媒体平台普及健康知识,利用中国国医节等重大节日,开展系列主题活动,营造弘扬中医药文化的浓厚氛围。同时,建立教育基地与体验馆,开展养生文化节,提升群众健康素养。挖掘中医药文化,支持非遗传承,推广传统健身项目,全面弘扬中医文化。

责任编辑: 丹江口市-融媒体中心
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。