当前位置:首页>网上办事>快速通道>儿童

单独二孩生育证办理流程

日期:2015-08-18
  事项名称: 单独二孩生育证办理流程
 
  办理机构: 夫妇双方户籍所在地的任意一方或现居住地乡镇人民政府或者街道办事处
 
  联系电话: 乡镇人民政府或者街道办事处电话
 
  办理地点: 乡镇人民政府或者街道办事处
 
  设定依据: 《修改<湖北省人口与计划生育条例>的决定》
 
  办理流程:
 
  一、领取《照顾生育第二个子女申请审批表》
 
  孕前由夫妻双方向女方户籍所在地的乡(镇)人民政府或者街道办事处申请办理《生育证》。
 
  二、乡(镇)级计生办审批,移交市计生部门
 
  乡(镇)人民政府或者街道办事处应当自受理申请之日起10日内提出审核意见,连同申请人的证明材料报市卫计局审批。
 
  三、市卫计局受理后应在二十个工作日内进行审批
 
  市卫计局自收到上报材料之日起20日内,对符合条件的,应当发给《生育证》;对不符合条件的,应当书面通知当事人并说明理由。
 
  四、村(居)民委员会将《生育证》的发放情况进行公示
 
  村(居)民委员会或者其他组织应当及时将《生育证》的发放情况进行公示,接受群众监督。本条例所规定的《生育服务证》、《生育证》,应当使用统一印制的规范文本,发放上述证件按物价部门核定的标准收取工本费。
 
  申请条件:
 
  一、符合“单独两孩”生育条件的单独家庭为:夫妻一方是独生子女、且只有一个子女的家庭可以申请再生育一个子女。
 
  二、按照湖北省现行生育政策及子女数计算方式,独生子女指:
 
  (1)独生子或独生女,即没有同胞兄弟姐妹,没有同父异母、同母异父的兄弟姐妹,没有父母再婚后形成的继子女兄弟姐妹;
 
  (2)没有父母收养形成的兄弟姐妹
 
  (3)或者由上述关系形成的兄弟姐妹在其母亲育龄期内均死亡的。
 
  更多详细政策内容,可拨打各镇人民政府(街道办事处)计生办政策咨询电话。
 
  办理材料:
 
  申请办理《生育证》,并提交下列材料:
 
  (一)结婚证、户口簿和双方居民身份证;
 
  (二)双方所在单位或者村(居)民委员会出具的本人生育、收养状况证明;
 
  (三)其他符合本条例规定生育条件的证明。
 
  申请生育第二个子女的夫妻,首先要到女方户籍所在地村(居)委会或城市街道办事处领取并填写《照顾生育第二个子女申请审批表》,然后分别报男、女双方所在单位审查。前来登记的家庭,需要夫妻双方一同前来。
 
  若夫妻双方或一方户籍不在申报街的,还要提交其户籍地乡镇街卫生计生部门出具的婚育情况证明;
 
  若独生子女一方父母户籍地不在申报街的,应提交独生子女一方父母户籍地乡镇卫生计生部门出具的婚育情况证明。
 
  收费标准: 不收费
 
  办理时间:工作日上班时间(国家法定节假日除外)
 
  办理时限: 乡镇人民政府或者街道办事处应当自受理申请之日起10日内提出审核意见,连同申请人的证明材料报县级人民政府为生计生行政部门审批。市卫计部门自收到上报材料之日起20日内,对符合条件的,应当发给《生育证》;对不符合条件的,应当书面通知当事人并说明理由。
 
  表格下载: 请现场领取表格
 
  在线申报: 请现场申报
 
  常见问题:
 
  一、单独家庭如何界定?
 
  夫妻一方是独生子女、且只有一个子女的家庭可以申请再生育一个子女。
 
  独生子女,是指独生子或独生女,即没有同胞兄弟姐妹,没有同父异母、同母异父的兄弟姐妹,没有父母再婚后形成的继子女兄弟姐妹;没有父母收养形成的兄弟姐妹;或者由上述关系形成的兄弟姐妹在其目前育龄期内均死亡的。
 
  再婚的单独夫妻,按照《湖北省人口与计划生育条例》规定有关再婚夫妇的生育政策执行。
 
  二、我省“单独二孩”政策3月27日起实施,如何界定合不合法?
 
  在中央规定之前生育的是违法生育;在中央规定之后,我省修订条例之前生育,属于行为合法,程序不合法,视情况进行人性化处理;我省修订条例之后即3月27日起生育的,属合法生育,但应尽快补办《生育证》。
 
  三、两个孩子生育是否有间隔年限?
 
  “单独二孩”政策在全国多地相继落地,细则各有不同。湖北不设生育间隔年限。
 
  四、如果第二胎怀孕时查出是双胞胎,是否符合“单独两孩”政策?
 
  单独家庭,如果第一胎是双胞胎或多胞胎,则不能生育第二胎。如果第一胎只有一个孩子,则允许生第二胎,第二胎是双胞胎或多胞胎也是合法的。