当前位置:首页>互动交流>民意征集

关于征集“丹江口(均州)地名故事”的公告

日期:2016-09-13
  “地名是民族文化的遗产”,也是人类活动与山川地理的自然结合,是一种牵动乡土情怀的称谓,更是承载家乡历史、传播地域文化的特殊载体。为充分挖掘保护丹江口地名文化遗产,弘扬丹江口地名文化精神,推动地名公共服务工程发展,挖掘全市地名的文化内涵和历史底蕴,促进地名的规范、保护和创新,使地名工作更好地为经济社会发展服务,特向全社会公开征集“丹江口(均州)地名故事”。现将有关征集事宜公告如下:
  一、指导思想
  弘扬地名文化,普及地名知识,探索地名渊源,发掘民间传奇,建设美好家园。
  二、征集范围
  丹江口市范围内的所有地名均在征集范围内,时间跨度为从古至今。
  三、征集内容
  征集内容包括山脉、河流、道路、桥梁、街巷、旅游景点、建筑物、名胜古迹等自然实体,乡(镇、街道)、村(居)、自然村等名称的由来、变迁及与之相关的历史典故、民间传说、人文故事、古村落等。
  四、征集要求
  作品应反映地名的丰富文化内涵及其形成与沿革所反映的社会变化、区域文化和民俗文化。体裁不限,文章内容翔实,说明出典,引据得体。来稿字数限制在3000字以内,有条件的最好附上老照片或图片。
  五、报送方式
  1.纸质稿件请邮寄或报送“丹江口市民政局地名办”,并注明“丹江口(均州)地名故事”征集字样。
  2.电子稿发送邮箱:djkmzj@163.com
  3.文稿请注明单位、姓名、联系方式。
  六、征集时间
  2016年9月15日至2016年10月15日。
  七、评奖事宜
  设立一、二、三等奖及优秀奖。丹江口市地名委员会办公室根据来稿情况,确定一、二、三等奖及优秀奖获奖数量。征集活动结束后将组织专家进行评审并颁发获奖证书,同时赠送丹江口市地图一张。
  八、其他事宜
  1.作者拥有署名权,作品一经采用,所有权、修改权和使用权均归征集方所有,所投稿件一律不予退稿。
  2.凡涉及剽窃、抄袭等侵权行为的,均由提报单位和个人承担一切后果和法律责任,与征集单位无关。
  3.作品属地名文献类的,须注明文献来源出处;故事类的应是当地广为流传的,并注明讲述人和采录人。如果是通过采用他人编着的原创地名故事,应注明编着者姓名等信息。

  联系电话:0719-5229973

  丹江口市地名委员会办公室
  2016年9月12日