当前位置:首页>网上办事>快速通道>儿童

申领《生育服务证》

日期:2015-08-18
  事项名称: 申领《生育服务证》
 
  办理机构: 各镇(办、区)人口计生办
 
  联系电话: 市卫计局  0719-5223348 0719-5224905
 
  办理地点:丹江口市丹二路18号
 
  办理依据:
 
  《湖北省人口与计划生育条例》
 
  办理流程:
 
  1、申请。要求申请生育第二个子女或再生育一个子女的夫妻,在怀孕之前,向女方所在单位或村(居)民委员会领取生育第二个子女或再生育一个子女申请审批表。
 
  2、受理。夫妻双方按要求填表,并请双方所在单位或村(居)民委员会签署意见后,将有关材料交女方工作单位所在地或户籍所在地的乡(镇)人民政府或街道办事处计划生育办公室。
 
  3、审查。乡(镇)人民政府或街道办事处计划生育办公室在接到申请材料之日起10日内调查核实申请人的婚育状况,并在审批表内签署意见,然后将所有材料报送县(市、区)人口和计划生育行政部门。
 
  4、决定。县(市、区)人口和计划生育行政部门在收到上报材料之日起20日内进行审核,对符合条件的,发给生育证;对不符合条件的,应当书面通知当事人并说明理由。
 
  5、公示。经审批符合条件的,申请人双方所在工作单位或村(居)民委员会将获准生育第二个子女或再生育一个子女的孩次、合法生育时间和举报电话张榜公示。
 
  认为第一个子女为病残儿,申请生育第二个子女的,须经市级人口和计划生育行政部门组织医学鉴定。经鉴定确认为病残儿,符合生育第二个子女或再生育一个子女条件的,按规定程序办理《生育证》。
 
  申请条件:
 
  符合《湖北省人口与计划生育条例》有关规定要求生育第二个子女或再生育一个子女的夫妻
 
  办理材料:
 
  申请办理《生育证》,并提交下列材料:
 
  (一)结婚证、户口簿和双方居民身份证;
 
  (二)双方所在单位或者村(居)民委员会出具的本人生育、收养状况证明;
 
  (三)其他符合本条例规定生育条件的证明。
 
  申请生育第二个子女的夫妻,首先要到女方户籍所在地村(居)委会或城市街道办事处领取并填写《照顾生育第二个子女申请审批表》,然后分别报男、女双方所在单位审查。前来登记的家庭,需要夫妻双方一同前来。
 
  若夫妻双方或一方户籍不在申报街的,还要提交其户籍地乡镇街卫生计生部门出具的婚育情况证明;
 
  若独生子女一方父母户籍地不在申报街的,应提交独生子女一方父母户籍地乡镇卫生计生部门出具的婚育情况证明。
 
  收费标准: 不收费
 
  办理时间:工作日办公时间(国家法定节假日除外)
 
  办理时限: 30个工作日
 
  表格下载: 请现场领取表格
 
  在线申报: 请现场申报
 
  常见问题:
 
  一、《生育服务证》可以补办吗?
 
  不能。如果小孩已经出生,《生育服务证》不能补办,可以让社区和街办出具证明即可。
 
  二、外地人能在十堰办一胎生育服务证吗?
 
  如需要办理《生育服务证》,当事人携带结婚证、身份证、户口簿原件到一方户籍地或现居地所在乡镇、街道卫生计生行政管理部门,填写《生育服务证登记表》,并承诺此前无小孩,卫生计生部门就可以当场发放《生育服务证》。
 
  三、一孩生育服务证有效期是多长?
 
  办理了一孩生育服务证没有效期。