当前位置:首页>新闻中心>工作动态>部门动态

我市成功创建省级“四好农村路”示范县

日期:2018-06-26 作者:杨道三 姚海鹏

  6月25日,从省交通运输厅获悉,我市成功创建2017年度省级“四好农村路”示范县,全省有12个县(市)获此殊荣。

  近年来,我市始终坚持交通先行先导,以建设“四好农村路”,助力脱贫奔小康为目标,积极响应省厅《“四好农村路”三年攻坚战实施方案》,编制了《丹江口市“四好农村路”发展规划》,出台了《丹江口市“四好农村路”创建实施方案》及《丹江口市“四好农村路”示范县创建工作实施方案》,按照政府主导、交通主抓、镇村主体的“四好农村路”发展格局,高位谋划,集中财力抓建设。累计筹措了建设资金10.04亿元,建成了扶贫道路278公里,自然村通畅工程及产业道路116公里,农村公路安全生命防护工程1492公里。实现了安全生命防护工程100%覆盖,等级公路比例达到100%,行政村硬化路覆盖率达到100%,农村公路铺装率达到87%的目标。建全了市、镇、村、户“四位一体”的农村公路管理队伍,成立了6个农村公路管理站点、3个路政中队、41人的路政管理队伍,各镇、村成立劝导站385个,组建劝导队伍396人,有力保障了农村公路不受侵害。全面推行了定人员、定时间、定路段、定任务、定质量、定考核、定奖惩的“七定”养护机制,切实抓好农村公路日常性养护,保证农村公路处于良好的技术状态。盘活了运输市场,全面提升了农村公路服务、运营水平,农村客运实行了“六统一”(统一车辆型号、统一颜色标识、统一调度管理、统一保险额度、统一北斗卫星监控、统一乘车票价)管理,保障了“村村通客车”稳定与健康发展。建成了市级农村综合物流货物集散中心1个,乡镇综合物流服务站18个,村级物流网点167个。初步形成了“安全畅通、规范有序、生态美丽、舒适便捷、绿色智能”的农村综合交通运输体系。