当前位置: 首页>美丽丹江口>旅游名胜

丹江口概况 旅游名胜 文化水都 民歌名曲

旅游名胜

支持 键翻阅图片 列表查看
2014.12.01 20:19:38

作者:Administrator

  国家4A级旅游景区、世界非物质文化遗产——武当九宫之首静乐宫,位于丹江口市境内。素有小故宫之称的静乐宫,是《世界文化遗产名录》武当山古建筑群的重要组成部分,列为武当山九宫之首,具有较高的历史文物保护价值。1956年被湖北省人民政府公布为省级重点文物保护单位,1958年,因修建丹江口水利枢纽工程,静乐宫同均州古城一并淹没于丹江口水库之中。  

  原静乐宫坐落于古均州城内的正北部,据《太和山志》记载:“祖传帝之先(即真武大帝之父)为静乐国王,静乐治麋,而均即麋地,故以名宫焉。”该宫创建于明代永乐十六年(1418年),赐“元天静乐宫”额。清代康熙二十八年(1689年)毁于火灾,康熙三十年(1691年)动土重建,六载而成。乾隆元年(1736年)又遭火焚。宫内原有殿堂,廊庑,亭阁及道舍等建筑五百二十余间,由东中西三院组成,主要建筑有牌坊、大宫门、二宫门、正殿、二圣殿、方丈堂、斋堂,配舍等。宫前建六柱五间五楼华表式冲天石牌坊,坊前置一对近3米高造型精美的铁狮子。四周红墙碧瓦环绕,宫内重重殿宇,巍峨高耸,层层院落,宽阔幽深,环境幽雅,宛如仙宫。明、清名人游记中,把静乐宫描绘成皇帝居所,气势近似于北京故宫,故有小故宫之称。

  静乐宫的营造是依据 “真武修炼成真”的传说而修建的,在其总体规划中体现了人、仙、神三境界和“风水”理念,体现出了天、人或人、神和谐统一的理想境界。使山川冲和之气融法于斯,与神像相为表理,是中国古代建筑环境学的科学结晶。整座建筑都被用来祭祀,宫内所供奉的神——真武大帝,作为武当山九宫之首,透过它的整体建筑,可窥视出整个武当山古建筑群的建筑风格。

  静乐宫作为武当山古建筑群的重要组成部分,其建筑与文物同武当山的建筑一样具有重要的历史艺术和研究价值。经历了四十余年的沧桑,为尽快恢复其宏伟的历史面貌,重现昔日辉煌,实现几代人的夙愿,2003年丹江口市市委、市政府全面实施静乐宫复原工作。

  静乐宫复原地选址在丹江口市城区东郊静乐湖北坡。北靠孟家岭主峰,东西两侧为其余脉,南临金岗水库(即静乐湖),与原静乐宫地貌相似,符合古人“左青龙,右白虎,前朱雀、后玄武”的风水理论。现静乐宫的总体思路严格遵循原静乐宫的建筑思路,并沿袭了明代道教建筑的特点,充分利用现有的地理环境,完整体现原静乐宫的建筑艺术风格和其文化内涵。

  原静乐宫东西宽353米,南北宽345米,面积达121785平方米,现静乐宫占地面积115794.15平方米,南北宽425米,在南端东西宽160米,在中端东西宽240米,其地形呈“中”字形。其地势南低北高,前后地形高差约27.5米。静乐宫建筑群严格按照中轴线对称布局设计,是典型的皇家宫殿建筑,沿中线甬道穿过六柱五间五楼华表式冲天大石牌坊进入静乐宫正门即山门,其中轴线上为三重殿,一进为龙虎殿,二进为玄帝殿,三进为圣父母殿,各殿均为大木结构,耸立于饰栏高台之上,殿的两旁建有东西配房配殿;在山门与龙虎殿之间的东西两侧对称座落着两座龟碑亭。原静乐宫除中轴线外沿正宫门前即东西龟碑亭两侧亦分为东西两路,东路,亦称东道院,俗称东宫,内有真宫祠、预备仓、进贡厂、道房等。西路有斋堂、浴堂、神厨、神库(亦名香钱库)、道房等。现静乐宫亦设东西两宫,还将建有皇经堂、紫云亭及钟鼓楼,其主要目的是用于文物保护和道教文化研究与宣传以及二期的旅游开发。进入静乐宫使人总体感觉建筑物高低错落有致,沿中轴线序列空间逐步延伸进入高潮,在建筑的高低、远近、主从、虚实叠加,种种“形”与“势”的空间转换上形成丰富而完整的建筑体系,体现深刻的建筑审美意识和内涵。

  从总体来说,静乐宫复原工程在建筑规划中达到了天、人、神和谐统一的理想境界;在形制上保留了武当山古建筑群的艺术风格及其文化内涵。既保持了武当山古建筑群的完整性,又不失静乐宫单元结构的独特性。他将成为集宫殿建筑、现行文物保护与开发、武当文化研究与宣传,以及旅游经济的发展为一体的文化旅游景点!

  这里是真武大帝父母的居住地,也是真武大帝的降生地!

  这里有全国目前现存明代最大的石牌坊(棂星门)和龟碑!

  这里有武当山地区最大的铜铸真武端坐神像!